Александр Лаухин: Жилищный сертификат — это единовременная выплата, которая предоставляется по факту совершения сделки и оформления договора купли-продажи. Он не обналичивается, а реализуется путем перечисления денег на счет продавца. Департамент осуществляет программу непосредственно в городе Новосибирске. Мы доводим информацию до граждан, которым полагаются эти выплаты, — до детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, — и организуем ее выполнение на местах. Обязательное условие для претендентов — это достижение возраста 23 лет, наличие официального трудоустройства, отсутствие судимости, отсутствие нахождения на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансерах.
Александр Лаухин
— Сколько человек по итогу получат сертификаты?
Александр Лаухин: Сейчас сформирован реестр из 170 человек, претендующих на новую меру поддержки. В ближайшие дни заявителям выдадут сертификаты. Все 170 человек будут иметь реальную возможность купить жилье и получить эту выплату.
— Как проходил поиск потенциальных получателей сертификатов?
Александр Лаухин: Наше стремление направлено на то, чтобы как можно больше людей воспользовалось этой мерой поддержки. Жилищные отделы и отделы опеки администрации районов связывались с лицами, которые подходят под заявленные категории. Если люди изъявляли желание воспользоваться своим правом на получение выплаты, им рассказывали о порядке оформления. Чтобы выдать сертификаты уже в этом году, было решено провести прием заявлений и сбор документов в ускоренном режиме. В течение месяца мы помогли людям подготовить пакет необходимых документов и подать заявления.
— Как осуществлялась помощь?
Александр Лаухин: Вот пример: при сборе документов нужны справки из психо- и наркодиспансера о том, что человек не стоит на учете. Их получение — хлопотный по времени процесс. Однако мы, путем взаимодействия с диспансерами и с прокуратурой, смогли его ускорить до считаных дней. Также на стадии формирования реестра мы организовали взаимодействие с крупнейшими банками Новосибирска и агентствами недвижимости. Их проинформировали о том, что теперь есть такая выплата. Также обговаривалось, что большое количество людей будет готово к обращению для поиска жилья и для подбора ипотечных программ. Мы провели консультации со специалистами из различных областей, которые ответили на вопросы граждан и, надеюсь, помогли принять им верное решение. Приглашены были практически все 170 человек.
— Как будет проходить работа с гражданами после выдачи сертификатов?
Александр Лаухин: Есть в системе опеки и попечительства такая структура, как постинтернатовская служба сопровождения. Многие граждане, включенные в реестр, будут сталкиваться с процедурой покупки недвижимости в первый раз. Поэтому, чтобы не дать человеку потеряться в этом море информации, за каждым будет закреплен сотрудник службы. Специалист будет оказывать ему практическую, консультативную, организационную помощь, а также содействие в поиске жилья, оформлении документов, помогать с обращениями в банки и риелторские агентства.
— А территориально где можно приобрести жилье? И есть ли требования, которым оно должно соответствовать?
Александр Лаухин: Жилье можно приобрести на территории всей Новосибирской области. Оно должно быть приспособленным для проживания, не находиться в аварийном состоянии, не подлежать сносу и иметь площадь не менее 20 квадратных метров.
— Все остальное остается на усмотрение получателя?
Александр Лаухин: Да. Квартиры, которые мы приобретали для детей-сирот в рамках другой программы, были подготовлены для проживания, имели ремонт и отделку, но находились в пригороде. Условие «под ключ» влияло на стоимость — в городе все стоит дороже, поэтому квартиры покупались в Пашино, Искитиме, Красном Яре и других населенных пунктах. А по сертификату можно взять недвижимость под самоотделку. За счет этого цена будет несколько ниже, но появятся дополнительные затраты на ремонт. Однако с сертификатом его можно будет купить в самом городе, где только захочет человек.
— Сумма выплаты одинаковая для всех?
Александр Лаухин: Одинаковая, она будет устанавливаться в соответствии с приказом Минстроя России. На этот год действует сумма 1 593 933 рубля. С ее учетом гражданин может приобрести квартиру там, где он захочет и где ему позволяют дополнительные средства. Можно приобретать жилье по стоимости больше, чем сам сертификат. Но для этого надо использовать либо собственные средства, либо же материнский капитал, займы и кредиты. Ограничений в данном случае нет. Были споры о том, привлекать ли ипотечное кредитование — якобы люди возьмут кредиты и не смогут их выплачивать, а потом останутся без жилья. Но позиция мэрии и, в частности, департамента заключалась в том, что ипотеку однозначно применять надо. Потому что только ипотечное кредитование даст людям возможность, используя эту выплату в виде первоначального взноса, покупать достойное жилье. Плюс к этому они же сразу получают его в собственность.
— То есть программа дает человеку больше возможностей в плане выбора географии, площади квартиры, комфортной для себя планировки и прочего?
Александр Лаухин: Да. Мы ожидаем, что эффект будет положительный. Как показала практика, программа нашла хороший отклик у граждан. Они удовлетворены тем, что есть такая выплата, и готовы ею пользоваться. За поддержкой обращаются в основном люди до 35 лет. Среди них много семейных, что радует. Значит, люди задумались о своем будущем, готовы строить семью, дом и так далее.