На главную

ясно
В Новосибирске
+19oC
$ 71,6797
87,3274


Подготовиться к кадастровой «переписи» помогут депутаты

Watch 09 июня 2021 • Публикации

В 2023 году в России стартует обязательная кадастровая переоценка земель всех категорий — депутаты Законодательного собрания НСО убеждены, что серьезно готовиться к этому нужно уже сейчас.

Зампредседателя комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Заксобрания Денис Субботин

8 июня ключевой темой заседания комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Заксобрания НСО стала ситуация с оценкой кадастровой стоимости земельных участков в регионе. Заострить внимание на этом вопросе депутатов подвигло письмо от сельхозпроизводителей, в котором руководители двух десятков областных хозяйств обратились к парламентариям по поводу необоснованного, по их мнению, роста кадастровой стоимости участков.  Некоторые предприятия АПК уверяют, что объем арендной платы за землю в итоге вырос в разы.

Понять сельчан можно,  ведь для тех, кто имеет земли в собственности, это влечет и рост налоговой нагрузки.

«На территории хозяйства, к примеру, десять земельных участков в пользовании для сельхозпроизводства, из них два получили переоценку в разы больше, чем было, — рассказал директор МКУ «Управление сельского хозяйства» Александр Соболев. — Это, соответственно, потянуло за собой рост арендной платы. Например, если «Ярковское» раньше по отдельным полям платило 150 тысяч, то сейчас уже 600 тысяч».

При этом, по словам аграриев, переоценка прошла без их ведома, никто не приезжал к ним в хозяйства, чтобы своими глазами увидеть истинное положение дел. Вот и пришлось сельчанам искать защиту у депутатов.

Заместитель председателя комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Заксобрания Денис Субботин акцентировал, что недостаток  информированности крестьянских хозяйств о проводимой кадастровой переоценке земель и стал основной причиной спорной ситуации.

«Изменение стоимости происходит автоматически на основании каких-либо данных. Например, на участке теперь свалка, а не цветущий сад. Или земли заросли, например, и появился овраг. Или земля не того размера, так как теперь там автодорога. Обо всем этом следует рассказывать на местах. ДИЗО (Департамент имущественных и земельных отношения НСО) готов учитывать и передавать эту информацию в Росреестр. Но если информация обратно не пришла, то переоценка ее не учла», — уточнил Денис Субботин.

В ответ руководитель департамента имущественных и земельных отношений НСО Роман Шилохвостов заявил, что информация о предстоящих изменениях была разослана по муниципалитетам, но по каким-то причинам не дошла до конечного адресата.    

Как результат — ряд сельхозпредприятий не предоставил актуальную информацию о типе функционального использования своих участков, находящихся на нем объектов и так далее. И старая информация, а также усредненная методика расчета стоимости привела к завышению стоимости участков.

Сегодня ситуацию можно выправить, даже не доводя дело до суда. Однако в 2023 году в России стартует обязательная кадастровая переоценка земель всех категорий, которая коснется и бизнеса, и сельхозпроизводителей, и даже дачников, обладателей частных домов и земельных участков. И на основании этой «переписи» будет высчитан налог на имущество или размер арендной платы.

Чтобы не допустить возможного недовольства людей, связанного с величиной кадастровой оценки, депутаты приняли решение создать рабочую группу, основной задачей которой будет разобраться в претензии обратившихся с письмом сельхозпроизводителей, а также проработать вопрос о подготовке ко всеобщей кадастровой переоценке.

«Министерство не сможет дойти до каждого сельхозпроизводителя в области. Как нам сообщили, информацию донесли до глав районов, а те должны были передать далее главам сельсоветов, которые собрали бы жителей и разъяснили им все подробности. Но назад от сельчан информация не пришла. Поэтому мы должны выяснить, на каком этапе прервалось информирование, кто где недоработал, — подчеркнул Денис Субботин. — Только решив это, мы сможем избежать подобных сложностей в связи с массовой переоценкой в 2023 году. Когда состоится переоценка вообще всех земель разом. И недовольных может быть не 20, а 20 тысяч человек. Я думаю, что, отработав на сегодняшней ситуации, мы сможем избежать дальнейших конфликтов. Уверен, что мы способны подготовиться и разработать алгоритмы, которые сделают процесс кадастрового переучета безболезненным для жителей области».

Вячеслав Ведерников

2021-06-09

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Влад Топалов стал образцовым папой
    Регина Тодоренко не устает повторять, как она любит своего супруга Влада Топалова, и обязательно при каждом удобном случае его хвалит.
    Опубликовано Суббота, 12 июня 2021 09:25
  • Дмитрий Борисов: «Мне оборвали телефон после полуправды из интернета»
    Ведущий Первого канала Дмитрий Борисов опроверг информацию о своей госпитализации из-за коронавируса (эта «новость» несколько дней гуляет по интернету).
    Опубликовано Понедельник, 14 июня 2021 09:59
  • Летучая летала на Дальний Восток спасать ларгов
    Телеведущая канала СТС Елена Летучая, которая также является амбассадором Всемирного фонда дикой природы, отметила День эколога на Дальнем Востоке. Она стала участником акции «Сохраним моря вместе».
    Опубликовано Понедельник, 14 июня 2021 08:57
  • «Пёс» уходит в народ
    На канале НТВ — премьера шестого сезона одного из самых популярных сериалов «Пёс». Детектив не раз становился лидером прайм-тайма.
    Опубликовано Понедельник, 14 июня 2021 07:54
  • Глюкоза: «С каких пор 35 лет — повод записать в старушки»
    У Натальи Чистяковой-Ионовой, более широко известной как Глюкоза, есть золотое правило, которому она старается следовать неукоснительно. А вернее, девиз: быть лучшей версией себя. Ему она следует и в творчестве, и…
    Опубликовано Пятница, 11 июня 2021 13:40
Наука