На главную

небольшая облачность
В Новосибирске
+23oC
$ 73,0156
86,7717


Новосибирск запутался в сетях: рейтинг крупнейших ритейлеров

Watch 07 мая 2021 • Публикации

Начиная с 2017 года количество сетевых супермаркетов выросло в Новосибирске почти вдвое. При этом две некогда крупнейшие сети родом из Новосибирска с тех пор почили в бозе — «Холидей», как и его владелец Николай Скороходов, проходят процедуру банкротства, «Горожанка» продана, там меняют вывески. Рынок сетевых супермаркетов поделен между крупнейшими сибирскими ритейлерами и федеральными сетями. А как к этим сетям относятся сами новосибирцы, как оценивают качество их работы горожане — в материале НДН.инфо.

Новосибирск запутался в сетях: рейтинг крупнейших ритейлеров © НДН.инфо

Об уходе с рынка магазинов «Горожанка», «Мегас» и «Гигант» стало известно этой весной. В помещениях магазинов бывшего депутата заксобрания Александра Манцурова ремонт и смена вывесок. Помещения проданы томскому ГК «Лама», включающей в себя сети супер- и гипермаркетов «Абрикос», F City, Interspar, Spar, «ПервоЦен».

Ранее новосибирцы могли наблюдать как вывески некогда крупнейшей сети, входящей в список Forbes, «Холидей», во многом уже в издании «Холди» меняли супермаркеты «Лента» родом из Санкт-Петербурга. Конечным бенефициаром сети выступает олигарх родом из Череповца, председатель совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов.

По просьбе редакции НДН.инфо «2ГИС» подсчитал как менялось количество крупнейших сетевых супермаркетов в городе, начиная с 2017 года. А мы в свою очередь, воспользовавшись сервисом «Фламп», вывели среднюю оценку магазинов работающих в Новосибирске крупнейших и просто известных торговых сетей.

Крупнейшей сетью в городе была и остается «Мария-Ра», основанная алтайским предпринимателем Александром Ракшиным. В Новосибирске насчитывается 237 магазинов с солнечным логотипом. С 2017 года число магазинов сети выросло больше чем на 100. Правда, с 2020 года темпы роста сети в Новосибирске существенно замедлились. Новосибирцы оценивают работу сети в среднем на минимальные 2,15 балла.

Эта сеть родом из Барнаула оказалась крупнейшей в Новосибирске

На втором месте по числу магазинов оказалась федеральная сеть «Пятерочка» (принадлежит зарегистрированной в Нидерландах X5 Retail Group) со 185 магазинами. Это самая быстрорастущая сеть в городе. Еще в 2017 году в Новосибирске было всего 19 «Пятерочек». Новосибирцы на «Флампе» оценивают магазины сети в среднем на 2,36 балла.

В считанные годы

Третьей по числу магазинов в городе является очередная сеть родом из Томска «Ярче!» со 170 магазинами. С 2017 года сеть выросла больше, чем вдвое — с 65 до 170 торговых точек. Если выводить среднюю оценку магазинов сети на «Флампе», получим максимальные для первой десятки ритейлеров 2,95 балла. Не жалуют новосибирцы торговые сети…

Ненамного по количеству магазинов от «Ярче!» отстал федеральный «Магнит» со 166 торговыми точками. Сеть была основана в Краснодаре предпринимателем Сергеем Галицким. Ныне основным владельцем ритейлера выступает группа ВТБ. Новосибирцы в среднем оценивают магазины сети на 2,27 балла.

Сеть

Замыкает первую пятерку торговая сеть «Монетка» из Екатеринбурга. Основной владелец — кипрский оффшор «Бонтал Трейдинг Лимитед». У сети сейчас 64 магазина. С 2017 года ритейлер увеличил свое присутствие в Новосибирске больше, чем втрое.

Несмотря на малозаметную пиар-стратегию, эта сеть из Екатеринбурга уже выросла втрое в Новосибирске

Также в число крупнейших сетевых супермаркетов входят уже упомянутая «Лента» (31 супер- и гипермаркет), со средним рейтингом магазинов 2,15, еще одна томская сеть «Быстроном» (12 магазинов) с рейтингом 2,58 и красноярская сеть дискаунтеров, которую нередко называют «супермаркетом для бедных» «Светофор».

Еще одна сеть родом из Томска

Последняя стала самой быстрорастущей сетью супермаркетов в России в 2020 году. В Новосибирске сейчас 22 «Светофора». В 2017 году их было восемь. «Светофор» получил неожиданно высокие 2,93 балла на «Флампе». Однако в этот средний балл вошли пятерки трем еще не открытым магазинам. И, если их убрать, оценка упадет до 2,53.

Чуть более высокие оценки имеют немногочисленные в Новосибирске гипермаркеты сетей «ОКей» (2,75), «Ашан» (2,83). Единственные, кто перешагнул за 3 балла стали магазины, претендующие на премиум-сегмент, «Добрянка» и «Бахетле». Но их сложно назвать сетевыми — всего по две торговые точки от каждого бренда на весь город.

В целом количество торговых точек крупнейших ритейлеров в Новосибирске продолжает расти. Количество магазинов 15 наиболее известных торговых сетей выросло с 462 до 905. Впрочем уже сегодня очевидно, что пандемия вносит свои корректировки в этот рынок, куда заходят сервисы доставки товаров, не имеющие собственных магазинов в традиционном их понимании. Свою доставку организуют и сами ритейлеры. Но это уже другая история…

2021-05-07
Автор: Павел Быковских / Инфографика Данила Ешакова

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Хорошо работал – получай бонус: астропрогноз с 2 по 8 августа
    Предстоящая неделя открывает август на фоне серьезных планетарных противостояний. Но с середины недели планеты ослабят хватку. И лишь в воскресенье напомнят нам о существующих проблемах через конфликтное новолуние.
    Опубликовано Воскресенье, 01 августа 2021 20:37
  • Евгений Миронов попал на Нюрнбергский процесс
    Режиссер фильма «Нюрнберг» Николай Лебедев раскрыл исполнителей главных ролей одной из самых грандиозных картин, которую сейчас снимают в России и Германии. Напомним, что эта полнометражный фильм про Нюрнбергский процесс.
    Опубликовано Четверг, 29 июля 2021 13:05
  • Марине Ким хватило одного раза
    Ведущая Первого канала Марина Ким приняла решение, которое касается вакцинации. Не так давно теледива переболела коронавирусом — и, посоветовавшись с врачом, планирует сделать себе прививку.
    Опубликовано Четверг, 29 июля 2021 13:04
  • За помощью к гадалке снова обратился полицейский
    На Первом канале на следующей неделе — второй сезон популярного сериала «Гадалка».
    Опубликовано Четверг, 29 июля 2021 13:01
  • Михалкова снимает Михалкову в кино
    В Москве стартовали съемки четырехсерийного драматического сериала «Номинация».
    Опубликовано Среда, 28 июля 2021 15:50
Наука