Встреча с горожанами состоялась на месте бывшей школы №38, и жители сразу задали ключевую тему встречи — благоустройство частного сектора.
Грязь и потемки
«Дороги. Посмотрите в каком они состоянии — кочки, ухабы. А скоро пойдет дождь, их вовсе размоет. По центральной дороге ходят дети в школу, мы на работу. Грязь, да еще и света нет», — сетуют жители Борового переулка.
Как отмечает депутат Евгений Яковенко, раньше этой дороги не было, на ее месте располагалась старая школа. После того, как здание снесли, водители стали использовать открытое пространство для проезда. Дорога самовольно «построена», и проводить ее благоустройство, к сожалению, нет права. Единственное, что можно сделать — перекрыть ее, чтобы машины не накатывали грязь.
Зимой без воды
Также местные жители пожаловались депутату на регулярные отключения воды в результате коммунальных аварий. И, по словам сибиряков, Горводоканал не может вмешаться и исправить ситуацию, так как по информации поставщика водопровод в этом районе частный.
«Водопровод не принят Горводоканалом, так как не сделаны колодцы, он считается частным. И в случае ремонта, даже простого отключения они требуют оплату», — рассказывает местная жительница Зоя Ивановна.
Сибиряки сетуют, что зимой приходилось двое суток жить без воды, что невероятно трудно — у многих есть маленькие дети.
«Можно поставить колодцы? Врезки в дома мы готовы сами сделать. Хотя бы линию провести и краны поставить, чтобы была возможность отключать определенные участки в случае аварии», — добавляет новосибирец, услышавший разговор.
Депутат Евгений Яковенко пообещал разобраться в спорном вопросе: «Отправлю запрос в Горводоканал. Сначала установим, кто является собственником водопровода. А после примем необходимые действия для устранения проблемы».
Благоустройство школы
Ближайшая школа для жителей частного сектора вдоль Выборной — школа №189. Путь к ней идет через необустроенные дороги и темный бор — кругом грязь, тьма и бродячие собаки, рассказывает жительница на встрече.
Осенью ситуация обостряется вечными дождями и коротким световым днем, зимой становится катастрофической — дороги попросту засыпает снегом, путь становится непроходимым.
«Дорога не чистится совсем. В прошлом учебном году дорожники только раз приехали в марте. Все в колеях, везде лед — опасно и страшно. Сама территория школы кошмарна — разбитый асфальт, полуразрушенная спортплощадка, где выгуливают собак. Фасад еще с советских времен не видел ремонта, а эта школа принимает более трех тысяч человек, по данным мэрии», — сетует жительница частного сектора «Ключевой».
Как отметил депутат, вопрос с благоустройством школы можно решить только по областным программам через департамент образования: «Мы будем добиваться финансирования. Уже шла речь о реконструкции стадиона школы, создания навеса, защищающего от неблагоприятных условий, безопасных дорожек, чтобы дети и жители района могли заниматься спортом в комфортных условиях».
На благоустройство частного сектора в Новосибирске средств в бюджете города не хватает, исправить ситуацию везде и сразу не получается, поэтому определяется очередность.
«Бюджет сейчас сильно загружен, 70% — это зарплаты бюджетников, поэтому мы видим недофинансирование разных отраслей и вытекающие проблемы. Дороги действительно в плачевном состоянии. Эту проблему необходимо выводить на федеральный уровень, создавать «бюджет развития» и просить оказать помощь муниципалитетам», — подытожил депутат Совета депутатов города Новосибирска Евгений Яковенко.
Частный сектор в Новосибирске насчитывает более 50 тысяч домовладений. Еще на зимних сессиях депутаты заостряли внимание на инфраструктурной проблеме таких районов, где узкие и нечищеные дороги не позволяли в разгар пандемии врачам оперативно добираться до горожан. Вопросы по уборке улиц были адресованы в муниципалитет, и уже к текущему году власти закупают более 20 новых уборочных машин.