Новосибирские депутаты намерены в начале нового политического сезона обратиться к мэру города с предложением о разработке правил, аналогичных волгоградским, чтобы снять накопившиеся вопросы в похоронной сфере Новосибирска. И ликвидировать, в частности, незаконную, по мнению как ФАС, так и прокуратуры, исключительность прав, которыми муниципальные чиновники многие годы наделяли подведомственное им казенное учреждение.
Как и в Новосибирске, в Волгограде за многие годы в похоронной сфере сложилась аналогичная практика, вызывавшая критику со стороны прокуратуры и антимонопольного ведомства. И вот сейчас в городской Думе подходит к завершению шестимесячная работа над редакцией Правил организации похорон в Волгограде. Депутаты совместно с администрацией подошли к принятию важного решения — хоронить усопших горожан смогут не только специализированные службы, но и другие организации. Проще говоря, похоронный бизнес становится доступен более широкому кругу лиц.
«Подготовка новой редакции Правил организации похорон и содержания муниципальных кладбищ в Волгограде заняла полгода, — сообщили 26 июля в гордуме. — Столь длительный срок работы объясняется тем, что новые правила серьезно меняют подход к организации процесса похорон в Волгограде, а также желанием депутатов учесть в тексте документа все замечания заинтересованных структур и ведомств — прокуратуры города, УФАС, администрации Волгограда».
Действующие правила захоронения в Волгограде были утверждены 14 лет назад. Позже городская прокуратура инициировала вопрос о недостаточности правового регулирования деятельности общественных кладбищ. В частности, в вопросе погребения умерших субъектами, не являющимися специализированными службами по вопросам похоронного дела.
Центральный районный суд с прокуратурой согласился и определил необходимость установления порядка взаимодействия между всеми участниками похоронного дела, включая специализированные службы, организации, занимающиеся содержанием муниципальных кладбищ, и иные организации, оказывающие ритуальные услуги, но не имеющие указанного статуса.
«В течение последних месяцев в работе у комитета по экологии и благоустройству гордумы было сразу несколько вариантов проекта о внесении изменений в Правила организации похорон, — сообщили в пресс-службе думы Волгограда. — Ни один из них не был депутатами отклонен или поддержан. Предметом разночтений стал перечень полномочий в сфере ритуальных услуг, которые отнесены к ведению муниципалитета, а также сроки вступления в силу новых правил».
В результате депутаты взяли за основу проект, подготовленный администрацией Волгограда с учетом всех замечаний прокуратуры и УФАС. Кроме того, парламентарии учли все поправки, поступившие во время работы над документом. Только от юристов гордумы поступило больше 60 замечаний. Обсуждение итогового документа прошло 26 июля.
Концептуальное отличие нового проекта от старой редакции правил — услуги по погребению на кладбищах города теперь смогут оказывать не только специализированные службы по вопросам похоронного дела, но и другие хозяйствующие субъекты. На муниципалитет возлагаются, помимо контролирующих функций, полномочия по ведению архива и делопроизводства, по регистрации захоронений на муниципальных кладбищах Волгограда, выдача разрешения на захоронение и т. д.
Прокуратура и УФАС остались довольны проектом. Противоречий действующему законодательству не установлено, коррупциогенных факторов не выявлено, — вынесли заключение в надзорных органах. В то же время депутатов волнует вопрос перехода к новой системе. В случае принятия редакции правил в силу они вступят уже 1 февраля 2022 года.
«Нам необходимо уже сейчас четко представлять, как на каждом этапе будет работать новая система, — пояснил зампредседателя комитета по экологии гордумы Андрей Поплавский. — Это в интересах жителей, люди должны знать, куда им следует обращаться за помощью в случае смерти близкого родственника. Необходимо детально проработать каждое замечание, каждую поправку, для того чтобы не создать хаоса в этой сфере».
В итоге контролировать исторический переход к новым правилам будет созданная при гордуме специальная комиссия. В ближайшее время проект вынесут на голосование Волгоградской городской думы.
Неудивительно, что опыт коллег из Волгограда заинтересовал новосибирских депутатов. Ведь в Новосибирске положение дел в сфере организации похорон практически идентично волгоградскому и также подвергается критике со стороны федеральных надзорных ведомств. В частности, вызывает недоумение многолетняя практика оказания гарантированного перечня похоронных услуг, оплачиваемого из бюджета. Согласно федеральному законодательству исполнение гарантированного перечня услуг должно выставляться на конкурс, равно как любой другой муниципальный заказ. Но вместо этого управление потребительского рынка мэрии наделяет исключительными правами на исполнение услуг за бюджетные деньги подведомственные управлению же муниципальное казенное учреждение и предприятие. Столь же исключительными правами МКУ наделено в деле захоронения бездомных, также осуществляемого за бюджетный счет.
Надо ли пояснять, что понятия «исключительное право на получение бюджетных денег» и «коррупциогенный фактор» очень близки? Что подтверждалось, в частности, обысками, проводимыми в МКУ «Ритуальные услуги», связанными, как поясняли в СУ СКР по НСО, «с расследованием уголовного дела, возбужденного по ч. 5 ст. 209 УК РФ». Проще говоря: получение взятки группой лиц по предварительному сговору или организованной группой в крупном размере.
Ситуация в деле организации похорон и исключительности прав, предоставленных управлением потребительского рынка мэрии Новосибирска своему подведомственному МКУ, не раз становилась предметом критики со стороны депутатов Горсовета. Исключительность прав была запрещена ФАС, а обоснованность решения антимонопольного органа подтвердил арбитражный суд. Но свою практику чиновники мэрии по-прежнему продолжают, опираясь на ими же разработанные правила, противоречащие федеральному законодательству. Так что теперь депутаты новосибирского Горсовета всерьез намерены местечковые правила муниципальных чиновников наконец отменить. И установить новые, опирающиеся на федеральные законы и опыт своих волгоградских коллег.