Какие они бывают и для чего?
— Ирина Петровна, расскажите, пожалуйста, какие антисептики вы производите в своем отделе. И в чем отличие, например, хлоргексидина от перекиси водорода?
— Мы производим в основном хлоргексидин (0,5-процентный, пятисантипроцентный, двухсантипроцентный), а также перекись водорода (трехпроцентную и по требованию некоторых лечебных учреждений шестипроцентную). Перекись водорода отличается от хлоргексидина, скажем так, немножко разными сферами применения. Хлоргексидин воздействует на грибы, бактерии и вирусы, поэтому применяется в хирургии, в операционных, для обработки рук персонала, для обработки операционного поля, а также на поверхностях с ранениями, ожоговых поверхностях и для обработки инструментария. Что касается перекиси водорода — то у нее очень слабый противомикробный эффект, он длится недолго, в отличие от хлоргексидина. И в основном применяется на небольших поверхностях с ранениями, когда нужно остановить кровотечение. А шестипроцентная перекись идет для обработки инструментов, медицинских столов, изделий медназначения и специальных изделий для ухода за больными.
— Можно ли хлоргексидин взять с собой, проехать в метро, а потом обработать руки?
— Конечно. Потому что его антимикробный срок действия до четырех часов. Не зря ведь именно им хирурги обрабатывают руки во время операций.
Больницам и гражданам
— Кто обращается с заказами в ваш производственный отдел? Наверное, прежде всего больницы, где проходят хирургические операции?
— По требованию не только больницы, но и поликлиники, отделения стоматологии. А также принимаем заказы и от населения по индивидуальным прописям врача.
— Понятно, зачем это нужно для больниц. А почему люди покупают такие антисептики? Для чего они им нужны?
— Это могут быть послеоперационные больные, которым нужно обрабатывать раны, слизистые. Некоторые препараты хорошо подходят для полоскания горла. Если возникнет необходимость обработать рану где-то в поездке — антисептик будет незаменим.
— Полоскание горла необходимо в случае каких-то ангин?
— Ангины, хронические тонзиллиты. Антисептик действует на вирусы, грибы, бактерии. Тем более что срок действия у него такой большой. Также при стоматитах, гингивитах, заболевании десен. Единственное, что надо помнить про некоторые особенности. Например, после применения два часа нельзя ничего ни пить, ни кушать, чтобы эффект сохранился.
Аптечная «кухня»
— Расскажите про сам процесс производства, как это происходит?
— Хлоргексидин готовят из 20-процентного концентрата, в асептических условиях. Он проходит полный химический контроль. Ведутся журналы. После того как его проверили, разливаем во флаконы нужного объема и подвергаем стерилизации — при 120 градусах 12 минут. Срок годности такого раствора будет три месяца, 90 суток. Если же мы готовим для некоторых стоматологий нестерильные растворы, то тогда и срок годности меньше — только 10 суток.
Для изготовления перекиси водорода используется 35-процентный концентрат пергидроль. Его мы не подвергаем стерилизации, готовим в условиях ассистентской, и срок его годности 10 суток. Если вдруг по требованиям различных больниц и поликлиник нужно увеличить срок годности, мы добавляем стабилизатор — бензоат натрия, и срок годности увеличивается значительно — до трех лет.
— Долго длится процесс производства?
— Нет, все это занимает буквально считаные минуты. Правда, с хлоргексидином быстро не управишься — он, как правило, разливается в 10-литровые баллоны, то есть объем большой. Наполненные баллоны нужно простерилизовать, загрузить в автоклав, потом выгрузить, наклеить этикетки. С производством перекиси все намного проще.
— Существуют заводы, которые это все производят, и мы видим их продукцию на стеллажах аптек. Почему же больницы и люди заказывают здесь? Собственное производство дешевле, или эффективнее, или качественнее?
— Мне кажется, что доверие к аптечному производству остается по-прежнему высоким. И мы действительно ничем не уступаем заводским предприятиям по качеству изготовления.
До и после пандемии
— Вы сказали, что осуществляется контроль качества. Как это происходит?
— Проводится полный химический анализ, то есть проверяется количественное содержание хлоргексидина и качественный анализ — с добавлением реактивов. И концентрация должна соответствовать заявленной. Двухсантипроцентной, пятисантипроцентной. Или какой-то другой.
— С приходом пандемии продажи стали больше?
— Конечно, начиная с 2020 года спрос на антисептики увеличился. Не только заводского изготовления, но и аптечного.
— Наверное, это хорошо, что люди стали больше заботиться о своей безопасности? И что будет после пандемии?
— Я думаю, что привычка пользоваться антисептиками у населения останется еще надолго. Пандемия научила всех пониманию, что антисептики являются очень важным средством защиты здоровья. И могут в каких-то случаях уберечь нас от заражения, а иной раз и сохранить жизнь.
Беседовал: Вячеслав Ведерников
Имеются противопоказания.
Необходима консультация
специалиста
18+