На главную

ясно
В Новосибирске
+19oC
$ 71,6797
87,3274


Партия «Новые люди» предложила выделять больше средств на развитие Новосибирской области

Watch 20 мая 2021 • Публикации

Несовершенство законодательства, слабые механизмы контроля, нехватка кадров, хроническое недофинансирование — все это давно стало системной, подчас уже набившей оскомину проблемой местного самоуправления в России. Без ее решения ни о каком полноценном развитии регионов не может быть и речи. Пути выхода из кризиса местного уровня власти обсудили участники круглого стола, организованного партией «Новые люди» в Новосибирске. Модератором выступила экс-мэр Якутска, прославившаяся далеко за пределами родного города, Сардана Авксентьева.

Беды муниципальные

Сегодня в России в руках местного уровня власти сконцентрирована почти тысяча полномочий различного рода. При этом львиная их доля никак не обеспечена финансированием. К примеру, в казне Томска с одного полученного здесь рубля остается только восемь копеек. И подобная картина наблюдается повсеместно, задала тон дискуссии Сардана Авксентьева. С недавних пор она является советником лидера партии «Новые люди» Алексея Нечаева.

Большинство муниципалитетов страны, включая крупнейший из них — Новосибирск , на сегодняшний день дотационны, а значит вынуждены буквально стоять с протянутой рукой. При этом в местном самоуправлении существует проблема с кадрами, не хватает квалифицированных специалистов, нормативно-правовая база подчас противоречива и запутана, а каждый мэр всякий раз ходит по лезвию, рискуя попасть под «резиновую» уголовную статью о превышении полномочий. Но притом в целом контроль за местным чиновничеством недостаточен. Хотя, казалось бы, все механизмы для этого есть.

Несмотря на то, что все виды контроля прописаны в законодательстве, система не всегда работает правильно. Сардана Авксентьева рассказала, как, будучи мэром Якутска, сама на себя написала заявление в УФАС о проведении внеплановой проверки. «Чтобы и самой быть спокойной, и показать, что мэрия открыта к проверкам», — уточнила Авксентьева.

Подчас проблема заключается в инертности общественности. И здесь важно построить диалог внутри муниципального сообщества. Для этого, продолжает делиться опытом экс-мэр Якутска, необходимы прямые выборы главы города, поскольку только тогда градоначальник подотчетен избирателям. Кроме того, необходима поддержка всех каналов связи, включая независимые СМИ, поскольку без них не будет полной и достоверной картины происходящего. Наконец, нужна поддержка всех общественных институтов и некоммерческих организаций. Якутску, по словам Авксентьевой, такой диалог построить удалось.

Выбираем мэра

Ключевым политическим моментом является механизм прямых выборов мэра. По словам депутата Заксобрания Новосибирской области от «Новых людей» Дарьи Карасевой, партия выступает за повсеместное восстановление института выборов глав городов. Сейчас мэров в России выбирают менее чем в 10 городах: Новосибирск в этом плане выгодно отличается.

Вместе с тем, отмечает депутат, у избирателей должен быть понятный и реализуемый механизм отзыва мэра. В Новосибирске, к примеру, сейчас это очень громоздкая и запутанная процедура. «Главы российских городов должны не забывать о том, что главный их работодатель — это люди. В свою очередь у людей должен быть механизм поощрения мэра и также — инструмент контроля. И если мэр не справляется со своими должностными обязанностями, у них должен быть механизм, чтобы его отозвать», — подчеркнула Дарья Карасева.

По ее мнению также необходимо создать возможность для отзыва депутата, если тот не справляется со взятыми на себя обязательствами. Для объективности необходимы четкие критерии оценки работы мэров и депутатов, считает она.

Нужны новые люди

Однако каким бы хорошим ни был мэр, он не справится в ситуации нехватки средств, поскольку оказывается в зависимом положении от вышестоящих бюджетов. Центр попросту не даст денег нелояльному градоначальнику. Поэтому нужно менять налоговую политику, уверены в партии «Новые люди».

А для этого необходимо существенное обновление состава Государственной думы. Во многом исход предстоящих выборов будет зависеть от активности граждан, от уровня явки, уверена Сардана Авксентьева.

Когда Думу избирают при явке меньше 50%, в парламент проходят те же самые люди, которые производят все те же действия, что и прежде. Сардана Авксентьева считает, что задача всех, кто заинтересован в переменах, сделать так, чтобы на выборы пришло как можно больше избирателей, новых людей, которые еще не высказывали свою политическую позицию. И тогда перемены станут возможны.

«Дума должна стать местом для дискуссии. Появление неравнодушных новых людей способно менять систему изнутри», — уверена она.

Да, у государства есть свои функции — армия, космос и т.,д. и средства с мест, безусловно, должны поступать в федеральную казну.

«Однако жизнь конкретного человека происходит здесь и сейчас, на конкретной улице и в конкретном доме. И, я полагаю, что по шкале ценностей эти вопросы должны быть на одном уровне», — считает Сардана Авксентьева.

2021-05-20
Автор: Павел Конев

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Влад Топалов стал образцовым папой
    Регина Тодоренко не устает повторять, как она любит своего супруга Влада Топалова, и обязательно при каждом удобном случае его хвалит.
    Опубликовано Суббота, 12 июня 2021 09:25
  • Дмитрий Борисов: «Мне оборвали телефон после полуправды из интернета»
    Ведущий Первого канала Дмитрий Борисов опроверг информацию о своей госпитализации из-за коронавируса (эта «новость» несколько дней гуляет по интернету).
    Опубликовано Понедельник, 14 июня 2021 09:59
  • Летучая летала на Дальний Восток спасать ларгов
    Телеведущая канала СТС Елена Летучая, которая также является амбассадором Всемирного фонда дикой природы, отметила День эколога на Дальнем Востоке. Она стала участником акции «Сохраним моря вместе».
    Опубликовано Понедельник, 14 июня 2021 08:57
  • «Пёс» уходит в народ
    На канале НТВ — премьера шестого сезона одного из самых популярных сериалов «Пёс». Детектив не раз становился лидером прайм-тайма.
    Опубликовано Понедельник, 14 июня 2021 07:54
  • Глюкоза: «С каких пор 35 лет — повод записать в старушки»
    У Натальи Чистяковой-Ионовой, более широко известной как Глюкоза, есть золотое правило, которому она старается следовать неукоснительно. А вернее, девиз: быть лучшей версией себя. Ему она следует и в творчестве, и…
    Опубликовано Пятница, 11 июня 2021 13:40
Наука