На главную

переменная облачность
В Новосибирске
+20oC
$ 74,1373
89,5060


Пальмовое маслоизобилие: мина замедленного действия?

Watch 04 мая 2021 • Публикации

Появившиеся в июле 2019 года маркировки БЗМЖ и СЗМЖ на молочных продуктах питания казалось бы, должны были убрать все противоречия — ведь государство обязывало производителей указывать, есть ли в молочном продукте пресловутые растительные жиры, в первую очередь ставшее синонимом вреда пальмовое масло. Чем именно оно вредно, бывает ли пальмовое масло полезным и помогло ли введение маркировки — в материале НДН.инфо.

Пальмовое маслоизобилие: мина замедленного действия? © pixabay

Помогла ли маркировка?

Так уже почти два года нормальный, настоящий сыр или то же самое молоко, стоят на одних полках, а разные непонятные «сырные» продукты или молочные напитки, содержащие растительные жиры, на других. На словах и даже на этикетках все выглядит по-честному и здорово, но, увы — надписи на этикетках далеко не всегда соответствовали и продолжают не соответствовать реальности.

Очень часто это касается молочных продуктов: сыров, сырков, сливочного масла, да и самого молока. И при лабораторном анализе выясняется, что и в молоке, и в сыре зачастую содержится пальмовое масло. Оставим на совести производителей достоверность информации на этикетках и упаковках. Может, пресловутое пальмовое масло не так уж и вредно?

Пальмовое масло: вред или польза?

«Пальмовые жиры — это тугоплавкие, насыщенные жиры. К ним же, кстати, относится и кокосовое масло. Их особенность в том, что они содержат большое количество насыщенных жирных кислот, в отличие от молочных, животных и других растительных жиров. Для организма вред, который он получает при постоянном употреблении насыщенных жирных кислот, сравним с вредом, который мы получаем при злоупотреблении алкоголем. Особенно для детского организма», — рассказывает директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания, кандидат медицинских наук Яков Новоселов.

Пальмовое масло, по словам эксперта, выгодно использовать потому, что оно многократно дешевле, чем животные жиры. Именно поэтому его используют при производстве молочных продуктов — сыра, сметаны, сливочного масла, мороженого, молока. Есть оно и в растительном масле, и в кондитерских изделиях.

cupcakes 2285209 640

Конечно, пальмовое масло тоже бывает различной степени очистки. Отдельные сорта, например красное пальмовое масло, вполне полезны для организма, правда, и стоит такой продукт недешево. И это совсем не то масло, которое попадает в многие наши молочные продукты. Импортируют и используют для замены молочных жиров самое дешевое пальмовое масло.

«Это практически техническое сырье. Кроме насыщенных жирных кислот, в пальмовом масле содержатся глицидиловые эфиры, также вредные для здоровья», — отмечает эксперт.

Замена молочных жиров на пальмовое масло — это просто сверхприбыльно, при этом, утверждает Новоселов, у нас нет никакого контроля и, само собой, никакой ответственности. При формально существующем запрете применения этих жиров в пищевой промышленности их можно использовать, например, при производстве косметики.

Почему это происходит?

«Нельзя здесь в России произвести нормальную пищевую продукцию, в частности молочную, потому, что она будет намного дороже, чем то, что нам сегодня продают. Привозят сухое молоко из Китая или из Белоруссии, разводят, добавляют пальмовые жиры, и это выдается за молоко. Производить нормальное молоко у нас очень дорого из-за налогов, чудовищной кредитной нагрузки и отсутствия вменяемой поддержки нашей пищевой промышленности», — считает Яков Новоселов.

Есть ли молочные продукты нормального качества?

Что же делать рядовому потребителю? Как выбрать продукт, который с какой-то долей гарантии не будет содержать все эти пальмовые жиры, которым место, как выясняется, только в косметической и парфюмерной промышленности. У кого покупать молоко или сыр хотя бы просто не опасного качества?

«Если говорить о надежном способе, то тогда нужно, чтобы производитель прошел добровольную экспертизу и сертификацию. И тогда люди будут сами выбирать, у кого им брать продукцию. Пока же этого нет, с большей или меньшей долей вероятности стоит выбирать молоко или, к примеру, сыр, у местных небольших производителей. Вероятность того, что они будут «бодяжить» сухое молоко с пальмовым маслом, невелика. Они не могут покупать десятками и сотнями тонн эти жиры, это для них слишком дорого. Им дешевле выпускать нормальное молоко, сыр и так далее», — считает эксперт.

cow 234835 640

А еще — красивая упаковка в наше время далеко не всегда является символом отличного или хотя бы просто нормального качества товара. Тем более когда товар этот — еда, которую мы употребляем сами и кормим наших детей.

 

2021-05-04

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука