Пасхальные яйца в России изготавливались из самых разных материалов с XVII века, однако с появлением в России своего фарфора и моды на этот материал в XVIII веке появился вид особых пасхальных подарков — фарфоровых яиц с росписью. Изготавливались они на Императорском фарфоровом заводе и поставлялись ко двору в определенном количестве каждый год.
С середины XIX века они стали доступны и дворянской знати, купцам и офицерами, их стали изготавливать частные заводы и фабрики из стекла и других материалов. Наиболее распространенными сюжетами росписи пасхальных яиц из фарфора были цветочные мотивы и орнаменты. Самыми дорогими и редкими были пасхальные яйца с живописными миниатюрами: лики святых, пейзажи, копии полотен известных мастеров, виды городов и церквей. Стеклянные яйца часто не имели декора, но изготавливались в основном из цветного стекла.
«Каждое яйцо написано по эскизу кого-то из членов императорской семьи. На каждое яйцо был определенный реестр заказа. Каждое яйцо олицетворяет ту или иную трагичность в тот период. Если императрица была в период изготовления яйца в трауре, то на фарфоровом изделии появится гвоздика. А ландыши изображают слезы Марии, слезы Христа. Если на пасхальных изделиях появляется какой-то уникальный орнамент, значит кто-то из царской семьи дал на это разрешение, сделал такой заказ», — рассказывает организатор выставки, владелец частной коллекции Елена Варапаева.
На выставке представлены пасхальные яйца с двухвековой историей. Самые старинные изделия датируются 1830 годом, их держали в руках императоры Николай I, Александр II, Александр III, Николай II. На данный момент это одно из крупнейших в России частных собраний пасхальных яиц из фарфора.
«Большинство из них относятся к правлению Николая II. Исторически нужно понимать, что Пасха 1894 года была нетрадиционной, прошла в Москве. Царская семья не могла привезти с собой в Москву большое количество яиц, поэтому они сделали заказ частным заводам», — уточняет коллекционер.
В конце XIX с царского позволения в Москве было изготовлено более 15 тысяч яиц, они стали доступны большинству представителей высших сословий.
Для царской семьи пасхальные яйца изготавливались по строжайшим правилам, у них идеально выверена форма, соблюдены определенные размеры — яйцо должно соответствовать размеру ладоней получателя.
«Заводы изготавливали много яиц, но в царскую семью попадали только единицы. К примеру, из 50 изготовленных существовать оставались только восемь, остальные уничтожались, так как не соответствовали заказанным параметрам, — объясняет Елена Варапаева.
Познакомиться с уникальной коллекцией новосибирцы могут до 20 мая. В общей сложности в музее представлено более 200 пасхальных яиц, а также различные пасхальные украшения и открытки. По словам организатора выставки, фарфоровые изделия собирались по всему миру, цена некоторых достигает трех тысяч долларов.