На главную

ясно
В Новосибирске
+3oC
$ 70,8623
82,4979


Барабка: ловить сигнал на крыше больше не придется

Watch 13 октября 2021 • Публикации

Мобильная связь в наше время стала столь привычной частью окружающего мира, что мы твердо убеждены: в любое время и в любом месте можно достать гаджет и позвонить, куда пожелаешь. Между тем для жителей Новосибирской области, особенно малых сел и деревень, этот вопрос весьма проблемный, кое-где люди лишены возможности звонить по мобильному телефону. Задачу обеспечить все, даже самые отдаленные и малонаселенные деревни, сотовой связью и интернетом сегодня решает второй этап проекта «Устранение цифрового неравенства» (УЦН 2.0), который по соглашению с Минцифрой РФ реализует компания «Ростелеком». 

Установка вышки сотовой связи в поселке Барабка

Одна из вышек сотовой связи на днях появилась в поселке Барабка, что в Искитимском районе. Поселок основан в 1938 году и в сравнении с трехсотлетней историей района является достаточно молодым. Однако местные жители, которых здесь нет и трехсот, уважают свою историю и чтят земляков, внесших вклад в развитие населенного пункта.

Кроме того, здесь расположена школа, основанная в 1943 году, и хотя обучается в ней всего 53 ученика, она славится высоким уровнем образования.

«На занятия к нам ходят не только местные ребята, но и дети из Искитима. Наш поселок расположен очень близко от города, так что добраться несложно. Видимо, родителей привлекает то, что поскольку детей здесь немного, то занимаются с ними по-другому, к каждому ребенку индивидуальный подход, — поясняет директор основной общеобразовательной школы п. Барабка Маргарита Юрьевна Соловьева. — У нас сильный педагогический коллектив, поэтому ученики оканчивают школу и с красным аттестатом и без проблем поступают в учебные заведения. Кто-то возвращается, кто-то остается в городе».

Маргарита Юрьевна и сама родом из Барабки. Закончила здесь школу, а в 2008 году сама стала ее директором. Знает не только всех детей и их родителей в округе, но и те заботы, которые их волнуют.

Большой проблемой для местных жителей до недавнего времени было отсутствие в поселке сотовой связи. Одних спасал домашний стационарный телефон, другим приходилось шагать в центр поселка, где установлен таксофон.    

 «Связь здесь была ужасная, никуда не позвонишь. Хорошо, хоть в прошлом году разрешили вайфай подключить через роутер. И то он всегда работал с перебоями, свет если отключают, то интернета нет, — рассказывает жительница Барабки Екатерина Батурина. — Сотовые телефоны у многих есть, но чтобы дозвониться, приходилось забираться куда-то повыше или выходить на трассу, чтобы поймать сеть».

Ситуация складывалась печальная — а что делать, если человек заболел и срочно надо вызвать скорую помощь? Залезать на крышу, чтобы, если повезет, поймать сигнал?  Да и образование нынче неотделимо от видеоуроков, очень много знаний школьники получают благодаря интернету. 

IVP 2058

«Мобильная связь и интернет нам очень нужны. Мы поднимали этот вопрос неоднократно, но не получалось, — отмечает Маргарита Соловьева. — По многим предметам сейчас дистанционно проходят олимпиады, мы заходим на обучающие сайты, информация очень нужна, чтобы наладить полноценно учебный процесс. В школе дети сотовой связью не пользуются, но дома она им, конечно, нужна. В том числе чтобы связаться, например, с классным руководителем. Потому что, когда уходили на дистанционное обучение, то учителям иной раз приходилось работать курьерами и разносить задания на дом».

Люди в поселке дружелюбные и открытые, рассказывают, что у многих дети и внуки перебрались в города — Искитим и Новосибирск. Но когда начинается лето, то присылают сюда ребятишек на отдых. Детям здесь и впрямь хорошо:  есть возможность и чистым воздухом подышать, и с домашними животными — от поросят до гусей — пообщаться, и в лес по грибы да ягоды сходить. Однако без связи с родителями не поговоришь, а уж отпустить ребенка в лес без телефона и вовсе боязно.

Теперь в поселке все будет по-другому. Скоро жители получат возможность пользоваться мобильной связью и беспроводным интернетом в рамках проекта УЦН 2.0. Сегодня здесь монтируется базовая станция, которая и обеспечит эти сервисы.

IVP 2268

«Высота установленной здесь вышки 28 метров, зона действия сети составит около пяти километров, — пояснил главный инженер «СТС-монтаж» Алексей Григор. — Установка подобных вышек длится несколько дней. После того как выбрана площадка, ее изучают геологи, устанавливается фундамент, и согласно проекту строится железобетонная вышка, которой не страшны ни ветра, ни морозы. Здесь будет уверенная стабильная связь, которая полностью охватит весь населенный пункт».

В минувшем году Новосибирский филиал «Ростелекома» досрочно завершил первый этап проекта устранения цифрового неравенства. Благодаря этому жители 279 населенных пунктов НСО, где проживает 96 тысяч человек, получили бесплатный доступ в интернет. Проект УЦН 2.0 стал логичным продолжением работы по цифровизации самых отдаленных деревень в области.

«В рамках реализации второго этапа федерального проекта устранения цифрового неравенства до конца этого года надежная связь появится в 37 населенных пунктах региона с числом жителей от 100 до 500 человек. — говорит директор Новосибирского филиала ПАО «Ростелеком» Юрий Куприянов. — При этом все базовые станции в этом году мы будем подключать по волоконно-оптическим линиям, что обеспечит мобильную передачу данных на высоких скоростях». 

Вячеслав Ведерников

2021-10-13
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Волкова интригует в кино и в жизни
    На канале НТВ — повтор третьего сезона популярного сериала «Скорая помощь». А вслед за ним состоится премьера новых серий — четвертого сезона.
    Опубликовано Понедельник, 25 октября 2021 17:07
  • Мария Порошина говорит с мертвыми
    На телеканале «Россия» — премьера многосерийной детективной мелодрамы «Медиум». Это адаптации одного из самых успешных американских сериалов NBC, номинанта премий «Золотой глобус» и «Эмми».
    Опубликовано Понедельник, 25 октября 2021 17:05
  • Сердечная тайна Полины Гагариной
    В России появился совсем молодой праздник — День отца. Многие известные люди поздравили своих пап с этим событием, а кто-то открыл свою тайну, о которой молчал много лет.
    Опубликовано Понедельник, 25 октября 2021 17:03
  • Асмус нашла замену Гарику
    После того как Кристина Асмус официально развелась с Гариком Харламовым, в интернете то и дело появляются новости о всевозможных романах актрисы.
    Опубликовано Пятница, 22 октября 2021 16:47
  • Машкову поручили руководить полетами в космос
    После возвращения Юлии Пересильд и Клима Шипенко из космоса (даже уже это звучит как фантастика — но это уже наша реальность и история) стала известна еще одна важная подробность про…
    Опубликовано Пятница, 22 октября 2021 16:45
Наука