На главную

ясно
В Новосибирске
+13oC
$ 71,6797
87,3274


Сезон шашлыков открыт: самые популярные рецепты самого народного блюда

Watch 07 мая 2021 • Публикации

Несмотря на официальный запрет властей, связанный с повышенной пожароопасностью, на «приготовление пищи на открытом огне», ежедневно сотни новосибирцев, воодушевленные по-летнему теплой погодой, устремляются за город, чтобы «пожарить» шашлыки в компании друзей. Оставив за скобками законность этого действа, сегодня расскажем о самых популярных способах приготовления шашлыка.

Сезон шашлыков открыт: самые популярные рецепты самого народного блюда © facebook

Слово «шашлык» произошло от тюркского «шиш», что означает «вертел» — более или менее длинный металлический стержень, на котором с незапамятных времен готовили на открытом огне еду, прежде всего мясо, птицу или рыбу.

И, если на вертел в той же Европе туши баранов, кабанов, гусей и прочей живности насаживались, как правило, целиком, то у людей восточных было принято насаживать на вертел, или как его называют, шампур, мясо, рыбу либо птицу, нарезанные на куски. Это существенно экономило топливо, которое сжигалось при готовке, да и сами куски прожаривались куда лучше, чем при приготовлении первым способом.

Изначально в качестве мяса для шашлыка использовалась только баранина и это понятно — рецепт этого блюда в Россию попал, скорее всего, с Кавказа, где свинина, как известно, не в чести.
С шашлыка из баранины и начнем. Итак, вам понадобится примерно на 2-3 порции:

  • соответственно, сама баранина — граммов 500-600;
  • пара маленьких или одна средняя луковица;
  • растительное масло — 1-2 столовые ложки;
  • горчица готовая — 1 чайная ложка;
  • соль, черный перец (лучше свежемолотый).

Лук натрите на терке. Можно отжать сок, а можно использовать и само пюре. Добавьте в луковый сок или в пюре масло, горчицу, соль, перец и все хорошо перемешайте.

Мясо порежьте кусками размером с крупный грецкий орех, залейте маринадом и оставьте в холодильнике в закрытой емкости хотя бы на 1-2 часа, а лучше — на несколько часов, тогда мясо промаринуется еще лучше и будет более нежным и сочным.

Запекайте шашлык над горячими, но не горящими углями, постоянно поворачивая шампуры. Капающий на раскаленные угли жир будет вспыхивать — пламя лучше гасить, брызгая водой. Степень готовности шашлыка из баранины для себя и гостей определяйте сами — кто-то любит хорошо прожаренное, а кто-то — с розоватым соком и лёгкой сыринкой в середине каждого кусочка. Точно так же можно готовить и шашлык из говядины.

BDMf4ULLqXo compressed

Но второй вариант совсем не приемлем для шашлыка из свинины — в данном случае мясо должно быть обязательно хорошо прожарено и никакой сыринки в центре кусков быть ни в коем случае не должно. Для 2-3 порций шашлыка из свинины возьмите:

  • саму свинину, не очень жирную, но и не совсем постную — 500-600 граммов;
  • пару маленьких или одну среднюю луковицу;
  • растительное масло — 1-2 столовые ложки;
  • горчица готовая — 1 чайная ложка;
  • уксус 9%-ный — 1-3 столовые ложки;
  • и, разумеется, соль и черный перец.

Проделайте для приготовления маринада все те же манипуляции, что в предыдущем рецепте, добавив уксус. Дайте промариноваться свинине подольше — как минимум часов 5-6, а лучше — 10-12.

Запекайте также над горячими, а не горящими углями, периодически поворачивая шампуры. Как только кусочки мяса хорошо зарумянятся, снимите один из них с шампура для пробы. Для этого разрежьте кусок пополам и проверьте, готово или мясо в середине. Если да, то пора приступать к пикнику, а если свининка в центре еще розовая, то оставьте шашлык готовиться еще на несколько минут, а затем снова проверьте. И так, пока вы не будете абсолютно уверены в том, что мясо готово. Кстати, не стоит между кусками мяса размещать овощи — у них разное время приготовления и,когда шашлык будет готов, овощи уже, скорее всего, просто сгорят.

k n

Те же правила прожарки действуют и при приготовлении шашлыка из курицы. Есть много рецептов куриного шашлыка, здесь приведем только один. Для одной порции шашлыка вам понадобится:

  • 4-5 куриных голени;
  • ¼ стакана соевого соуса;
  • 1 чайная ложка меда;
  • 1-2 чайные ложки уксуса 9%-ного.

Для начала вскипятите в кастрюле воду, наколите вилкой или острым тонким ножом на коже куриных ножек дырки и опустите их в кипящую воду на 1-2 минуты. Это нужно для того, чтобы из под кожи вытопился лишний жир. Затем достаньте голени из кипятка и остудите. Чтобы это произошло быстрее, можно опустить их в холодную воду. После этого приготовьте маринад из меда, соевого соуса и уксуса и положите в него ножки минимум на час.

Нанизывайте голени на шампуры и готовьте по тем же правилам, что и свинину, обязательно снимая пробу.

95407983 166031374868400 810882730198827008 n

Быстрее всего можно сделать шашлык из рыбы. Лучше всего брать любую красную, либо практически любую морскую. Речную, если это не осетрина и стерлядь, лучше для шашлыка не брать.

Рыбу можно порезать крупными кубиками, либо, если она достаточно мелкая, стейками. Сначала ее примерно на полчаса замаринуйте в смеси лимонного сока, выжатого из целого лимона, в который добавлено немножко соли и мелко нарезанного укропа.

После этого куски рыбы нанизывайте на шампур и запекайте над углями. Важно не пересушить, так как она готовится достаточно быстро — примерно по 1-2 минуты с каждой стороны. Перед подачей на каждый шашлычок можно выдавить еще лимонного сока.

Приятного аппетита и удачного шашлычного сезона всем!

 

2021-05-09

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Влад Топалов стал образцовым папой
    Регина Тодоренко не устает повторять, как она любит своего супруга Влада Топалова, и обязательно при каждом удобном случае его хвалит.
    Опубликовано Суббота, 12 июня 2021 09:25
  • «Пёс» уходит в народ
    На канале НТВ — премьера шестого сезона одного из самых популярных сериалов «Пёс». Детектив не раз становился лидером прайм-тайма.
    Опубликовано Понедельник, 14 июня 2021 07:54
  • Глюкоза: «С каких пор 35 лет — повод записать в старушки»
    У Натальи Чистяковой-Ионовой, более широко известной как Глюкоза, есть золотое правило, которому она старается следовать неукоснительно. А вернее, девиз: быть лучшей версией себя. Ему она следует и в творчестве, и…
    Опубликовано Пятница, 11 июня 2021 13:40
  • Премия МУЗ-ТВ 2021: Моргенштерн в инвалидной коляске и Милохин в «трансгендерном» костюме
    В нынешнем году церемония вручения музыкальной телеканала МУЗ-ТВ имела такое «кодовое» название: «Премии МУЗ-ТВ 20/21. Начало света». Но правильнее было бы назвать «Туши свет!» Потому что по количеству скандалов и…
    Опубликовано Пятница, 11 июня 2021 13:07
  • Шуфутинский стал прихрамывать после ковида
    Михаил Шуфутинский переболел коронавирусом еще в прошлом году, но как оказалось, восстанавливает свое здоровье он до сих пор.
    Опубликовано Суббота, 12 июня 2021 08:49
Наука