Проект «Госуслуги» был запущен в 2009 году и сейчас представляет собой единый портал государственных услуг и функций, где граждане могут получить информацию о государственных услугах, иметь к ним доступ в режиме онлайн. Например, оплатить ЖКХ, госпошлины, штрафы, задолженности, оформить загранпаспорт, а также записаться на прием к врачу. В 2020 году на портал было выведено более 40 новых услуг и сервисов, которые можно получить без личного обращения в органы власти или МФЦ.
Количество зарегистрированных пользователей за это время превысило 78 млн человек. Это почти две трети всех граждан России старше 14 лет. Кроме того, через единый портал за прошлый год пользователи получили более 230 млн госуслуг и сервисов, что почти на 50% больше, чем годом ранее. Это запись детей в школу и детский сад, регистрация автотранспортных средств и оформление водительских удостоверений, подача заявлений на получение различных социальных выплат и пособий, доступ к результатам ПЦР-тестов.
Такой рост спроса на услуги портала потребовал от государства и разработчиков в срочном порядке наращивать мощности ресурса. И в марте этого года правительство объявило о запуске в тестовом режиме новой усовершенствованной версии. Как отметил Максут Шадаев, помимо серьезной технологической модернизации и перехода на новую архитектуру, на портале поменялся и формат взаимодействия с пользователями. Госуслуги стали интерактивными, ближе к людям.
«Теперь с порталом можно переписываться, а в будущем — даже поговорить, — рассказал участникам встречи Максут Шадаев. — Мы внедрили цифрового ассистента, и теперь получать услуги будет проще. Если раньше надо было прочитать регламент от и до, чтобы понять, как обратиться к государству, то сейчас это можно сделать быстрее в диалоговом режиме. Робот еще учится, и чем больше к нему будет обращений, тем скорее он станет умнее», — подчеркнул министр.
Перенос услуг со старого портала на новый происходит постепенно в процессе текущих плановых обновлений. «Так как меняются регламенты, вносятся изменения в законы, госуслуги постоянно обновляются. И каждый раз обновленная услуга будет выходить уже на новый портал с привязкой к ней робота и моделью вопрос-ответ. Поэтому для людей этот процесс будет происходить максимально незаметно, просто некоторые услуги будут становиться резко лучше», — отметил министр.
Решив оформить загранпаспорт, Елена Петрова по привычке представляла долгий мучительный процесс, очереди при подаче документов. На деле на портале все оказалось очень легко. «Даже фотографию для паспорта можно загрузить самостоятельно, никуда ходить не надо. Теперь все задачи буду решать через госуслуги, не выходя из дома, надеюсь, на новом сайте таких возможностей будет как можно больше», — поделилась впечатлениями жительница Новосибирска.
Ранее президент «Ростелекома» Михаил Осеевский говорил о том, можно ли коммерциализировать «Госуслуги» и как они могут быть полезны в бизнес-процессах. Например, там можно внедрить дистанционную продажу сим-карт. Максут Шадаев подтвердил: «Госуслуги» действительно готовы взять на себя больше, чтобы сделать жизнь людей проще и максимум услуг перевести в онлайн.
Министр связи также обратил внимание, что новая версия портала разработана на отечественном ПО. А в «Ростелекоме» уверены, что обновленный сервис сможет предоставлять не менее 100 млн услуг в сутки.
Вячеслав Ведерников