На главную

туман
В Новосибирске
-19oC
$ 78,6422
88,9286


Гонка за жизнь, или Как полумарафонец из Новосибирска ушел в бар, чтобы вернуться чемпионом

Watch 10 сентября 2021 • Публикации

Более 1500 человек в этом году примут участие в полумарафоне имени Александра Раевича, который состоится в субботу, 11 сентября, в Новосибирске. Если бы не коронавирус, все было бы куда масштабнее. Полумарафон — настоящий праздник для любителей бега. В иные времена на него собирались до 10 тысяч человек.

Гонка за жизнь, или Как полумарафонец из Новосибирска ушел в бар, чтобы вернуться чемпионом © предоставлено Станиславом Рябенковым

Среди участников полумарафона этого года 35-летний новосибирец Станислав Рябенков. Приверженцем здорового образа жизни, а для того чтобы пробежать 21,1 километра, нужно иметь хорошее здоровье, Станислав был не всегда.

Когда-то его знал чуть ли не каждый бармен города. Постоянные вечеринки, алкоголь, разрушенная семьи и подорванное здоровье — такой была жизнь нашего героя всего три года назад. А теперь он один из самых титулованных атлетов-любителей в стране.

Путь в никуда

Все детство маленький Стас проводил в спортивных секциях. Летом занимался бегом, а зимой лыжами. Выступал на соревнованиях по лыжным гонкам с Александром Бессмертных, который стал серебряным призером Олимпийских игр в Сочи-2014. Правда, впоследствии, на фоне допингового скандала, Бессмертных был лишен медали и пожизненно отстранен от участия в Играх.

Студентом Станислав представлял вуз, в котором учился, на соревнованиях. Соперничал с известными братьями Рыбаковыми из Кемеровской области, которые многократно финишировали первыми на марафонах и полумарафонах, в том числе имени Раевича.

В 23 года Станислав женился, а через год родилась дочь. Чтобы обеспечивать семью, он стал много работать. Спорт отошел на второй план, а затем и вовсе пропал из списка приоритетов. В какой-то момент Рябенков даже почувствовал эйфорию: никакой дисциплины, нагрузки, живи в удовольствие.

 «Дошел до того, что располнел почти до 100 килограммов. Свободное время я проводил в барах и практически каждый бармен меня знал в лицо», — вспоминает собеседник.

Разгульную жизнь Стаса не выдержала жена. В итоге — развод. Сейчас она с дочкой живет в Кемерове, на каникулы отпускает ее в гости к папе.

Пока семейная жизнь шла под откос, параллельно в работе Станислав тоже испытывал превратности судьбы. Выбраться из сложной ситуации помогли люди из криминального мира Санкт-Петербурга.

«Один год жил в Вильнюсе. Зарабатывал перепродажей машин в России. В одном из салонов в Питере у меня стояли восемь машин Mercedes и BMW по 8-9 миллионов рублей за каждую. Как-то пять машин продали, но деньги не отдали. На помощь пришел один из моих старых клиентов», — рассказывает спортсмен.

Этот человек, продолжает Стас, поговорил с должниками, и полную стоимость пяти машин возместили на следующий же день. Только спустя какое-то время он узнал, что помогали ему местные бандиты.

Спортивное возрождение

Когда жизнь стала похожа на День сурка и свелась к перемещению между барами и работой, Станислав понял, что нужно что-то менять. В 2016 году впервые после долгого перерыва попробовал пробежать полумарафон Раевича. Пробежал предсказуемо плохо. К финишу уже шел пешком.

 «Дистанцию пробежал за два часа. Для сравнения: в этом году я пробежал «Северную столицу» за один час восемь минут», — делится успехами собеседник.

Разочаровавшись в том результате, на год забыл про бег. Но потом сила воли взяла верх, и в 2018-м начал тренироваться. Снова пробежал полумарафон, результат был чуть лучше. Порадовавшись небольшим улучшениям, Стас вдохновился и стал тренироваться регулярно и даже фанатично: тренировки чуть ли не каждый день, правильная диета, забыл дорогу в бары и алкомаркеты.

Уже в 2019-м Рябенков пробежал дистанции в Красноярске, Томске, Омске. В прошлом году до начала пандемии в забеге в Турции, где участвовали тысячи спортсменов-любителей, прибежал к финишу первым.

В этом году на весеннем полумарафоне в Новосибирске занял первое место. Летом по случаю 800-летия Нижнего Новгорода участвовал уже в марафоне. Финишировал третьим с результатом два часа 20 минут. В забеге принимало участие около трех тысяч человек.

Рябенков в Нижнем Новгороде

Участник марафона в Нижнем Новгороде Станислав Рябенков

Рябенков настроен показать хороший результат и в эту субботу. А сразу на следующий день его ждет старт в Томске. Говорит, что теперь дистанция для него как вторая работа.

«Большинству спортсменов помогает федерация легкой атлетики. Меня федерация не спонсирует, говорят, что я им неинтересен. И мне приходится привлекать спонсоров, чтобы оплачивать перелеты, взносы и спортивную экипировку. Призовые места позволяют таких спонсоров находить. Сейчас сотрудничаю с сетью барбершопов. На Раевича побегу в их фирменной экипировке», — говорит спортсмен.

Чтобы второй работе ничего не мешало, в мае Станислав переехал жить в Кисловодск. Там он работает детским тренером в бассейне и продолжает еще больше тренироваться.

Про полумарафон

Полумарафон имени Александр Раевича пройдет в Новосибирске в 24-й раз. Сам Александр Яковлевич был выдающимся спортсменом и тренером, который трагически ушел из жизни в 1992 году.

Раевич родом из Хабаровского края. Волею судьбы оказался в Новосибирске. Тренерскую карьеру начал в Новосибирском авиационном техникуме в 1972 году. Через шесть лет у него сформировалась своя группа, которая специализировалась на длинных дистанциях.

Он воспитал больше количество спортсменов, которые выигрывали сначала всесоюзные, а потом и всероссийские соревнования. Некоторые его воспитанники даже входили в сборную СССР и России.

Полумарафон состоится в субботу, 11 сентября. На него зарегистрировались 1,6 тысячи человек. Могло быть и больше, но из-за пандемии допускают к соревнованиям только тех, кто вакцинировался, или получил отрицательный ПЦР-тест на коронавирус. Победителю — приз в размере 200 тысяч рублей.

16+

2021-09-09

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • «Морской дьявол» строит храм Мельпомены
    Актер Виталий Бисеров, известный по сериалам «Морские дьяволы», «Лихач», «Условный мент», «Шеф» и многим другим, затеял одно очень интересное и важное дело: на свои средства и своими руками он строит……
    Опубликовано Среда, 26 января 2022 16:23
  • Киркоров стал котиком
    Филипп Киркоров согласился озвучивать одного из героев анимационного фильма «Команда котиков».
    Опубликовано Среда, 26 января 2022 16:21
  • Павел Майков: «Есть молодые глубокие, умные, а есть бездарные дураки»
    31 января в 20:00 на ТНТ выходит второй сезон сериала «Девушки с Макаровым», комедийного хита о деспотичном начальнике и четырех выпускницах Школы полиции, которые пришли к нему на службу. Роль…
    Опубликовано Среда, 26 января 2022 15:01
  • Яна Рудковская уменьшила грудь
    Яна Рудковская призналась, что в конце прошлого года она решилась лечь под нож хирурга.
    Опубликовано Вторник, 25 января 2022 19:21
  • Борис Корчевников приютил бездомного
    Борис Корчевников помогает не только возрождать храмы и церкви, но и оказывает помощь и братьям нашим меньшим.
    Опубликовано Вторник, 25 января 2022 19:18
Наука