На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+13oC
$ 72,4329
85,3622


Бывший следователь по делу полковника-миллиардера предложил всенародные выборы судей и прокуроров

Watch 15 сентября 2021 • Публикации

Также выборным следовало бы сделать пост руководителей региональных ГУ МВД.

Круглый стол «Совершенствование борьбы с коррупцией в РФ: законодательство и практика», организованный партией «Новые люди», прошел в Новосибирске. Как отметила в начале мероприятия модератор круглого стола, представитель партии и новосибирского отделения «Опоры России» Наталья Пинигина, коррупция в нашей стране пронизывает многие сферы жизни общества. Но наибольшая опасность исходит от проявлений этого общественного порока в правоохранительной системе.

Свои предложения по обузданию коррупции в этой сфере на круглом столе в Новосибирске выдвинул Руслан Калимуллин, бывший следователь по особо важным делам. Калимуллин участвовал в раскрытии целого ряда громких уголовных дел, включая дело полковника Дмитрия Захарченко, у которого при обыске обнаружили 9 млрд рублей. Сумма, сопоставимая с годовым бюджетом крупного российского города.

Сейчас Руслан Калимуллин занимается разработкой реформы правоохранительной системы. По его словам, Новосибирск — это десятый российский город на его пути. И везде люди говорят о проблемах с коррупцией — от неподконтрольных «наливаек» в Санкт-Петербурге до махинаций с голосованием в ТСЖ Волгограда и т.д.

Калимуллин считает, что решить проблему можно. В том числе за счет внедрения практики всенародных выборов судей, прокуроров и начальников региональных главков МВД. По его словам, вопреки законодательству в реальной жизни судьи в нашей стране подчас небеспристрастны. В случае, если эта должность станет выборной, судьи станут более независимы при вынесении вердиктов. Кроме того, продолжает Калимуллин, по истечении половины своего срока судья должен будет отчитываться перед избирателями. И в случае наличия неправомочных решений может быть отозван с должности. Аналогичным образом подотчетны гражданам должны стать прокуроры и полицейские начальники в регионах.

При этом количество полицейской отчетности, отчетов участковых, следователей необходимо снижать, считает Руслан Калимуллин. С тем, чтобы у правоохранителей оставалось больше времени на исполнение своих непосредственных обязанностей по защите правопорядка и прав граждан.

Бывший следователь не понаслышке знает, что такое палочная система, и выступает за ее ликвидацию.

«Она негативно влияет на самих правоохранителей, которые в погоне за отчетностью не видят судьбы людей. В результате неочевидные дела расследуются по остаточному принципу», — отмечает он.

Калимуллин также призывает к гуманизации правосудия, поскольку процент оправдательных приговоров, равный 0,1, не может считаться нормой в развитом обществе. Одним из решений проблемы могло бы стать более широкое применение практики судов присяжных.

«Эти шаги позволят не сломать систему, а направить ее на путь эволюции, чтобы она служила для защиты нашего права и безопасности», — заключил он.

По мнению Натальи Пинигиной, в этой эволюции кровно заинтересованы все россияне, поскольку упорядочивание правил игры, от чего зависит уровень доверия к друг другу представителей различных общественных и политических институтов, напрямую влияет на уровень доходов граждан.

Согласно данным исследования Высшей школы экономики, рост оценок доверия на 10% связан с увеличением среднедушевого дохода на 21%.

Важно также, считает Пинигина, исходить из здравого смысла и отделять, к примеру, ошибку в бухгалтерии предпринимателя от преступления. Определять, несет ли деяние общественную опасность или нет. Если такой опасности нет, то и действие, даже если оно может быть признано противоправным, криминалом не является.

Также участники круглого стола подчеркнули важность открытости различного рода коррупционных расследований и судебных процессов. По мнению Руслана Калимуллина, такие дела должны быть не просто публичны, в них не должно быть и тайны следствия, поскольку это не приводит к улучшению качества расследования. Однако на деле следователи все чаще закрывают информацию от широкой общественности, в том числе по коррупционным делам.

Депутат Заксобрания Новосибирской области, лидер фракции «Новые люди» Дарья Карасева отметила, что представители разных отраслей власти должны быть избираемы и подотчетны людям.

«В Новосибирске мы подготовили законопроект о возвращении прямых выборов мэров, а также разработали критерии независимой оценки работы глав сел и городов. В судебной власти также необходима максимальная открытость», — подчеркнула Дарья Карасева.

2021-09-15
Автор: Павел Конев

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука