На главную

пасмурно
В Новосибирске
+15oC
$ 59,9570
60,8957


Барабка: ловить сигнал на крыше больше не придется

Watch 13 октября 2021 • Публикации

Мобильная связь в наше время стала столь привычной частью окружающего мира, что мы твердо убеждены: в любое время и в любом месте можно достать гаджет и позвонить, куда пожелаешь. Между тем для жителей Новосибирской области, особенно малых сел и деревень, этот вопрос весьма проблемный, кое-где люди лишены возможности звонить по мобильному телефону. Задачу обеспечить все, даже самые отдаленные и малонаселенные деревни, сотовой связью и интернетом сегодня решает второй этап проекта «Устранение цифрового неравенства» (УЦН 2.0), который по соглашению с Минцифрой РФ реализует компания «Ростелеком». 

Установка вышки сотовой связи в поселке Барабка

Одна из вышек сотовой связи на днях появилась в поселке Барабка, что в Искитимском районе. Поселок основан в 1938 году и в сравнении с трехсотлетней историей района является достаточно молодым. Однако местные жители, которых здесь нет и трехсот, уважают свою историю и чтят земляков, внесших вклад в развитие населенного пункта.

Кроме того, здесь расположена школа, основанная в 1943 году, и хотя обучается в ней всего 53 ученика, она славится высоким уровнем образования.

«На занятия к нам ходят не только местные ребята, но и дети из Искитима. Наш поселок расположен очень близко от города, так что добраться несложно. Видимо, родителей привлекает то, что поскольку детей здесь немного, то занимаются с ними по-другому, к каждому ребенку индивидуальный подход, — поясняет директор основной общеобразовательной школы п. Барабка Маргарита Юрьевна Соловьева. — У нас сильный педагогический коллектив, поэтому ученики оканчивают школу и с красным аттестатом и без проблем поступают в учебные заведения. Кто-то возвращается, кто-то остается в городе».

Маргарита Юрьевна и сама родом из Барабки. Закончила здесь школу, а в 2008 году сама стала ее директором. Знает не только всех детей и их родителей в округе, но и те заботы, которые их волнуют.

Большой проблемой для местных жителей до недавнего времени было отсутствие в поселке сотовой связи. Одних спасал домашний стационарный телефон, другим приходилось шагать в центр поселка, где установлен таксофон.    

 «Связь здесь была ужасная, никуда не позвонишь. Хорошо, хоть в прошлом году разрешили вайфай подключить через роутер. И то он всегда работал с перебоями, свет если отключают, то интернета нет, — рассказывает жительница Барабки Екатерина Батурина. — Сотовые телефоны у многих есть, но чтобы дозвониться, приходилось забираться куда-то повыше или выходить на трассу, чтобы поймать сеть».

Ситуация складывалась печальная — а что делать, если человек заболел и срочно надо вызвать скорую помощь? Залезать на крышу, чтобы, если повезет, поймать сигнал?  Да и образование нынче неотделимо от видеоуроков, очень много знаний школьники получают благодаря интернету. 

IVP 2058

«Мобильная связь и интернет нам очень нужны. Мы поднимали этот вопрос неоднократно, но не получалось, — отмечает Маргарита Соловьева. — По многим предметам сейчас дистанционно проходят олимпиады, мы заходим на обучающие сайты, информация очень нужна, чтобы наладить полноценно учебный процесс. В школе дети сотовой связью не пользуются, но дома она им, конечно, нужна. В том числе чтобы связаться, например, с классным руководителем. Потому что, когда уходили на дистанционное обучение, то учителям иной раз приходилось работать курьерами и разносить задания на дом».

Люди в поселке дружелюбные и открытые, рассказывают, что у многих дети и внуки перебрались в города — Искитим и Новосибирск. Но когда начинается лето, то присылают сюда ребятишек на отдых. Детям здесь и впрямь хорошо:  есть возможность и чистым воздухом подышать, и с домашними животными — от поросят до гусей — пообщаться, и в лес по грибы да ягоды сходить. Однако без связи с родителями не поговоришь, а уж отпустить ребенка в лес без телефона и вовсе боязно.

Теперь в поселке все будет по-другому. Скоро жители получат возможность пользоваться мобильной связью и беспроводным интернетом в рамках проекта УЦН 2.0. Сегодня здесь монтируется базовая станция, которая и обеспечит эти сервисы.

IVP 2268

«Высота установленной здесь вышки 28 метров, зона действия сети составит около пяти километров, — пояснил главный инженер «СТС-монтаж» Алексей Григор. — Установка подобных вышек длится несколько дней. После того как выбрана площадка, ее изучают геологи, устанавливается фундамент, и согласно проекту строится железобетонная вышка, которой не страшны ни ветра, ни морозы. Здесь будет уверенная стабильная связь, которая полностью охватит весь населенный пункт».

В минувшем году Новосибирский филиал «Ростелекома» досрочно завершил первый этап проекта устранения цифрового неравенства. Благодаря этому жители 279 населенных пунктов НСО, где проживает 96 тысяч человек, получили бесплатный доступ в интернет. Проект УЦН 2.0 стал логичным продолжением работы по цифровизации самых отдаленных деревень в области.

«В рамках реализации второго этапа федерального проекта устранения цифрового неравенства до конца этого года надежная связь появится в 37 населенных пунктах региона с числом жителей от 100 до 500 человек. — говорит директор Новосибирского филиала ПАО «Ростелеком» Юрий Куприянов. — При этом все базовые станции в этом году мы будем подключать по волоконно-оптическим линиям, что обеспечит мобильную передачу данных на высоких скоростях». 

Вячеслав Ведерников

16+

2021-10-13
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука
  • СКИФ покажут на «Технопроме»: главный стенд выставки форума выполнят в форме синхротронной установки
    Десять треков и 170 мероприятий пройдут в рамках «Технопрома-2022». В Новосибирской области завершается подготовка к IX Международному форуму технологического развития «Технопром-2022», организованному при поддержке Правительства региона. Программу мероприятия представила 19…
    Опубликовано Пятница, 19 августа 2022 13:42
  • Русскую разновидность коронавируса выявили ученые
    Новый штамм представляет собой гибрид штаммов «дельта» и «омикрон».
    Опубликовано Четверг, 11 августа 2022 10:40
  • Новосибирцы помогают учителям Донбасса
    С нового учебного года школы Беловодского района ЛНР начнут работать по российским образовательным стандартам. Так как над этим районом взяла шефство Новосибирская область, специалисты системы образования из НСО провели очные…
    Опубликовано Четверг, 11 августа 2022 06:02
  • Родительская приемка — самая честная
    До начала нового учебного года еще три недели, однако в школе №156 Центрального района практически все готово к началу занятий. 9 августа в этом учебном заведении прошло необычное мероприятие —…
    Опубликовано Среда, 10 августа 2022 11:56
  • Новосибирская область примет VII Всероссийский молодежный научный форум
    Одним из ключевых мероприятий-спутников IX Международного форума технологического развития «Технопром-2022», организованного Правительством Новосибирской области, станет VII Всероссийский молодежный научный форум «Наука будущего – наука молодых», который пройдет 23–26 августа в…
    Опубликовано Вторник, 09 августа 2022 12:53