На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+22oC
$ 74,0980
87,3171


Контролировать работы по наказам сможет каждый новосибирец

Watch 21 июня 2021 • Публикации

Работа с наказами горожан — одно из главных направлений в деятельности депутатов Совета депутатов города Новосибирска. Именно через наказы жители города выражают свои надежды, идеи и предложения, способные решить какие-то проблемы и сделать комфортнее нашу жизнь. И от реализации наказов зависит, сбудутся ли эти ожидания новосибирцев.

Председатель постоянной комиссии по наказам избирателей Александр Бурмистров

21 июня на заседании постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по наказам избирателей народные избранники единогласно приняли важные изменения в Положение о наказах.

Первая поправка, которую рассмотрели члены комиссии, коснулась возможности не разбивать стоимость реализации наказов избирателей по годам — в том случае, если реализация наказа запланирована на весь период полномочий депутата горсовета.

«Количество принятых наказов в нынешнем седьмом созыве кардинально больше, чем в прошлом. Это порядка 15 тысяч наказов, — отметил председатель постоянной комиссии по наказам избирателей Александр Бурмистров. — Надо понимать, что большое число наказов не всегда финансово обеспечено, соответственно, переносить их с одного года на другой нет смысла. Другое дело, когда начинается отчетный год и мы понимаем, что именно из этого гигантского плана мы будем делать в данном году. То есть понимание по срокам будет применительно к конкретному году. Например, по 2021 году понимание уже есть: что делается, где делается и так далее. По 2022 году мы сможем это понять лишь к декабрю 2021-го, когда будем утверждать бюджет на следующий год».

Второе изменение в Положении о наказах не менее важно — оно касается контроля за своевременным исполнением наказов и качеством выполненных работ. Потому что иногда бывает, что работы выполняются с низким качеством или не в полном объеме. Тогда депутаты вместе с жителями и подрядчиками проводят проверку и, если что-то не так, заставляют переделать.

Теперь, помимо закрепления в отчете о наказах информации о перечне и стоимости работ в соответствующем году, в нем должны также содержаться сведения о гарантийном сроке на качество выполненных работ, если такая гарантия установлена.

И не только депутат или активисты-общественники, но и все заинтересованные жители,  которые захотят проконтролировать ремонт, например, тротуара или детской площадки, получат возможность это сделать.

По мнению депутата (фракция КПРФ) Александра Бурмистрова, в итоге это приведет к повышению качества работ подрядных организаций.

«Установили, например, детскую площадку и чтобы люди знали, что до определенного числа они могут предъявить претензии подрядчику. Все жители города получат возможность в открытом доступе увидеть документ, где прописано, в течение какого времени на тот или иной вид работ установлен гарантийный срок с гарантийными обязательствами, и самостоятельно отследить — все ли хорошо сделано. Если не сделано, то предъявлять претензии подрядчикам, администрации и так далее. Для мэрии это, возможно, создаст дополнительную нагрузку в части претензий, потому что когда все открыто, все публично, тогда, наверное, и претензий будет больше. Но, в конечном счете, на качество работ это совершенно точно повлияет в лучшую сторону».

Александр Бурмистров — депутат со стажем и хорошо знает, что на практике встречаются ситуации, когда приходится разбираться с подрядчиком, который что-то сделал некачественно, и напоминать ему о гарантийных обязательствах.

«Примерно в десяти процентах от общего объема исполнения наказов приходится возвращаться к тому, что уже сделано. Где-то некачественно выполнено резиновое покрытие детских площадок, иногда с браком сами площадки, тротуары. Но отныне возможность контроля  получат не только работники администрации, чиновники и депутаты, но и обычные граждане, на чьи деньги от уплаты налогов, по сути, все и делается, — подчеркнул Александр Бурмистров. — Люди получат практическую возможность спросить о сроках, о качестве работ. И каждому подрядчику будет ясно, что любой горожанин сможет в течение гарантийного срока написать письмо в прокуратуру или еще куда-то».

Депутаты единогласно проголосовали за внесение проекта решения на сессию Совета депутатов, которая состоится 30 июня, а также рекомендовали сессии принять данные изменения в двух чтениях.

Вячеслав Ведерников

2021-06-22

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука