Председателем постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по муниципальной собственности является Сергей Бондаренко на повестке дня было пять вопросов.
В рамках обсуждения первого вопроса выступил начальник департамента финансов и налоговой политики мэрии города Новосибирска Александр Веселков. Его доклад был посвящён ожидаемым доходам и расходам городского бюджета за период 2026-2028 годов. В частности, ожидаемый доход города Новосибирска в 2026 году составит почти 109 млрд рублей, расходы — почти 110 млрд, итого ожидается дефицит чуть более, чем в миллиард рублей. И доходы города, и расходы по расчётам специалистов будут расти, причём соотношение этих цифр должно привести к сокращению дефицита с 1090 млн в 2026 году до миллиарда в 2028 году.
Самыми «дорогими» департаментами мэрии Новосибирска Александром Владимировичем ожидаемо были названы те, в чьём ведомстве строительство и энергетика:
«Наиболее значительный объём расходов приходится на департамент энергетики жилищного и коммунального хозяйства и департамент строительства и архитектуры. Условия достаточности доходной базы на расходы на строительство объектов капитального характера в основном планируется за счёт средств из муниципального бюджета».
Более трёх миллиардов рублей бюджетных средств будут направлены на реализацию национальных проектов по восьми социально значимым направлениям: реконструкция школ, благоустройство общественных пространств, ремонт мостов, переселение граждан из аварийного жилья. Наибольшие же вливания бюджета планируются на муниципальные проекты, связанные со строительством школ, развитием транспорта и формированием комфортной для горожан и туристов среды.
«В 26-м году объём расходов, реализуемых в рамках муниципальных программ, составит 97 миллиардов рублей, что составляет 88,4% от общего объема расходов. Наибольшие расходы приходятся на четыре муниципальных программы, которые направлены на реализацию направлений прежде всего в сфере образования, транспорта, дорожного и воздушного комплекса, социальной поддержки населения, культуры и туризма», — подытожил Александр Веселков.

Вторым вопросом на повестке дня встало голосование о внесении изменений в решение депутатов Совета депутатов города Новосибирска от 24.06.2009 № 1288 «О Правилах землепользования и застройки города Новосибирска» (первое чтение). В частности, было проведено голосование за введение предложения перераспределить направление бюджетных средств с целью выделить больший процент на организацию ремонта объектов муниципального жилого фонда, не обременённого правами третьих лиц. Решение было принято комиссией по муниципальной собственности единогласно.
Ещё одним важным вопросом стало решение о плане приватизации имущества муниципалитета на 2026 год. Основным спикером по данному вопросу выступил начальник департамента земельных и имущественных отношений мэрии города Новосибирска Колович Алексей Арсентьевич. В своём выступлении он выделил проблему «бесхозных» помещений в составе муниципального имущества, которые висят своего рода мёртвым грузом на балансе города, потребляет средства на своё содержание и не приносит ни прибыли городу, ни пользы горожанам. Депутаты и члены постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по муниципальной собственности обсудили возможные варианты решения этой проблемы, такие как привлечение к участию в торгах крупных региональных застройщиков и оптимизация этих процессов, чтобы процесс передачи не затягивался, что сократит расходы муниципалитета на содержание «ненужного» имущества.

Следующее, что обсудили на комиссии — это передачу муниципального пакета акций крупного регионального оператора по обращению с ТКО на безвозмездной основе. В ходе обсуждения были рассмотрены различные стороны этого вопроса, в частности, соответствие решения о передаче акций законодательству Российской Федерации. Этот вопрос уже был проработан на предыдущей комиссии, на 4-м заседании было объявлено, что на сессии Законодательного собрания Новосибирской области было решено передать 100% акций оператора в пользу Министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области.



