На главную

туман
В Новосибирске
-20oC
$ 78,6422
88,9286


Очень доходное место, или Как УК и ТСЖ дом делили

Watch 04 октября 2021 • Публикации

Один из домов в Калининском районе Новосибирска стал предметом спора между частью его жильцов, объединенных ТСЖ «Солнечный квартал», и другими его же жильцами, решившими, что их бытовые проблемы будут лучше решаться управляющей компанией «ЖКХ-Гарант».

ТСЖ «Солнечный квартал» было создано в апреле 2010 года для обслуживания трех многоквартирных домов, находящихся в жилмассиве «Родники» по адресам: Немыткина, 10 и 12, а также дом №8 на улице Гребенщикова, и успешно выполняет поставленные перед ним задачи уже более 10 лет.

Именно в последнем доме разгорелся конфликт между бывшим председателем ТСЖ Татьяной Ганюшиной и нынешним председателем «Солнечного квартала» Ириной Черкасовой.

«Ганюшина себе набрала группу единомышленников, каких-то технических исполнителей и начала борьбу, инициируя многие собрания жильцов, агитируя перейти под управляющую компанию «ЖКХ-Гарант». Впервые это произошло в конце 2019 или в начале 2020 года», — рассказала одна из собственниц квартир этого дома, в дальнейшем представлявшая интересы ТСЖ «Солнечный квартал» во всех судах.

Состоявшийся было после собрания жильцов уход дома под опеку УК «ЖКХ-Гарант» был оспорен в суде. Суд Заельцовского района 1 июня 2020 года постановил признать недействительными решения общего собрания жильцов по ряду причин, в том числе и из-за того, что собрание было проведено с многочисленными нарушениями.

«Суд приходит к выводу, что действительно вызывает сомнение тот факт, что в период голосования с 22.06.2019 по 01.08.2019 до принятия решения о продлении голосования до 30.09.2019 собственниками могли быть представлены заполненные бюллетени, датированные до 01.08.2019, в тексте которых указан срок окончания приема бюллетеней 30.09.2019. Иными словами, до тех пор пока не было принято решение о продлении срока голосования (15.07.2019), не могли быть изготовлены и розданы собственникам для заполнения бюллетени, содержащие дату окончания приема бюллетеней 30.09.2019 (например, бюллетени квартир 6, 8, 9, 10, 11, 14, 16 и ряд других), в связи с чем суд приходит к выводу о недействительности таких бюллетеней», — говорится в решении суда.

И дом не был передан «ЖКХ-Гарант».

Гребенщикова

Однако Ганюшина с группой товарищей не успокоились и вновь через некоторое время провели собрание, практически с теми же нарушениями, что в первый раз.

Но и на этот раз атака был отбита, разумеется, не без помощи суда в августе этого, 2021, года.

Тем не менее Татьяна Ганюшина & сотоварищи не успокоились, и через некоторое время было проведено новое собрание жильцов с той же целью — увести дом №8 на улице Гребенщикова под крыло не просто любой управляющей компании, которые присутствуют в «Родниках», а именно в «ЖКХ-Гарант». При этом многие жильцы в собрании участия не принимали либо голосовали против.

Совершенно логично, что эти жильцы обратились в прокуратуру, полицию, суд и госжилинспекцию Новосибирской области с возмущенным коллективным письмом, которое подписали более 60 жильцов дома с просьбой пересчитать кворум и отказать управляющей компании.

Однако Государственная жилищная инспекция (ГЖИ) на этот раз удовлетворила требования собрания жильцов, организованное группой Ганюшиной. И с 1 сентября УК «ЖКХ-Гарант» получила искомое, то есть дом №8 по улице Гребенщикова.

Почему после первых двух собраний ГЖИ отказало в переходе дома под обслуживание управляющей компанией, а в третий раз все же согласилось?

«ГЖИ не обязано перепроверять действительность подписей. Они посмотрели — кворум есть. И все, дом отдали УК», — сообщила юрист ТСЖ.

Откуда такой интерес именно к этому дому, догадаться несложно — это самый «жирный кусок пирога» из всех трех домов, входящих в ТСЖ «Солнечный квартал». Помимо 279 квартир самого дома, что уже немало, в нем на первом этаже разместились такие арендаторы, как кондитерская «Дудник», провайдеры. На доме размещены многочисленные рекламные баннеры и другие интересные с точки зрения бизнеса объекты.

А вот чем руководствуются жильцы, на самом деле подписавшие протокол о переходе их дома к УК,  — непонятно. Ведь если ТСЖ — это некоммерческая организация, занимающаяся нуждами владельцев квартир дома, то управляющая компания прежде всего нацелена, как и любая компания, на извлечение прибыли из бизнеса, то есть в данном случае из управления хозяйством дома №8.

Соответственно, в ближайшее время платить за коммунальные услуги, уборку двора, подъездов их большого дома придется, скорее всего, значительно больше, чем раньше. 30 сентября 2021 года состоялось третье заседание по оспариванию третьего протокола по переходу в УК Гарант, в котором многие жильцы подтвердили под протокол судебного заседания, что подписи в бюллетенях исполнены не ими.

Дело, разумеется, еще не закончено, предстоит очередной суд. Важно, что еще очень большое количество собственников готово дать показания о нарушениях со стороны инициативной группы бывшего председателя ТСЖ «Солнечный квартал», которая зачем-то старательно разрушает то, что сама же в свое время и создала.

16+

2021-10-05

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • «Морской дьявол» строит храм Мельпомены
    Актер Виталий Бисеров, известный по сериалам «Морские дьяволы», «Лихач», «Условный мент», «Шеф» и многим другим, затеял одно очень интересное и важное дело: на свои средства и своими руками он строит……
    Опубликовано Среда, 26 января 2022 16:23
  • Киркоров стал котиком
    Филипп Киркоров согласился озвучивать одного из героев анимационного фильма «Команда котиков».
    Опубликовано Среда, 26 января 2022 16:21
  • Павел Майков: «Есть молодые глубокие, умные, а есть бездарные дураки»
    31 января в 20:00 на ТНТ выходит второй сезон сериала «Девушки с Макаровым», комедийного хита о деспотичном начальнике и четырех выпускницах Школы полиции, которые пришли к нему на службу. Роль…
    Опубликовано Среда, 26 января 2022 15:01
  • Яна Рудковская уменьшила грудь
    Яна Рудковская призналась, что в конце прошлого года она решилась лечь под нож хирурга.
    Опубликовано Вторник, 25 января 2022 19:21
  • Борис Корчевников приютил бездомного
    Борис Корчевников помогает не только возрождать храмы и церкви, но и оказывает помощь и братьям нашим меньшим.
    Опубликовано Вторник, 25 января 2022 19:18
Наука