Помимо всем известных белых грибов, шампиньонов, подосиновиков, боровиков, лисичек, опят, маслят и сыроежек лес ежегодно радует не совсем обычными грибами. Некоторые из них имеют вызывающий окрас, как Гинделлум Пека. Он похож на кровоточащий зуб — сам белый, покрытый алыми каплями. Другие имеют необычную форму, как растения из фантастических фильмов, и являются невероятно редкими.
По просьбе НДН.инфо руководитель знаменитого сибирского паблика «Грибы и грибные места Новосибирск, НСО» Юлия Сафарова спросила у грибников, какая редкость им попалась этим летом.
«Седло черного эльфа»
В лесах вблизи поселка Светлый в Коченевском районе в конце лета появились «уродские» грибы, так их окрестили грибники в соцсетях. Шляпка напоминает собой непонятной формы отросток с редкими «зубчиками» черного цвета. Ножка белая и жилистая.
Опытные грибники определили, что это Лопастник бороздчатый — «уродец, но даже съедобный». Общее название грибов этого вида в народе «Седло черного эльфа». Грибы предпочитают богатую и выгоревшую почву, на фоне которой совсем незаметны.
«Эти грибы селятся на почвах, найти их можно в лесах лиственного типа и в хвойниках. Поселяются они в основном группами. Плодоносят лопастники ямчатые с лета по осень», — рассказывает грибник Руслан Муравьев.
Их иногда едят и даже высоко ценят в кулинарии некоторых стран. В нескольких руководствах лопастник даже указан как съедобный, однако в настоящее время этот род считается подозрительным из-за присутствия токсичных соединений. Он способен вызывать желудочно-кишечные расстройства. Если вы все же решитесь отведать «уродца», то варите не менее 15-20 минут.
«Драконьи яйца»
Однажды жительница Новосибирска в поисках грибов наткнулась на плантацию из «драконьих яиц». Так сибирячка назвала белые шары, достигающие размеров футбольного мяча.
Драконьим яйцом оказался Calvatia gigantea или же головач гигантский. Головач описывается, как шаровидное приплюснутое плодовое тело до 50 сантиметров в диаметре. Обычно он весит от одного до четырех килограммов.
Как уточняют опытные грибники, этот громадный плод съедобен, его легко можно встретить в лесах Новосибирской области. Также споры головача используют в медицине для лечения диабета.
«Дьявольский зуб»
В начале августа грибники в лесах наткнулись на «кровавый» плод. Им оказался Гиднеллум Пека. В народе этот гриб величают «Дьявольским зубом», люди утверждают, что он крайне ядовит — «человеку достаточно лишь раз его лизнуть, чтобы отдать душу Богу», а сам гриб кровожадный и питается насекомыми. Но все это миф.
Как утверждают новосибирские микологи, гриб не ядовит, а его кровавые капельки ничем не пахнут и являются результатом гуттации, когда гриб удаляет излишки воды.
Этим летом сибирячке Дарье Мура удалось найти великолепного представителя семейства.
Ранее гриб встречался только в Северной Америке и Европе, и только совсем недавно стал расти в сибирских лесах.
«Оленьи рожки»
Гриб, напоминающий собой морские кораллы, появился в лесах Новосибирска под осень. Его необычный внешний вид привлек многих любителей тихой охоты, но собирать его рискнули не все и, как оказалось зря.
По словам грибников, плод имеет отличные вкусовые качества, его солят, маринуют, жарят. «Оленьи рожки» хорошо сочетаются с другими съедобными грибами, такими как лисички.
«Оленьи рожки едят, но они относятся к Красной книге», — рассказывает Юлия Сафарова
Найти в лесах региона рогатика можно до конца сентября. Он селится как на лиственных породах деревьев, так и на хвойных, растет группами.
Ежовик Коралловидный
Мякоть гриба в молодом возрасте белая, потом становится слегка желтоватой, без особого запаха. Растет гриб на стволах и пнях мертвых лиственных пород деревьев: осины, вяза, дуба, березы и на крупных сучьях лежащих деревьев.
В молодом возрасте считается съедобным, но собирать его не следует, так как это редкий вид. Встретить его посчастливилось Ольге Анохиной.
«Встретили в Антоновке. Но мы его не брали. Пофотали и все», — рассказала женщина.
Сморчок вонючий
Краснокнижный гриб пикантной формы Mutinus ravenelii появился под конец лета в зоопарке Новосибирска. И ему даже посвятили забавное видео.
Этот плод славится тем, что имеет сильный трупный запах. Который ощутим за 3-4 метра, отчего гриб и получил свое название — сморчок вонючий.
Чаще всего его можно увидеть в лиственных лесах, парках, садах и около гниющей древесины. Mutinus ravenelli мало изучен, и есть его не стоит.
«Шипастик»
В июле леса пополнились рыжими шипастыми грибами — чешуйчатками. Этот плод растет многочисленными группами в основании стволов деревьев, в основном лиственных пород. Некоторые сибиряки употребляют его в пищу, считают условно съедобным.
Однако микологи не советуют его есть. В грибе нет токсинов, которые напрямую воздействуют на организм. В нем обнаружены лектины, которые не разрушаются в средах с разной кислотностью и при термической обработке. Одни лектины ингибируют эритроциты в организме человека, другие вызывают желудочно-кишечные расстройства.