i
erid: 2SDnjcNRSGj

Патриотизм цвета хаки: кто и зачем учит детей Родину любить

Росгвардия. Сибирский округ

«Классы правоохранительной направленности»

В сибирских школах с детьми проводят работу представители разных силовых структур — это и Росгвардия, и полиция, и МЧС, и Федеральная служба исполнения наказаний. Дополнительных выплат за воспитательную работу не получают.

Для ведомств работа со школьниками уходит в советское прошлое, когда обычным делом были встречи и открытые уроки с пожарными, фронтовиками и милиционерами, экскурсии в пожарные части, ведомственные музеи и так далее.

В современной России эти традиции не только сохранились, но и развились в новых формах. В некоторых школах появились кадетские и специализированные классы. Так, в Красноярском крае ФСИН взяла под шефство целый класс. В Барнауле отдельный школьный класс курировало МЧС. У детей даже была своя форма.

В Новосибирске представители ОМОНа в школе №4 проводят уроки мужества и встречи со школьниками по праздникам или особым историческим датам, приходят в качестве жюри на спортивные мероприятия. Тех детей, которым интересно развиваться в спорте и единоборствах, приглашают в клуб «Спартанец». На постоянной основе там занимается 20 ребят. Помимо тренеров там в свободное от службы время занятия по рукопашному бою проводят бойцы ОМОНа.

Необычную форму работы с детьми выбрала новосибирская полиция. В Кудряшовской школе №25 год назад были организованы «классы правоохранительной направленности». То есть это обычные школьные классы, но ко всему прочему с ними еще проводят встречи полицейские. В общей сложности в них обучаются 42 ученика в возрасте от 12 до 14 лет.

Фото: ГУ МВД по Новосибирской области

 «С учащимися проводились внеурочные занятия по правовой подготовке, а именно изучались нормы действующего законодательства, регулирующие права, обязанности и ответственность несовершеннолетних. Ребятам читали лекции «Основы оказания первой помощи», «Скажем нет вредным привычкам», «Государственно-правовое устройство РФ», — рассказал НДН.инфо руководитель пресс-службы ГУ МВД Артем Аверин.

Эти специальные занятия дети, с согласия родителей, подчеркивает Аверин, посещали в одежде, похожей на полицейскую форму: в голубых рубашках, темно-синих куртках с нашивкой школы, мальчики — в брюках темно-синего цвета с красными лампасами, девочки — в темно-синих юбках. Начальник регионального главка Андрей Кульков выдал детям удостоверения учащегося класса правоохранительной направленности. С этого года планируется создать еще четыре аналогичных класса в других школах.

ГУ ФСИН по Новосибирской области доверил воспитательную работу сотруднику собственного спецназа и титулованному спортсмену Ивану Панченко — чемпиону России в лыжной эстафете, бронзовому призеру чемпионата Европы по кросс-биатлону.

Одно из подразделений спецназа располагается в селе Сосновка. Там же для школьников создан спортивный кружок, где они занимаются лыжами, биатлоном, легкой атлетикой. Кружок посещают около 50 детей в возрасте от семи лет.

В новосибирской школе №67 учитель ОБЖ создал военно-патриотический клуб, который поддерживают и сотрудники ФСИН. Они проводят совместные мероприятия, выставки вооружения спецназа, с которым дети с удовольствием фотографируются.

ФСИНовцы берут под опеку и трудных подростков, организуют для них соревнования и летние лагерные смены. Для детей сотрудников службы проходит игра «Юный страж закона», чтобы у тех было представление о том, чем на работе занимаются их родители.

«Лучше хороший врач или учитель, чем посредственный военный»

Силовики не скрывают, что работа со школьниками имеет свою цель — искать будущие кадры для службы в ведомствах.

«Одинадцать выпускников уже проходят службу в уголовно-исполнительной системе Новосибирской области. Это не маленький результат. Даже если бы был один — это уже результат», — считает начальник отдела воспитательной и социальной работы с личным составом ГУФСИН России по Новосибирской области, майор внутренней службы Юлия Перемитина.

Впечатлительные подростки, видя людей в форме, загораются желанием тоже посвятить свою жизнь службе. Но не всем суждено носить погоны. Представитель новосибирского ОМОНа Алексей Х. за годы работы с детьми научился видеть, у кого из них есть способности к такой специфической и опасной работе.

Фото: Росгвардия. Сибирский округ

 «Нескольких человек я отговорил от военного института. Один из наших воспитанников хотел поступить в Новосибирский военный институт, но я ему объяснил, что работа сложная — постоянные командировки, выезды по ночам, проблемы с семьями. Выбрав такую сложную работу, поздно давать заднюю. Он передумал и пошел на исторический факультет в педуниверситет. Я считаю, что лучше хороший врач или учитель, чем посредственный военный», — рассказывает Алексей.

ОМОНовец считает, что детям нужно показывать, из чего состоит профессия спецназа, чтобы не было романтических настроений. Кроме этого, на встречах с детьми поднимаются вопросы безопасности.

«Например, наши саперы рассказывают, как вести себя при обнаружении взрывоопасных предметов. Мы при обращении с оружием рассказываем, что это не игрушки, что это может быть опасно. Ведь у многих дома есть охотничье ружье или травматический пистолет», — отмечает собеседник.

Также с детьми поднимают тему «колумбайна» — случаи расстрела в школах, ведь в большинстве случаев трагедии можно было избежать.

 «Часто кто-то из сверстников или одноклассников стрелков знал, что готовится что-то такое, но промолчал, потому что боялся оказаться стукачом. Те, кто промолчал, невольно стали соучастниками в убийстве. По закону, они не виновны. С точки зрения моральных ценностей как дальше с этим жить? Можно было сообщить об этом на телефон горячей линии МВД. За мысли стрелка никто бы не посадил. Его бы вызвали на беседу, и возможно, человек бы отказался от своих преступных мыслей», — объясняет сотрудник ОМОНа.

Почему патриотизм обязательно должен быть с оружием в руках?

Силовики-преподаватели также стараются привить детям уважение к военной истории страны и ее героям.

«Детям нужно объяснить, что такое патриотизм. У них есть уроки в школах, но пока не покажешь вживую, многие не поймут. Рассказываем, что их отцов отправляли в горячие точки. Рассказываем о наших героях, в том числе Александре Толкунове, который погиб при исполнении служебных обязанностей в Чечне», — говорит Юлия Перемитина.

Фото: Росгвардия. Сибирский округ

ОМОН одной из площадок патриотического воспитания выбрал автотранспортный техникум не просто так. Там учился Вячеслав Суханов, который по окончании техникума выбрал службу в спецназе. В 2000-м он погиб при штурме Комсомольского (решающее сражение во второй чеченской войне).

«Патриотическое воспитание невозможно без обращения к истории, в том числе военной. Во время Великой Отечественной войны их сверстники гибли за Родину. Их ценности были больше, чем новый iPhone. Это было поколение патриотов, а не потребителей, которых хотят из них сделать с помощью рекламы и «Тик-Тока», — уверен Алексей Х.

Однако не все разделяют это мнение. Директор первого в Новосибирске негосударственного колледжа Сергей Чернышов задается вопросом — почему патриотизм обязательно должен быть военным? Рассуждая над ответом, он пришел к выводу, что так в нашей стране сложилось исторически.

«У нас герои те, кто ложится грудью на амбразуру. А те, кто каждый день напряженно работают, не герои. Патриотизм мирный намного бОльшего стоит, чем один импульсивный поступок. Подвиг у нас — это всегда надрыв. Трудовой или военный. XX век исковеркал наше общество, а XXI ничего нового не принес», — сказал Чернышов в НДН.инфо.

Он считает, что участие силовиков в воспитании детей больше минус, чем плюс. И приводит в пример случай в Болотном, когда куратор детского лагеря устроил внезапное военизированное шоу со звуками стрельбы, чем напугал детей и родителей. С тем куратором сейчас разбирается министерство образования Новосибирской области.

По мнению Сергея Чернышова, патриотизм заключается в том, чтобы создавались комфортные условия для повседневной жизни людей.

 «У нас проходило обучение специалистов по молодежной политике из разных районов. Это те, кто отвечает на местах за патриотическое воспитание. И у них спрашивали, что мешает патриотическому воспитанию молодежи, на ваш взгляд? И на первом месте был ответ — мешает окружающая действительность. Это не какие-то либералы, оппозиция, а обычные люди говорили, что мы можем сколько угодно рассказывать молодежи, какая у нас замечательная Родина. Но когда они видят, что у их бабушек пенсия 16 тысяч рублей, а в деревню 20 лет не могут провести газ, закрадываются сомнения», — комментирует директор колледжа.

Мнение психологов

Вердикт Сергея Чернышова звучит однозначно — воспитать патриотизм так же невозможно, как и любовь к родителям — она либо есть, либо нет. Но с ним не согласны детские психологи.

«Воспитывать патриотизм нужно. Это одна из главных педагогических задач. Это связано с формированием таких морально-ценностных качеств ребенка, как серьезность, зрелость, ответственность, включенность в жизнь страны», — сказала НДН.инфо декан факультета психологии Новосибирского государственного педагогического университета, кандидат психологических наук Ольга Андронникова.

По словам специалиста, для разных возрастов существуют свои технологии. Для совсем маленького ребенка он начинается с родителей и семьи. Больше шансов, что малыш вырастет патриотом, если мама и папа гордятся свой семьей, местом, где они живут. Так формируется чувство принадлежности к своему «племени» — семье и малой родине.

Подросткам, у которых кипит энергия, уже важно заниматься деятельностью, направленной на благо какого-то сообщества. Это могут быть кружки, спортивные секции. Психолог отметила, что в воспитании мальчика до сих пор актуально подчеркивать его роль как защитника. Военно-патриотические кружки в этом плане хорошо подходят. Родителей не должно пугать, что там придется держать в руках автомат.

«Защита — это не только война. Это способность постоять за свое дело, защитить свою позицию среди сверстников. Должна сформироваться внутренняя готовность защитить слабого, свою девушку. Воспитать защитника, не давая ему средства защиты, невозможно», — говорит декан.

Детский психолог Ольга Демьяненко добавляет, что патриотизм как чувство принадлежности к нации, культуре и стране само по себе не созреет. С взрослением у ребенка все равно возникнут вопросы по поводу собственной идентичности, и взрослые должны ему в этом помочь.

Нет ничего плохого, говорит психолог, если это будут силовики. Но, чтобы патриотизм был здоровым, его нужно рассматривать с разных сторон.

 «Что касается профориентации, которую проводят силовики, то это может составлять альтернативу экстремистским организациям, в которые подростки легко вовлекаются. В отдельных случаях это может направить ребенка в негативное русло, если он впитает, что конфликты можно решать только силой. Важно показывать духовные и культурные аспекты, в которых дети тоже могут реализоваться», — отмечает Демьяненко.

Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!

Exit mobile version