Нужна новая программа
Проблема обеспечения жителей Новосибирской области качественной питьевой водой не теряет своей актуальности уже много лет. Особенно остро вопрос стоит на селе. При этом объем средств, выделяемых на решение вопроса, весьма ограниченный — около 200 млн рублей.
По оценкам министра ЖКХ региона Дениса Архипова, сейчас «ситуация неплохая», поскольку область вошла в федеральный проект «Чистая вода». «У нас значительное увеличение финансирования. Но ресурсы федерального бюджета идут на города и крупные районные центры», — отметил он. А на селе по-прежнему дефицит финансов. Хотя именно здесь больше половины из существующих 2,5 тысяч водозаборных скважин уже выработали свой ресурс и не подлежат дальнейшей эксплуатации.
«Чтобы взять ситуацию под контроль, нужно ежегодно бурить до 100 скважин, а потом можно будет снизить число до 30 в год. Стоимость одной скважины колеблется от 10 млн до 40 млн рублей», — заявил Архипов, уточнив, что в целом на эти нужды требуется 18 млрд рублей.
Но где взять такую сумму, задал волнующий всех вопрос депутат Дмитрий Козловский. По словам министра, отчасти должна помочь федеральная программа, есть предложения от «Роснано», но в основном речь идет о бюджетных деньгах.
Первый вице-спикер Заксобрания Андрей Панферов назвал вопрос обеспечения села качественной питьевой водой стратегической задачей для региона. «Это ошибочное решение федерального центра — в первую очередь финансировать объекты в городах и районных центрах. Там значительная часть водопроводов соответствует нормам. А в мелких муниципальных образованиях скважины, которые были пробурены при СССР, уже не работают. Люди детей не могут помыть, выполнить элементарные гигиенические процедуры. И это в XXI веке!» — говорит Андрей Панферов.
Он предложил при формировании бюджета на 2022 год выступить с инициативой о принятии новой программы по ремонту и бурению новых скважин в области и за три-пять лет решить проблему. Заместитель председателя комитета Евгений Покровский заверил, что этот вопрос будет в приоритете.
Мусорная реформа забуксовала
Не теряет своей проблемности в регионе и тема мусорной реформы. Депутат Ашот Рафаелян попросил министра оценить качество работы регионального оператора за последние два года. Денис Архипов признал — с «Экологией-Новосибирск» остается много проблем, но заверил, что есть и позитивные изменения. «Пройдены первые шаги, работы еще много, а выводы делать рано», — ответил он, уточнив, что для того, чтобы реформа заработала в полную силу, нужно создать еще немалое количество объектов инфраструктуры — полигоны, площадки накопления отходов и т. д.
Заместитель председателя комитета Вадим Агеенко с оценками министра не согласился — два с половиной года — значительный срок, чтобы понять: проблем более чем достаточно. Он привел пример из Сузунского района, где местные депутаты приняли обращение в адрес председателя Заксобрания Андрея Шимкива, рассказав о проблемах с регулярностью вывоза отходов и низким качеством работы регоператора.
Депутаты также припомнили компании скандалы с долгами перед перевозчиками, которые затем дополнились еще и долгами перед полигонами, уточнил Вадим Агеенко. По его мнению, если регоператор не может решить возникающие проблемы, его необходимо менять. В ходе заседания комитет также рассмотрел законодательную инициативу Брянской областной думы, согласно которой неоднократное нарушение требований санитарных норм может стать основанием для лишения регоператора его статуса. Депутаты это предложение поддержали.
Евгений Покровский также предложил депутатам позднее еще раз вернуться к теме мусорной реформы и заслушать от минЖКЖ отчет за январь – июнь 2021 года. Председатель Контрольно-счетной палаты Новосибирской области Елена Гончарова добавила, что ее ведомство завершает собственную проверку, о результатах которой аудиторы доложат комитету осенью.
Вячеслав Ведерников