На главную

небольшой снег
В Новосибирске
-5oC
$ 74,0637
83,8105


Магия желтого ценника: есть ли смысл покупать продукты по акциям?

Watch 05 июня 2021 • Публикации

На фоне все дорожающей еды россияне в продуктовых магазинах чаще стали обращать внимание на цвет ценника. Как правило, желтый или красный символизирует о том, что товар продается со скидкой, или участвует в акции. А значит, это ориентир для тех, кто хотел бы сэкономить. Но насколько этот ориентир верен? Быть может, это очередной трюк маркетологов? Редакция НДН.инфо решила провести эксперимент и приготовить два варианта одного и того же блюда. Только один из наших корреспондентов ориентировался при закупке ингредиентов на качество товара. А другой готовил бюджетный вариант, покупая все продукты по акциям. Что из этого получилось — читайте в материале НДН.инфо.

Магия желтого ценника: есть ли смысл покупать продукты по акциям? © НДН.инфо

Лето — время окрошки и мало найдется тех, кто готов спорить с этим утверждением. Поэтому для проведения нашего эксперимента было избрано именно это блюдо. К тому же в окрошке довольно много ингредиентов, что позволяет сравнивать цены на разные группы продовольственных товаров — квас, овощи, колбаса.

Валерий Иванов: опытный окрошко(в)ед

Моей задачей в нашем эксперименте было не экономить, а приготовить окрошку из выбранных нами для этого продуктов, качество которых, на мой взгляд, оптимально подходит для этого блюда. Также я не мог покупать ингредиенты с желтыми, красным и прочими скидочными ценниками, а брать только то, на что нет никаких скидок.

Проще всего поставленную задачу было решить, зайдя в один из крупных супермаркетов, где можно было взять все и сразу.

Самый главный компонент окрошки, я думаю, это квас, и решил на нем не экономить. В итоге литр кваса «Царский бочонок» мне обошелся в 70 рублей.

Картошку я взял вареную, хотя правильнее было бы ее даже не отварить, а испечь, или отварить в мундире — так она получается и вкуснее, и в ней остается больше полезных веществ. В общем, вареная картошка из кулинарного отдела супермаркета мне обошлась в 20 рублей за 200-граммовую упаковку.

Участники окрошечного соревновнаия

Редиска (три штуки), зеленый лук и укроп у меня тоже были в одном наборе, который стоил 54 рубля 55 копеек, правда, зелень из этой упаковки я использовал не всю, а около половины. Петрушка шла отдельным пучком по 25 рублей.

Яйца (три штуки) мне обошлись в 24 рубля, а 200 граммов хорошей докторской колбасы — в 68 рублей.

И, наконец, за 180-граммовую баночку сметаны «Зеленый луг» 15%-ной жирности я отдал 37 рублей.

Итого, литровая кастрюля окрошки — примерно 4-5 порций — мне обошлась в 273 рубля.

Мой рецепт приготовления окрошки я приводить не буду, так как об этом я писал раньше здесь.

Ольга Диянова: знает все об акциях

В эксперименте моей задачей было приготовление бюджетной окрошки, выбирая продукты для нее по акционным ценникам.

Редис в супермаркетах «Пятерочка» и «Магнит» продается в упаковках. В среднем 100 рублей за полкилограмма. По рецепту мне нужно было пять штук. Это примерно 100 граммов. В овощной палатке на улице можно взять по такой же цене, но поштучно.

Еще мне нужен картофель. В супермаркетах рядом с моим домом сейчас картошка дорогая. На разновес не дешевле 48 рублей за килограмм. Есть картофель и по более низкой цене, но расфасованный по пакетам 1,5–2 килограмма. Однако мне требуется только две картофелины. Их я также беру в овощной палатке по 45 рублей за килограмм.

Итого два продукта из палатки — редис и картошка — обошлись мне в 24 рубля. Картошку я не варю, а запекаю в фольге в духовке. Для этого картофелины нужно помыть, сделать несколько легких надколов вилкой на шкурке, завернуть в фольгу и положить в духовку на час-полтора при 180 градусах. Плюс в том, что не нужно следить варкой и квартира не наполнится тяжелым землистым запахом. Кстати, так же я запекаю свеклу для салатов.

Окрошечный батл

В «Пятерочке» я увидела самую акционную колбасу из всех возможных — 24 рубля за маленький батон колбаски в 350 граммов. Это всего 68 рублей за килограмм!

Для окрошки я выбрала колбасу популярного бренда «Вязанка» по акции «Две по цене одной». Полбатона (200 граммов) я потрачу на эксперимент, а из оставшейся колбасы буду делать бутерброды по утрам.

Квас тоже выбрала акционный — 35,5 рубля за полторашку бренда «Красная цена». Куриные яйца дешевле, чем 70 рублей за десяток, сейчас найдешь редко. В одном из супермаркетов удалось найти по акции яйца категории С2 по 69 рублей за упаковку.

На рынке появилась сметана малоизвестных брендов по 23 рубля за баночку в 180 граммов. Ее качество вызвало сомнения. В итоге на окрошку пошла сметану «Домик в деревне» по 39 рублей на желтом ценнике.

Также удалось выгодно взять огурцы, черный перец и зелень. Последняя была по акции так как начала местами терять товарный вид. Но из пучка можно было выдернуть хорошие веточки и я решила, что такой вариант тоже сойдет.

Общие затраты на продукты составили 493,5 рубля. В окрошку пошел не весь объем. В пересчете на готовое блюдо затраты составили 240 рублей.

Теперь предоставим слово экспертам-дегустаторам.

Дело в квасе

Наши коллеги оценивали обе окрошки по 10-балльной шкале. Они отмечали как запах и вкус отдельных ингредиентов, так и общее впечатление от блюда в целом.

Окрошка, приготовленная по «желтым ценникам», набрала 51 балл. Конкурирующее блюдо оценили в 63 балла. Дегустаторы практически единогласно отметили, что более дорогой квас делает окрошку вкуснее, насыщая ее резковато-хлебными нотами. Купленный по дешевке квас скорее напоминал газировку с ржаным привкусом и делал блюдо более пресным.

Другие продукты не отличались вкусом. И мы пришли к выводу, что экономить на колбасе и квасе не стоит, а вот стоимость других продуктов решающего значения не имеет.

Второй вывод заключается в том, что акции помогают сэкономить незначительно. Например, сметана новосибирского производителя без аукционного ценника обошлась дешевле, чем продукт по акции от федерального бренда, а яйца по скидке и без стоили примерно одинаково.

Валерий Иванов, Ольга Диянова

18+

2021-06-06
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука