Нужен новый импульс
«Необходимо придать новый импульс решению старой проблемы, проблемы детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), их обучения, социализации. Разговоров сейчас много — от доступной среды до открытия ресурсных классов. Но есть большой вопрос, связанный с финансированием. Ресурсные классы забирают на себя львиную долю средств общеобразовательных школ и дошкольных образовательных учреждений. К сожалению, эта тема не решена. Поэтому мы сегодня пригласили не только родителей, представителей общественности и образовательных заведений, но также депутатов всех уровней», — говорит Николай Тямин.
Перед началом заседания он напомнил, что уже много лет на уровне Совета депутатов и Законодательного собрания поднимался вопрос о ресурсных классах для детей с ОВЗ. Была создана рабочая группа, и сегодня есть совместные наработки с директорами школ, общественностью, а главное родителями. Ведь именно родители — самые обеспокоенные этой проблемой люди. «Часто они бьются как рыба об лед, натыкаясь на наши нерешенные проблемы, упирающиеся в допфинансирование ресурсных классов и групп в детсадах», — отмечает депутат.
«Сейчас самое время перед началом депутатского сезона, чтобы уже на первых сессиях Заксобрания, горсовета и Государственной думы, а без федеральной помощи региону одному эту проблему не решить, добиваться финансирования этого направления работы. Хочется перейти от разговоров к делу. Рассчитываю на активное участие в процессе всех заинтересованных сторон. Прежде всего — открытия защищенного финансирования для ресурсных классов при принятии бюджета на следующий год», — заключил он.
Ворох проблем
Действительно, для школы обеспечение образовательного процесса ребенка с ОВЗ обходится примерно втрое дороже, чем большинства детей. Нужно больше специалистов, нужен персональный тьютор и т. д., рассказывает директор школы №217 Елена Третьякова. По ее словам, 217-й школе в этом плане повезло — она новая и изначально имела в своем распоряжении ресурсный класс, где сейчас занимаются шесть детей с расстройством аутистического спектра.
Участники круглого стола отметили, что в основном существующие ресурсные классы и группы в детсадах рассчитаны именно на детей с такой нозологией. Это своего рода модель. Но, к сожалению, детей с иными проблемами со здоровьем очень много. И все они нуждаются во внимании со стороны общества и государства.
Председатель и учредитель Городской общественной организации инвалидов «Общество «Даун синдром» Татьяна Есипова считает, что в идеале ресурсный класс должен быть в каждой школе. Но это вопрос очень больших финансовых вложений. И пока этого нет, необходимо пользоваться различными инструментами, включая коррекционные школы и классы. Есть также хорошие примеры инклюзии — в одной из школ Академгородка дети с синдромом Дауна учатся в обычных классах.
Важно, по ее словам, чтобы деньги поступали в школу на всех детей, а уже образовательное учреждение самостоятельно определяло, какую модель обучения и соцализации ребенка с ОВЗ ему выбрать.
Председатель новосибирской областной организации Всероссийского общества инвалидов Игорь Галл-Савальский указал на еще одну проблему — разрозненность в действиях министерств и ведомств, поскольку перед каждым из них стоят свои задачи, которые не всегда совпадают с потребностями конкретного человека с инвалидностью. «Бессмысленно учить человека использовать протез, когда еще не было протезирования», — заметил он.
Игорь Галл-Савальский призвал обязательно сохранить и развить вновь создаваемую взаимосвязь между депутатами всех уровней и общественностью, но не ставить нереальных задач, а браться за посильные проблемы детей и взрослых с ОВЗ и решать их.
Общественники и эксперты по итогам круглого стола указали на необходимость создания на федеральном уровне норматива, минимального коэффициента обеспечения ребенка с ОВЗ, чтобы в регионе уже можно было только прибавлять, но никогда не убавлять. Сейчас этот вопрос отдан на откуп субъектам Федерации.
Также остро стоит вопрос выплаты социальных пенсий и пособий. Сейчас выплаты положены только неработающим родителям и только до совершеннолетия ребенка. Однако порой родители не могут себе позволить не работать. А проблемы у человека с наступлением 18-летия отнюдь не заканчиваются. Ему по-прежнему нужен уход.
Депутат Госдумы РФ Виктор Игнатов по итогам круглого стола намерен собрать все предложения по решению этого вороха проблем, дабы придать вопросу федеральное звучание. Для этого участники круглого стола договорились еще раз собраться, чтобы четко сформулировать конкретные решения и определить приоритеты в их реализации.