На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+12oC
$ 72,4329
85,3622


Кампанию по отзыву мэра Новосибирска активизировали инициаторы

Watch 29 июля 2021 • Публикации

«Зеленый» Игорь Украинцев и лидер «Новых людей» в Заксобрании Дарья Карасева после официального уведомления о собрании инициативной группы по отзыву мэра Анатолия Локтя запустили агитационную кампанию. Но сама процедура практически неосуществима, поэтому складывается впечатление, что за попыткой импичмента стоит цель регулярно светиться в информационном поле и сформировать базу сторонников накануне выборов в Госдуму.

Мэр Анатолий Локоть

Депутат Горсовета и кандидат в Госдуму от партии «Зеленые» Игорь Украинцев вместе с руководителем фракции «Новые Люди» в Заксобрании Дарьей Карасевой на прошлой неделе подали официальное уведомление о проведении 11 августа собрания инициативной группы по отзыву мэра Новосибирска.

На минувшей неделе они активизировали информационную кампанию по этому поводу, собирая людей. Для регистрации инициативной группы необходимо собрать 1 000 человек, что не так трудно во время избирательной кампании.

Но это только первый и самый простой шаг. По процедуре импичмента параллельно необходимо сформулировать основания для отзыва, такие как нарушение Конституции, Федеральных законов, Устава области или города. Факты нарушений необходимо подтвердить в судебном порядке.

И даже если юристы инициаторов справятся с этой задачей, далее необходимо собрать 60 000 подписей (5% от числа избирателей), которые будут проверяться Горизбиркомом. Современные требования к подписным листам практически исключают вероятность отсутствия брака на таком количестве.

И только после этого гипотетически Горсовет может назначить дату голосования по отзыву мэра. Тогда за отзыв должны проголосовать более 50% избирателей города, а это порядка 600 000. За последние годы средняя явка по Новосибирску колеблется в районе 20-30%, на избирательные участки приходят порядка 300 000 человек. Так что при текущей процедуре отзыв мэра практически невозможен.

Что касается мотивов участия в подобных проектах, то тут все просто. С одной стороны, это хороший повод светиться в информационном поле вплоть до выборов в Госдуму без особых на то усилий и затрат, так как тема остросоциальная. С другой, чисто технологической стороны, это возможность сформировать большую базу сторонников для мобилизации в дни голосования 17-19 сентября.

Насколько это конвертируется в голоса 19 сентября, пока трудно сказать, но вероятно, что в сентябре тема отзыва мэра уйдёт на второй план, а подписавшихся людей будут призывать голосовать за политиков, инициировавших этот процесс.

Алексей Голомазов

2021-08-05
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука