30 июля в Новосибирск прилетели участники экспедиции «Вызов Арктики». В составе группы — два самолёта-амфибии «Borey», четыре пилота, среди которых есть и женщины, а также американский кокер-спаниель Флаперон, на счету которого 200 часов полёта, чем не может похвастаться, к примеру, ни одна кошка. Редакция НДН.инфо побеседовала с участниками экспедиции об их необычном участнике, а также о целях, планах на будущее и особенностях малой авиации.
«Флаперон наш пёс. Я давно и много летаю, веду проект „KD aero“ про малую авиацию. Чтобы не оставлять Флаперона с чужими людьми, всегда берём его с собой, так ему лучше. Он летает уже 2 года, у него больше 200 часов налета. В самолете у него свое место за штурманским креслом, летает спокойно в наушниках», — рассказал один из участников Константин Захаров.

Флаперона вся команда называет не иначе как «штурманом». О том, как кокер-спаниель справляется с этой ролью и каковы условия «сотрудничества» с ним, поделилась член экспедиции Дарья Васильева.
«Он всегда заранее чувствует приближение земли и всем видом это показывает, из-за чего Константин Захаров шутит, что Флаперон — наш высотомер. В отличие от всех остальных участников, ему не требуется никаких документов для полёта, потому что главная роль нашего «штурмана» — это собиратель лайков и провокатор улыбок, а на данную деятельность лицензия не требуется. И запросы у него такие, что мы можем потянуть: кормить 3 раза в день, а также беспрестанно поощрять и гладить», — поведала Дарья.
Одна из главных целей проекта — показать доступность частной малой авиации и популяризировать авиационный туризм в стране. Своим примером участники хотят продемонстрировать, что свой самолет в России — не роскошь, а средство передвижения, особенно в труднодоступных регионах страны.
«По своим возможностям и стоимости он вполне может составить конкуренцию внедорожному автомобилю. У многих людей представление, что частный самолет — это джет с личным персоналом и шампанским на борту. Но мы говорим о другой стороне малой авиации, гораздо более бюджетной. Самолет-амфибию можно хранить прямо у загородного дома, заправляется он обычным бензином, а для взлета и посадки ему достаточно участка в 300-500 метров», — рассказала участник проекта, первая девушка-гидропилот в России и основатель компании «Borey Aircraft» Наталья Дмитриева.

Если говорить о доступности, то понятно, что у всего есть свои нюансы. Необходимо учиться управлять аэросудном, получить все обязательные документы, а также учитывать всю специфику передвижения в воздухе.
«Хотите водить автомобиль — идёте в автошколу и получаете права. Хотите управлять самолетом — идёте в летную школу и получаете там свою сертификацию и документ. Примерно так всё устроено. Затем, когда пилоты начинают самостоятельные вылеты, они подают полетный план, всегда связываются с диспетчерами по их маршруту и находятся на постоянной связи» — пояснила начальник авиационного учебного центра Оксана Тимофеева.
Всего в полетном плане экспедиции 25 городов Арктической зоны, Урала, Сибири и Поволжья. Финишируют участники уже совсем скоро — в начале августа в Самаре. В 2026 году команда планирует охватить уже 50 городов из 25 регионов, включая Чукотку, Камчатку, Курилы и Сахалин, более 50 заповедников и 10 часовых поясов в разных климатических зонах.
В Новосибирске экипажи встречаются с местными авиаторами. Следующая остановка команды — город Татарск в Новосибирской области, а далее в полетном плане будет Омск.
Ранее мы писали, что Мьянма приглашает новосибирцев в гости.
Андрей Лактионов