Про «весеннее обострение», встречаясь с неадекватным поведением, не шутит только ленивый. Особенно часто возмущены бывают сотрудники правоохранительных органов – мол, активизируются психически не совсем здоровые люди и заваливают их бредовыми заявлениями, на которые приходится реагировать. Однако ж и сами господа полицейские этой весной были неоднократно замечены в совершении целого ряда преступлений. От некоторых из них, ко всему прочему, отчетливо исходит запах безумия.
Давать советы – неблагодарное дело
Один из самых громких приговоров, оглашенных судом в Новосибирске – решение, вынесенное по делу Андрея Литвинова. Офицера обвинили в мужеложстве с подростком после того, как на него обратили внимание активисты неонацистского движения «Оккупай – педофиляй». Они заманили Литвинова на свидание с мальчиком (переписку с офицером вел 15-летний юноша, выдавая себя за 12-летнего). Романтической встречи, понятное дело, не состоялось – подполковника внутренней службы вымазали гуталином, засняв свои действия на видео. Ролик разместили в Интернете, после чего стражи порядка и заинтересовались ситуацией. К слову, на видео Литвинов пытался убедить «антипедофилов» в том, что просто давал ребенку советы по интимной гигиене, а вовсе не намекал на половую связь.
31 марта Центральный районный суд Новосибирска приговорил офицера МВД к одному году и трем месяцам лишения свободы в колонии общего режима, признав его виновным в «попытке полового контакта с лицом, не достигшим 16-летнего возраста» (ч. 1 ст. 30 и ч. 2 ст 134 УК РФ). Однако ему зачли срок пребывания под стражей с 18 июня 2013 по 17 сентября 2014 года и, соответственно, освободили. К слову, суд не запретил Литвинову занимать какие-либо должности или заниматься какими-либо видами деятельности.
Деньги на бочку!
Вторая нашумевшая история выглядит не настолько аморально, насколько нелепо: 4 февраля 2014 года сотрудник органов внутренних дел в гражданской одежде ограбил автомойку. Он угрожал администратору «предметом, похожим на пистолет» и завладел поразительной суммой в три тысячи рублей.
По данным пресс-службы Главного управления МВД по Новосибирской области, мужчина уволен из полиции, на него заведено уголовное дело по статье «угроза убийством» (ст.119 УК РФ). Имя «виновника торжества» не разглашается в интересах следствия, однако по данным информационного агентства FlashSiberia, предполагаемый грабитель – 39-летний подполковник полиции Сергей Исаков, который в момент преступления был весьма нетрезв.
Почем нынче Родина?
Весна, она и в соседних регионах – весна. Правда, преступление, о котором пойдет речь, для нас, простых обывателей – почти экзотика: к 15 годам колонии строгого режима приговорили красноярского майора полиции, который сотрудничал с ЦРУ. По данным судебного разбирательства, Роман Ушаков передал американской спецслужбе некий код, с помощью которого можно читать секретные телеграммы.
Вину майор признал, цена сделки составила 37 тысяч долларов, при попытке забрать которые он и был задержан. За последнее время это уже не первый случай подобных обвинений – в середине февраля еще четверо военных были осуждены за передачу секретных сведений и уже отбывают наказание.
Мнение специалиста
Итак, сотрудники правоохранительных органов (точнее, особенно «яркие» в плохом смысле этого слова их представители), судя по событиям последних месяцев, грабят, пытаются совращать несовершеннолетних и продают родину. Мы спросили у психолога Натальи Сергеевой, могут ли подобные действия быть следствие «весеннего обострения», про которое мы так любим вспоминать?
— Действительно, в осенний и весенний период психическая чувствительность повышается. Это связано с тем, что в этот период происходит активация гормональных процессов в организме, направленная на воспроизведение потомства. Кроме того, растет световой день, повышается активность солнца, что также увеличивает чувствительность нервной системы. Прибавим авитаминоз и общую зимнюю усталость – вот вам и срывы. Что касается приведенных вами историй, к обострению навскидку можно отнести ограбление. Действия полицейского сложно объяснить с рациональной точки зрения, выгода от преступных действий незначительная. А алкоголь мог стать своего рода «спусковым крючком».
Елена Зотова
Фото: «Полиция РФ» участника Evgeny Vvedenskiy — собственная работа. Под лицензией CC BY-SA 4.0 с сайта Викисклада.
Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!