Виктор Шендерович дал в Новосибирске свой единственный российский концерт в 2015 году

Watch 15 апреля 2015 • Публикации

Известный российский писатель-сатирик, журналист Виктор Шендерович выступил во вторник вечером в Новосибирске. По его признанию, это его единственный российский концерт в этом году.

«Я не знаю, будут ли у меня еще выступления в России в этом году. Пока не предполагается. На вопрос, где можно вас увидеть, начинаю перечислять: Одесса, Киев, Берлин, Мюнхен, Париж, Лондон, Нью-Йорк, Лос-Анджелес. Ближе чего-то как-то… Не могу сказать, что Новосибирск ближе, но приятней», — произнес Шендерович со сцены кабаре-кафе «Бродячая собака», за что последнюю публика искупала в овациях.

Сатирик предложил считать это выступление его российским дебютом. «Мне, в прошлом невыездному еврею, это очень забавно. Меня в Чехословакию не пускали. Теперь в Москву».

Шендерович устроил для собравшихся настоящее путешествие во времени, рассказывая не потерявшие актуальность сатирические зарисовки за последние 40 лет. Нашлась у него и близкая новосибирцам в свете последних событий история под названием «Пташечка». Опубликованный в «Ежедневном журнале» еще в мае прошлого года рассказ нашел у публики в этот апрельский вечер живой отклик.

«Вышел тут с собачкой в парк и остолбенел от соловья.
Прямо из придорожного куста шарашит стервец. Практически при детях.
Постоял я, послушал это дело и ощутил вдруг острую нехватку министра культуры. Потому что как хотите, но утю-тю-тью-тью — это пускай, и даже трррьятятя-цок-цок еще куда ни шло, а вот цвиринь-цвиринь — это уже совершенно недопустимо!
Цвиринь-цвиринь на данном историческом отрезке мы позволить не можем! Это враждебно национальному сознанию, которым мы тут, у куста, в настоящий момент заведуем. В этом нагловатом цвиринь ясно слышен либеральный распад и презрение к традициям; больше того, это, несомненно, попытка поставить под сомнение наше куку!
Возникает законный вопрос: с чьего голоса поет этот соловей? Кто стоит у него за спиной? Откуда это цвиринь два раза? Что, собственно, он имел в виду, когда вместо рекомендованного гав-гав начал издавать эти звуки? Кто профинансировал цвиринь? Мужчина он, наконец, или женщина, этот соловей? Если мужчина, пускай для начала спустится на октаву ниже, там и поговорим.
И пускай не уходит в кусты. Пускай выйдет, поглядит в глаза народу, собравшемуся у куста. Пускай извинится перед ветеранами! Мы тут все в недоумении. Мы уже пишем коллективные письма в газету «Культура». Наши собаки перестали ссать на стволы и тоже недоумевают.
И знаете, мы тут посоветовались... (Это до «Тангейзера» было написано.) Пожалуй, трррьятятя-цок-цок тоже не надо. Это лишнее. Утю-тю — и все. Один раз в квартал, в ночное время, и про себя. Так оно будет нравственнее. А лучше пускай вообще убирается вон к своим заокеанским хозяевам, пока мы тут не закрыли воздушное пространство.
А к кусту примотать динамик и закольцевать гимн, чтобы гуляющие встали и не шевелились уже».

По словам Шендеровича, прошлый, 2014 год стал для него особенным, и это случилось после текста «Путин и девочка на коньках», посвященного Олимпиаде в Сочи:

«Это было единение народа и администрации. Я осторожно предположил, сравнив эту ситуацию с берлинской Олимпиадой 1936 года, что такого рода слепая любовь и почитание, вся эта энергия подъема могут пойти не на лучшие вещи. После чего над моей головой разорвался мешок с дерьмом, и я вернулся на Центральное телевидение. Через три дня увидел свою фотографию на ВГТРК с надписью «подонок». Я не понимал, в чем дело, ведь до этого писал тексты куда более жесткие. Но затем случился Крым, и все стало ясно. Я-то, когда писал текст, имел в виду абстрактное предупреждение, но, видимо, случайно попал в какой-то больной нерв. Ведь я не знал про Крым тогда, а они уже знали».

После этого, рассказал писатель, у него начались проблемы с издательствами. Но Россия большая, и «то, что нельзя в Ульяновске, в Казани можно».

Затем было больше двух часов искрометных юмора и сатиры и эпиграф:

«Из Бабеля: "Хорошо выдуманной истории незачем походить на действительную жизнь. Жизнь изо всех сил старается походить на хорошо придуманную историю"».

Павел Быковских

Фото автора

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 1
  • Виталий · 3 г. назад
    Спасибо, Павел за объективную и интересную публикацию. Также благодарю за интересное общение и добрую компанию во время концерта
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 0
  • Наталья · 3 г. назад
    Большое спасибо за публикацию. Прохлопала ушами выступление Виктора Шендеровича, приятно было хотя бы почитать
Певец Роман Архипов сделал своей девушке Алисе Огородниковой предложение весьма…
Анастасия Макеева, которая снова вышла замуж (по некоторым сведениям, произошло…
18 марта в метро Новосибирска был замечен шаман, пристегнутый наручниками.…
Насколько безопасно самолечение? Стоит ли бежать в аптеку при первых…