На главную

ясно
В Новосибирске
-21oC
$ 74,1399
83,7114


Гримасы художественной гимнастики Новосибирска

Watch 27 сентября 2021 • Публикации

Ведущие гимнастки сборной Новосибирской области по художественной гимнастике лишились возможности тренироваться, а на носу крупные российские старты. Среди тех, кому отрезали выход на помост, талантливая спортсменка Алиса Яковенко, которая стала заложницей конфликтной ситуации в школе олимпийского резерва.

Гримасы художественной гимнастики Новосибирска © Фото предоставлено Ириной Дзюбой

В этом году художественная гимнастика оказалась в центре скандала на международной арене. Россия не хочет признавать золотую медаль израильтянки Линой Ашрам на Олимпиаде-2020, которая прервала 25-летнюю серию побед российских гимнасток. Всё внимание профессионалов в мире спорта приковано к этому конфликту, и никто не замечает драму, которая разворачивается в Новосибирске.

Алиса Яковенко — юная звезда российской художественной гимнастики тренируется не на профессиональном помосте, а на бетонном полу. В 2018 году она вошла в сборную России, была под патронажем тренера чемпионок Ирины Винер. Благодаря этому школа в Новосибирске получила статус олимпийского резерва.

Два года назад Яковенко сломала бедро и вернулась восстанавливаться и тренироваться в Новосибирск к заслуженному мастеру спорта России Ирине Дзюба, единственной в Новосибирске обладательнице олимпийской медали по художественной гимнастике. В 1996 году в составе сборной России она завоевала «бронзу» в групповых упражнениях на Олимпийских играх в Атланте. В этот год групповые выступления гимнасток впервые вошли в олимпийскую программу.

Дзюба тренировала Яковенко с самых малых лет. Попасть к Винер для любой юной гимнастки — невероятная удача, ведь своих звезд в новосибирской художественной гимнастике практически нет.

Алиса Яковенко

Так уж сложилось, что юных новосибирских красавиц разбирают в свою звездную «копилку» Москва или Омск, который дал миру двукратную олимпийскую чемпионку Евгению Канаеву и серебряную олимпийскую призерку Ирину Чащину. Медали наших гимнасток остаются в других регионах, ведь там есть все условия для занятий спортом.

Случай Яковенко уникален, так как тренеру удалось договориться, чтобы достижения гимнастки на российских и международных соревнованиях шли зачетом в Новосибирскую область. Алиса и рада бы прославлять родной город дальше, но в школе олимпийского резерва ей не нашлось места.

Дела уголовные

Без тренировок остались и другие талантливые гимнастки, которых воспитала Дзюба и тренеры ее бригады. Проблемы у тренера начались два года назад.

«С меня требовали различные отчеты. И я запросила полный список воспитанников школы. Мне отказались их давать. Списки детей я случайно увидела и насчитала огромное количество «мертвых душ» — десятки детей, которых по факту мы в школе никогда не видели», — рассказала Дзюба НДН.инфо.

Это же подтвердила и мама одной из гимнасток Анна Лозовая.

«Мы получили список спортсменок одного из тренеров. В нем значились дети, которые никогда не занимались в школе, а также дети, которые отчислились из школы более года назад на основании личных заявлений родителей», — уверяет Анна.

По словам Лозовой, после того, как тренер и родители узнали о «мертвых душах», у Ирины Дзюба начались проблемы на работе, а дети, которые не посещали школу, были «отчислены» в марте 2020 года, задним числом, уверяет Анна.

Группа активных родителей обратилась в правоохранительные органы. В результате было возбуждено уголовное дело. Следователи насчитали шесть «мертвых душ». Лозовая утверждает, что их гораздо больше и речь идет об уходящих «налево» сотнях тысяч рублей.

«Мы, родители, предоставили в правоохранительные органы информацию о 13 мертвых душах и попросили сделать проверку о всех отчисленных в 2020-м. За всех них кто-то получал зарплату на протяжении двух лет. Кто-то из этих детей еще в 2017-м закончил заниматься, а школа существует с 2018-го. Кто-то уже давно живет в Москве», — добавила Лозовая.

В полиции НДН.инфо пояснили, что уголовное дело расследуется по статье о мошенничестве (159 УК РФ). Обвинения пока никому не предъявлены, но факты нарушения были установлены.

«В настоящее время по уголовному делу проводится предварительное следствие, в ходе которого устанавливается лицо, совершившее противоправные деяния, а также проводятся все необходимые следственные и оперативно-розыскные мероприятия», — говорится в письменном ответе МВД на запрос НДН.инфо.

Ответ ГУ МВД по Новосибирской области на запрос НДН.инфо

Расходы на гимнастику

Родители также огорчены дополнительными личными расходами. Художественная гимнастика — не самый демократичный вид спорта. У каждой гимнастики обязательно должны быть снаряды: скакалка, обруч, мяч, булавы и лента. Каждый предмет стоит от 3 до 9 тысяч рублей. Полный комплект снарядов стоит в среднем 30 тысяч рублей.

Периодически что-то ломается, изнашивается и требует замены. Также гимнасткам требуется тренировочная форма и купальники для соревнований. Стоимость одного купальника обходится примерно в 20 тысяч рублей. Кроме этого, нужны поездки на соревнования и сборы, участие в мастер-классах для профессионального развития.

Папа одной из гимнасток Руслан Черных рассказал, что все расходы ложились на плечи родителей. Его 12-летняя дочка в числе ведущих среди спортсменок школы ее возраста и входит в состав сборной Новосибирской области.

«Мы узнали, что ведущие спортсмены должны всем обеспечиваться, но мы ничего этого не получали. Мы платили и за школу, и за поездки. Я сделал запрос, какие средства выделялись на мою дочь. Получил ответ, что дочь всем обеспечивали через тренера, в том числе 43 тысячи на командировки. После моего обращения в министерство спорта мне тренер вернула только часть средств за поездки», — сказал собеседник НДН.инфо.

Фрагмент из письма минспорта Руслану Черных

Руслан также рассказывает, что как только он стал вникать в финансовые дела школы, его дочь перестали пускать в зал тренироваться, в том числе в период подготовки к крупным соревнованиям.

О проблемах с финансированием также рассказала мама гимнастки Анна Лозовая. По ее словам, в официальных документах говорится, что соревновательные купальники детям покупает школа. По факту их за свой счет шьют родители. Анна вспоминает, как на соревнованиях две команды новосибирских гимнасток выступали в одном комплекте купальников. После упражнения девочки снимали наряд и отдавали следующей команде.

Лозовая тоже делала запрос в минспорта, где ей предоставили отчет, что специально для юной гимнастки был сшиты три купальника за 27 тысяч рублей.

 «Но это неправда, эти три купальника были сшиты на другого ребенка еще в 2018 году. Они были списаны и проведены по документам как новые. И это не единственный случай. Из областного бюджета на изготовление купальников ежегодно выделяются существенные суммы. Но количество новых купальников в школе не соответствует выделенному финансированию на их изготовление», — говорит Анна.

Директор школы Вера Бахмутова в разговоре с корреспондентом НДН.инфо отметила, что школа не получает столько финансирования, чтобы обеспечить гимнасток всем необходимым.

«По федеральным стандартам мы должны дать каждому ребенку, но денег спускается столько, что не хватает и на ведущих детей. Мы идем другим путем: собираем заявки от тренеров. Каждый тренер знает, какой ребенок больше заслужил. На основании этих заявок мы составляем большую одну заявку. У Ирины Юрьевны был момент, что на нее детей пришли предметы, но она их не забрала», — комментирует директор.

В тот момент Дзюба находилась в декрете, поясняет нам сама Ирина Юрьевна, и не могла прийти за предметами. «А кроме этого, это не правда! Моих детей никогда не обеспечивали предметами», — утверждает Дзюба.

Дочь Руслана Черных занималась сначала у одних тренеров. А когда возникли проблемы, отец решил отдать гимнастку олимпийской призерке. Первая тренер сначала не возражала, но потом Черных узнал о том, что девочку на год отстранили от соревнований.

Через некоторое время еще восемь спортсменок сменили тренера и были дисквалифицированы. Как считает Руслан, это была месть тренеров за то, что с уходом детей упала их зарплата.

Пострадавшие — дети

После диалогов родителей кажется, что школа художественной гимнастики — самого красивого и женственного вида спорта — стала местом военных действий между взрослыми, а страдают в итоге дети.

Ирина Дзюба рассказала, что тренеров из ее бригады, которые воспитали юных чемпионок, вынудили уволиться. Маленьких спортсменок без ведома родителей переводят тренироваться к другим наставникам.

Находясь в декрете, Дзюба приезжала в школу, чтобы контролировать тренировки своих гимнасток, но буквально перед носом закрывали дверь и не запускали в зал.

Разве такой должна быть вершина карьеры?

Алиса Яковенко готовится к Кубку России. По словам ее тренера, они вынуждены за свой счет искать тренировочные площадки, поскольку в школе не дают заниматься. Администрация школы предлагает Алисе перейти к тренеру Екатерине Гвоздецкой, и якобы тогда, возможно, она получит доступ к профессиональному помосту.

 «У меня нагрузка 200%. Я физически не могу взять больше спортсменок. Директор школы отвечает, что в таких условиях работают все, но это не так», — сказала Гвоздецкая в разговоре с НДН.инфо.

Есть ли в этом всем злой умысел или все это случайное стечение неблагоприятных обстоятельств, мы не знаем. Редакция НДН.инфо направила запрос в министерство спорта Новосибирской области. 

Хаос в школе можно объяснить тем, что это новая организация и рабочий процесс в ней еще не налажен. Так или иначе, опыт Ирины Дзюба как спортсменки говорит о том, что приоритеты должны быть расставлены по-другому: время идет, Алисе нужно тренироваться и выступать. В 16-лет многие уже заканчивают спортивную карьеру, и у девушки все меньше времени, чтобы подготовиться к всероссийским стартам и снова попасть в сборную России.

При этом в разговоре с НДН.инфо Вера Бахмутова подчеркнула, что она открыта к сотрудничеству. Родители же в один голос заявляют: диалога нет, их мнения не слышат.

Также директора обвиняют в нежелании идти на компромисс. Дзюба просила взять на работу на должность тренера мастера спорта Алину Бочкареву, которая уже помогает тренировать маленьких гимнасток. По словам родителей, которые поддерживают кандидатуру Бочкаревой, Бахмутова принципиально не хочет принимать молодого тренера.

16+

2021-09-27

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука