Дороги Новосибирской области давно стали мемом, тем больше проблем становится в зимний период. Осадки в Сибири могут выпадать неконтролируемо и, при недостаточном контроле ситуации со стороны профильных служб, дороги становятся непроходимыми.
Одним из таких неудобных и даже опасных участков стал отрезок автодороги регионального значения К-19Р, которая соединяет Новосибирск и Ленинск–Кузнецкий в Кемеровской области. Отрезок от села Раздольное до Плотниково стал одним из таких испытаний. Машинопоток на этом отрезке трассы значительный: по этой дороге едут на Кузбасс и в сторону Тогучина как легковые автомобили, так и грузовые транзитом через Новосибирскую область. Последние несколько дней автомобилисты жалуются, что движение в этой местности стало попросту опасным.
Активистка и вдова участника СВО Ирина поделилась с нами видеозаписью того, как ей каждый раз на свой страх и риск приходится пересекать ледяную колею.
Ирина рассказала о своих попытках бороться со снежным беспределом: женщина пожаловалась в региональный ТУАД, чтобы те разобрались с проблемой. И решение не заставило себя долго ждать. На проблемный участок выехали два трактора и быстро разобрались.
«Два трактора было. Они почистили: метр чистили, десять ехали мимо, метр чистили. Середину не почистили вообще. Как кидало [автомобиль], так и кидает», — раскрыла секретную методику Ирина.
Дорожные службы региона пошли дальше в борьбе с гололедицей и отсыпали участок дороги недалеко от поворота на Жеребцово. Как написали в паблике «Новосибирск: пригород», около километра дороги покрыли щебнем прямо поверх наледи, что, естественно, нарушает нормы по обслуживанию дорог. Ирина процитировала сотрудника ТУАДа: «Всё нормально, весной растает, всё будет хорошо». Дорожники не учли, что люди не медведи и не впадают в спячку в берлоге до весны, они вынуждены круглый год ездить по дорогам, зачастую сильно рискуя.
В пробках стоят не только дальнобойщики и работающие в других населённых пунктах жители, в ледяной западне теряют время также медицинские работники. Скорая медицинская помощь перестаёт быть скорой, если ждать экипаж приходится по полдня. Подписчики «Новосибирск: пригород» рассказали историю местного жителя посёлка Жеребцово, который остро нуждался в медицинской помощи 16 ноября, врачей он ожидал с 6 утра, а оказался в лечебном учреждении только к 17 часам — его доставили спасатели в критическом состоянии.
Такая ситуация на дороге сохраняется уже четвёртый день, и пока нет никакой информации, когда местные службы и администрация смогут помочь жителям. В это время жизнь не стоит на паузе, люди так и будут рисковать на дороге, опаздывать на работу, терять драгоценное время в ожидании помощи и просто надеяться, что люди, на чьей ответственности состояние этой дороги, сделают свою работу, и жизнь в регионе хотя бы немного станет безопаснее.
На момент публикации состояние указанного участка дороги не изменилось:
Ранее мы писали о результатах ремонта дорог в Новосибирской области в 2025 году.
Марина Злобина




