В Новосибирской области Госавтоинспекция МВД России дала старт Общероссийской социальной кампании «ПРОДВИЖЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ», направленной на формирование культуры безопасного поведения на дорогах и снижение аварийности с участием пешеходов. 18 июля в пресс-центре медиагруппы «Комсомольская правда» в Новосибирске прошла пресс-конференция, посвященная старту кампании в Новосибирской области.
Основная задача программы — повышение грамотности и уровня правосознания всех участников дорожного движения. Особое внимание уделяется безопасности пешеходов, которые остаются одной из самых уязвимых категорий на дорогах.
Несмотря на общее снижение количества дорожно-транспортных происшествий, пешеходы остаются одной из самых уязвимых категорий участников дорожного движения. По данным статистики МВД за прошлый год, в Новосибирской области зафиксировано 2 688 ДТП, в том числе 37,1% от всех происшествий составили ДТП с участием пешеходов различных возрастов, 33,7% ДТП были зафиксированы в темное время суток, при этом в 95,7% из них пешеходы не имели при себе световозвращающих элементов.
Особенно подробно на теме статистики заострил внимание заместитель начальника ГАИ ГУ МВД России по Новосибирской области Андрей Викторович Кузнецов.
«К сожалению, отмечается рост аварийности по всем трем показателям основной статистики: количество ДТП, число погибших и количество раненых людей. На улицах и дорогах региона зарегистрировано 1410 ДТП, в которых погибло 117 человек и ранено 1670. На федеральных дорогах у нас отмечается также рост ДТП — 114, в них 28 человек погибло. На региональных межмуниципальных автодорогах также рост. Но это связано в первую очередь с увеличением количества трафика. Причем в разы идут и большегрузы, то есть поменялась логистика. Здесь причины очевидны, мы их понимаем и на них реагируем», — отметил Андрей Кузнецов.

Пешеходы разных возрастов — основная аудитория программы, поскольку эта категория зачастую обладает недостаточным уровнем знаний Правил дорожного движения и основ безопасного поведения на дорогах. Но дети в приоритете. Руководитель ГАИ отметил, что мероприятия, направленные на самых юных участников дорожного движения, реализуются совместными усилиями с другими профильными министерствами и ведомствами. Идет финансирование именно на эту работу как из федерального, так и из местного бюджета.
Тему работы с детьми в данном направлении раскрыл заместитель министерства образования Новосибирской области Владимир Николаевич Щукин. Он отметил, что в работе с юной аудиторией необходимо учитывать современные реалии и более продвинутые подходы в сравнении с тем, как это было ранее.
«Дети сейчас совершенно по-другому воспринимают информацию. Источниками информации для них становится не только школа или учитель, но и интернет, и социальные сети, и, естественно, сами родители. Чтобы донести до ребенка правила, воспитать осторожность поведения на дороге и на проезжей части надо прибегать к каким-то ухищрениям и новым технологиям. В этом плане изобретательность педагогов-воспитателей выходит на передний план», — резюмировал заместитель министра образования региона.
Также Владимир Щукин указал и на то, насколько значима роль родителей, с которых ребёнок берёт пример. Если взрослые не будут соблюдать ПДД, то и дети не будут понимать, зачем им придерживаться культуры безопасного передвижения.
Особую тревогу вызывает статистика происшествий в темное время суток. В этот период произошло 14 ДТП с участием детей-пешеходов, в которых по 14 несовершеннолетних получили травмы, из них 12 ДТП с участием детей-пешеходов без свето-возвращающих элементов. В Новосибирской области, за исключением летнего периода, тёмное время суток составляет большую часть дня, поэтому риск ДТП увеличивается соразмерно этому показателю. В данной проблеме особо остро встаёт вопрос дорожной инфраструктуры. На эту тему подробно высказался начальник департамента дорожного движения благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска Александр Борисович Стефанов.
«Строительство новых линий освещения — это одно из базовых, ключевых мероприятий. В прошлом году мы построили порядка 20 километров новых линий, в этом году уже на текущий момент 16,5, но работа продолжается. Также важны мероприятия, которые связаны с устройством искусственных дорожных неровностей для успокоения скоростного трафика. В этом году дополнительно будет обустроено еще 132 участка с искусственными дорожными неровностями», — поделился подробностями Александр Стефанов.

Представитель мэрии также отметил, что большое значение имеет долговечная дорожная разметка, которая видна и летом, и зимой.
Всё чаще и всё больше на дорогах появляются комплексы фото и видео фиксации нарушений ПДД, но они не способны в полной мере заменить живых сотрудников, а также проводить профилактическую работу с населением. В связи с этим остро встаёт вопрос нехватки кадров. На этой теме остановился и подробно высказался руководитель Федерации автовладельцев России по Новосибирской области Вячеслав Юрьевич Ашурков.
«Должны быть живые сотрудники, а у нас одна патрульная машина, один экипаж на район, разве это дело? Нет, поэтому я считаю, что здесь нужно увеличивать количество сотрудников. И важно, чтобы они не просто ехали в потоке на патрульном автомобиле, водитель их видел и всё. Нет, надо, чтобы они фиксировали даже мелкие нарушения, чтобы они могли проводить профилактические мероприятия, и этот водитель, который был остановлен по какому-то простому нарушению, условно, разговаривал по телефону или ехал без ремня, чтобы ему так вынесли мозг на следующем перекрестке сотрудники ДПС, ГАИ, чтобы он в следующий раз уже даже не помышлял о том, что не только ехать разговаривать по телефону, но и, допустим, развернуться через двойную сплошную», — ярко выразил своё мнение Вячеслав Ашурков.
Не мало важной остаётся комплексная работа с населением. Никогда не будет лишним напомнить участникам дорожного движения, как порой кажется, банальные вещи. Профилактическая работа имеет огромное значение. И эта задача ложится не только на государственные ведомства. О том, какова роль «Новосибирской областной общественной организации «Форпост» в повышении дорожной дисциплины всех участников движения, высказалась её председатель Ирина Васильевна Морозова.
«Мы стараемся не дублировать работу каких-то ведомств, да, а привносить то, что им не удается или нет возможности сделать. И мне кажется, мы нашли какую-то такую свою нишу, потому что мы сотрудничаем со многими бизнес-организациями, с рекламными компаниями, с креативными агентствами, и мы пытаемся тоже найти какие-то такие интересные инструменты, чтобы достучаться до сознания участников дорожного движения», — пояснила председатель «Форпост».
Эффект от мероприятий, проводимых общественной организации, как правило, носит накопительный характер. По словам Ирины Морозовой, главной задачей в подобной работе является наибольший охват аудитории. Также не мало важно заниматься ей на постоянной основе. О роли социальной компания «Продвижение безопасности» в контексте работы с участниками дорожного движения рассказала эксперт социального проекта Алина Олеговна Емелина.
«Сами мероприятия проекта проводятся в два этапа. Это лето и осень. Летом мы работаем с пешеходами, с водителями, с кандидатами в водители. Для каждой аудитории предусмотрен свой формат участия. Это интерактивные задания, в которых пешеходы или водители будут принимать участие. Для кандидатов-водителей это семинары, в которых им в форме заданий будет предложено разобраться, как всё-таки правильно себя вести и что делать на дорогах. Осенью как раз будет достаточно масштабная кампания с детьми. Мы понимаем то, что дети очень важны в плане улучшения качества и безопасности дорожного движения. Более того, мы понимаем, что дети, к примеру, иногда даже учат своих родителей тому, как правильно переходить проезжую часть дороги», — раскрыла подробности эксперт проекта.

По итогу все спикеры сошлись во мнении, что для достижения целей «Продвижение Безопасности» во главе всего стоит важность межведомственного взаимодействия.
Программа компании предусматривает проведение информационно-пропагандистских мероприятий на различных площадках. В общественных местах, таких как торговые центры, парки и территории у пешеходных переходов, будет организована игра «ПДД-Бинго» (0+). Как проходит данное мероприятие, продемонстрировали участникам пресс-конференции. Прохожие с интересом вовлекались в подготовленный для них интерактив, за что получали специальные подарки от организаторов.
Также в рамках программы на автозаправочных станциях установят обучающие стенды для водителей. С одним из них предложили ознакомить журналистам. Около стендов дежурят волонтёры, которые проводят для водителей небольшую игру-викторину. И надо отметить, водители активно принимают в ней участие. Многие не прочь вспомнить простые, но очень важные правила дорожного движения.

Андрей Лактионов