На главную

небольшой дождь
В Новосибирске
+16oC
$ 71,6797
87,3274


Ураза-байрам в Новосибирске: налог на разговение и богослужение спозаранку

Watch 12 мая 2021 • Публикации

Священный для мусульман месяц Рамадан (время длительного поста) завершается праздником Ураза-байрам. В этом году он начнется в ночь на 13 мая. Из-за пандемии коронавируса праздник не будет, как раньше, пышным, с угощениями и огромным количеством гостей. Но праздничное богослужение обязательно состоится, рассказал НДН.инфо муфтий Рафаэль-хазрат Сулейманов.

Ураза-байрам в Новосибирске: налог на разговение и богослужение спозаранку © Evgeni Zotov / flickr.com

Рамадан в этом году начался 12 апреля и длился 30 дней. На протяжении этого времени верующие придерживались строгих ограничений во всех сферах жизни. Например, в питании. На протяжении всего месяца постящимся запрещено было принимать пищу в дневное время суток. Есть и пить можно было до восхода солнца и после.

Те, кто болен, находился в пути, а также беременные могли перенести соблюдение поста на другой день. Если такой возможности не было, то верующие могли в счет каждого пропущенного дня поста купить еду для одного нищего.

В дневное время в период Рамадана также не разрешается вступать в интимные отношения. В целом этот месяц должен быть посвящен молитве, общению с Богом и помощи нуждающимся. В ночь после окончания Рамадана верующие возвращаются к активной жизни.

Благотворительность — обязательно условие поста

До наступления Уразы-байрам каждый член мусульманской семьи должен заплатить налог на разговение (закятуль-фитр). Эти деньги идут на помощь нуждающимся. Духовное управление мусульман Российской Федерации в это году установило закятуль-фитр в размере 100 рублей для малоимущих, 300 рублей для людей со средним достатком и от 500 рублей для состоятельных.

В традициях мусульман много внимания уделено благотворительности. В период пандемии многие семьи в Новосибирске оказались нуждающимися. Когда закрывали границы между странами, многие мужчины, у которых была в Новосибирске работа, вернулись на родину. Их семьи остались здесь и не получали дохода. В этот период мусульманская община поддерживала их — предоставляла продукты и немного денег.

 «Сейчас понемногу возвращаются, но, говорят, билеты очень дорого стоят — по 90 тысяч рублей. Добираются с пересадками через разные города», — пояснил НДН.инфо муфтий Рафаэль-хазрат Сулейманов.

Община и мечеть существуют только за счет пожертвований. Поток верующих до пандемии был больше. Потом прекратился в связи с введением коронавирусных ограничений. Выживать мечети было сложно. Сулейманов рассказывал, что было сложно найти деньги на зарплату имамам, аренду жилья для них, оплату коммунальных расходов мечети и помощи нуждающимся.

Сейчас небольшими группами посещать мечеть можно, но в защитной маске. Однако до сих пор прежний поток прихожан не восстановился.

«Приходят казахи и татары помянуть усопших, совершить молитву. Пятничных намазов теперь не проводим», — добавил священнослужитель.

Праздник в ограниченном режиме

Ураза-байрам начнется с раннего намаза в 8.00 утра 13 мая и продлится час. Все присутствующие обязательно будут в масках. На входе в мечеть у них измерят температуру тела. После богослужения они разойдутся по домам, праздновать в кругу семьи. Для тех, кто не сможет участвовать в богослужении, в Сети будет организована онлайн-трансляция.

В былые времена все происходило бы иначе — гостей пришло бы много и каждого досыта накормили традиционными блюдами. На сей раз обедом угостят лишь высокопоставленных гостей — представителей власти и диаспоры.

Следующий массовый исламский праздник состоится в июле. Это будет Курбан-байрам. Мусульмане надеются, что его удастся отпраздновать с соблюдением всех традиций. Если не вмешается коронавирус.

2021-05-11

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Влад Топалов стал образцовым папой
    Регина Тодоренко не устает повторять, как она любит своего супруга Влада Топалова, и обязательно при каждом удобном случае его хвалит.
    Опубликовано Суббота, 12 июня 2021 09:25
  • Глюкоза: «С каких пор 35 лет — повод записать в старушки»
    У Натальи Чистяковой-Ионовой, более широко известной как Глюкоза, есть золотое правило, которому она старается следовать неукоснительно. А вернее, девиз: быть лучшей версией себя. Ему она следует и в творчестве, и…
    Опубликовано Пятница, 11 июня 2021 13:40
  • Премия МУЗ-ТВ 2021: Моргенштерн в инвалидной коляске и Милохин в «трансгендерном» костюме
    В нынешнем году церемония вручения музыкальной телеканала МУЗ-ТВ имела такое «кодовое» название: «Премии МУЗ-ТВ 20/21. Начало света». Но правильнее было бы назвать «Туши свет!» Потому что по количеству скандалов и…
    Опубликовано Пятница, 11 июня 2021 13:07
  • Шуфутинский стал прихрамывать после ковида
    Михаил Шуфутинский переболел коронавирусом еще в прошлом году, но как оказалось, восстанавливает свое здоровье он до сих пор.
    Опубликовано Суббота, 12 июня 2021 08:49
  • Агутин в Ницце показал высший класс
    Работа Леонида Агутина вновь получила признание за границей. Так, на Международном кинофестивале в Ницце его клип на композицию «Funky Cha» получил награду как «Лучшее музыкальное видео».
    Опубликовано Пятница, 11 июня 2021 12:47
Наука