На главную

небольшой проливной дождь
В Новосибирске
+2oC
$ 72,5602
85,4614


Не играйте с вирусом в рулетку: специалисты о дельте и третьей волне COVID-19

Watch 10 июля 2021 • Публикации

Эпидемиологическая ситуация в России продолжает ухудшаться. Причин тому специалисты называют несколько. Тут и огромные масштабы нашей страны, и сравнительно низкие темпы вакцинации населения, новый, более заразный штамм ковида — дельта. Чего ждать от нового штамма? Защищают ли от него разработанные в России вакцины? Нужно ли вновь вакцинироваться переболевшим и тем, кто сделал прививку полгода назад? На эти и  многие другие вопросы нам ответили специалисты — заместитель директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов и молекулярный биолог, ведущий научный сотрудник МГУ им. Ломоносова Максим Скулачев.

Замдиректора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов

— Как быстро распространяется новый штамм вируса — дельта — по стране? Пришел ли он уже в регионы?

А. Г.: Вирус распространяется со скоростью самолета. Как быстро летит самолет, так быстро летит по стране и вирус.

М. С.: В большинстве наших регионов люди не живут так скученно, как в Москве, Питере — этим бы я объяснил то, что предыдущие волны коснулись их в меньшей степени. Но сейчас вирус стал более заразным, и я боюсь, что тот рост, который сейчас идет в регионах — именно «работа» более заразного штамма.

— Почему вирус так быстро мутирует? И чем это опасно?

М. С.: Вирус — постоянно эволюционирующий организм. Каждый раз, когда один человек заболевает и передает вирус другому, происходит соревнование между тысячами вариантов вирусов. Главная проблема с вирусами в том и состоит, что они очень легко адаптируются к ситуации и изменяются. И мы видим это по тому, как происходит эволюция коронавируса. Исходный китайский вариант, который довольно быстро превратился в европейский, сейчас уже встретить невозможно — эти два вируса полностью вытеснены более заразными вариантами COVID-19. Вирус мало заботит, какие тяжелые заболевания он вызывает — его «волнует» только то, насколько быстро он распространится. Пока что мы имеем «чемпиона» среди всех вариантов коронавируса — это штамм дельта. Пока о нем известно не так много. Похоже, что он быстрее накапливается в организме и из-за этого может быть сокращен его инкубационный период. Есть опасение, что будет выше вероятность тяжелого течения, хотя пока это не подтверждено.

А. Г.: Вирус обладает способностью захватывать все большую поражающую поверхность, и болеют люди достаточно тяжело. Другая не менее важная тенденция — что контингент заболевших помолодел: пик заболевших приходится на возраст от 14 до 29 лет.

skulachev

Молекулярный биолог Максим Скулачев

— Задам один из самых волнующих людей вопросов: способна ли созданная вакцина защитить нас от нового штамма коронавируса и его дальнейших мутаций?

М.С.: Нужно сказать, что изменения в этом штамме есть, но они не кардинальные. Условно говоря — из коронавируса с шипиками он не превратился в палочку. Белки сохранили свою пространственную структуру — а это то, что распознается антителами. Да, некоторые части белка в этом штамме немножко изменились, и какие-то антитела, возможно, не будут его узнавать. Но нужно понимать, что при болезни и при вакцинации организм производит целый «коктейль» антител. Если из них два типа антител перестали этот штамм узнавать, то остальные все равно узнают. Именно поэтому вакцина продолжает защищать и от дельта-штамма тоже. Это видно по статистике — и нашей, и западной. Например, в Великобритании и в Шотландии сейчас наблюдается резкий рост заболеваемости, но при этом — никакого роста смертности. Это все объясняется массовой вакцинацией, которая там проводится довольно успешно. Видно — в том числе и в России — что кардинально снизилась госпитализация. Есть данные по количеству вакцинированных в ковидных больницах, и вакцинированных там либо вообще нет, либо считанные единицы на сотни и тысячи не вакцинированных пациентов. Посмотрим, какой штамм будет следующий, но уже известно, что коронавирус — не сильно мутирующий вирус. Нам повезло, что эту пандемию вызвал коронавирус, а не вирус гриппа, который мутирует и изменяется в десятки раз быстрее. Поэтому у нас еще есть шанс успеть с вакцинацией.

— То есть, создавать новую вакцину для нового штамма пока не нужно?

А. Г.: Дело в том, что вакцина разрабатывается не один день, и постоянно проводятся исследования эффективности вакцины при появлении новых штаммов. В настоящий момент можно с уверенностью сказать, что время смены вакцины еще не наступило. Хотя, как говорят разработчики вакцин, сделать это достаточно просто — для этого потребуется примерно одна-две недели. Но повторюсь, в настоящий момент такой эпидемиологической необходимости нет.

— Почему, на ваш взгляд, у нас так медленно идет вакцинация?

М. С.: Люди запуганы множеством всевозможных мифов — хотя «Спутником V» привиты уже десятки миллионов человек по всему миру. Многие боятся побочных эффектов. Но как человек, разрабатывающий лекарства, скажу для сравнения: если сейчас вы проведете клинические исследования аспирина — побочные эффекты от него будут гораздо более серьезные и встречаться будут в десятки раз чаще, чем от этой вакцины. Мы живем, условно говоря, в военное время, и это не тот момент, когда стоит обсуждать, нужна ли каска. А вакцина — это то, что реально спасает жизни многих тысяч людей.

А. Г.: У нас зачастую верят не специалистам — в данном случае не докторам, занимающихся инфекционными болезнями — а представителям других специальностей, которые не обладают должными знаниями. Ежедневно сбрасывается фейковая информация о различных мифических побочных эффектах. Например, о том, что все вакцинированные через две недели умрут. Информацию нужно получать из проверенных медицинских источников, и здесь, наверное, медики недорабатывают. Сейчас как никогда необходимы каналы, где доступным языком будет изложена медицинская информация для жителей нашей страны.

— Кроме того, людей тревожит, какая вакцина более эффективная и безопасная. Как грамотно выбрать вакцину?

М. С.: Как ученый могу сказать, что данные по эффективности «Спутника V» крайне убедительны, в этом с ней не может сравниться ни одна другая вакцина, кроме «Pfizer» и «Moderna». Все остальные вакцины сработали хуже «Спутника V». Это самая проверенная, надежная, с потрясающими данными по эффективности и по безопасности вакцина. Поэтому у нас, в МГУ, вопрос о том, чем вакцинироваться, не стоит.

А. Г.: Конечно, мы можем сами выбирать ту или иную вакцину — но по сути это должен делать доктор. Поэтому нужно начинать со своего лечащего врача. Наличие нескольких вакцин позволяет доктору выбрать наиболее адекватный препарат для своего пациента в зависимости от медицинских показаний. И это в первую очередь право доктора, а потом уже — пациента.

Медотводы от вакцины: спасают или калечат?

Елена Соколова

(ИА «Столица»)

2021-07-12
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука