По данным сайта сбора «коронавирусной» статистики gogov.ru, в России полный курс вакцинации прошел 51 миллион россиян, а ревакцинацию сделали около двух миллионов. Для повторной прививки лучше всего подходит российский препарат, разработанный Центром имени Гамалеи (Москва), «ГамКовидВак» или «Спутник V», рассказал НДН.инфо профессор Новосибирского государственного университета (НГУ) Сергей Нетесов.
«Самая изученная российская вакцина — это «Спутник V», а вариант для ревакцинации — «Спутник Лайт». К обеим вакцинам есть инструкции, по ним были опубликованы результаты клинических исследований, поэтому выбор у нас с вами пока один. В инструкции «Спутник Лайт» говорится, что он предназначен для ревакцинации и вакцинации переболевших. Это первый компонент «Спутника», поэтому проверенная вещь», — считает ученый.
Нетесов добавил, что сам привился «Лайтом» после того, как в прошлом году переболел коронавирусом. После прививки у него два дня болела рука в месте укола, других побочных эффектов не было.
Ученый отметил, что пока нет полновесных и многократных исследований по ревакцинации. В этом направлении больше всего данных у Израиля, в котором вакцинировали более двух миллионов граждан.
Смотрим на антитела
Израильские исследователи пришли к выводу, что эффективность вакцин падает со временем, особенно ярко выражено снижение иммунитета у пожилых, поэтому для них ревакцинацию там проводят в первую очередь.
Исследователи заметили, что у ревакцинированных увеличивается титр антител. В том же Израиле появились данные, что бустерная доза ведет к меньшему числу заболеваний и госпитализаций. Но побочных эффектов от третьей дозы может быть больше.
Что касается России, то данные по ревакцинации касаются только «Спутника». Пока увеличения побочек в виде температуры и головной боли не было отмечено. У подавляющего большинства одна доза приводит к повышению количества антител. У 2-3% только вторая доза вызвала повышение антител.
«Что, если вы окажетесь в этих 2-3%, и у вас не произойдет увеличения числа антител после «Спутника Лайт»? Просто так вам вторую дозу уже не поставят, даже если вы придете в поликлинику и попросите сделать вторую дозу.
Хотя они наверняка остаются бесхозные, но вряд ли вам такое счастье устроят. Получается, что лучше всё-таки делать «Спутник V». Но с другой стороны, если после первой дозы у вас произошел хороший буст (увеличение) нет смысла делать вторую дозу», — рассуждает вирусолог НГУ и научный сотрудник университета Миннесоты Маргарита Романенко.
По ее словам, идеальный сценарий — это перед прививкой сделать тест на число антител — главного показателя защищенности от коронавируса, чтобы определиться нужна ли ревакцинация. После этого записаться на «Спутник V» и пойти на первую дозу. Потом непосредственно перед второй снова сдать тест и посмотреть, сработала ли первая доза. Если произошло увеличение антител, то идти на вторую не нужно. Если первая доза не сработала, то стоит пойти на вторую.
Если и после второй число антител не выросло, то Романенко предложила «экзотический» сценарий: выждать несколько месяцев и поехать туда, где можно сделать ревакцинацию препаратами Pfizer или Moderna.
Исследователь также просит учитывать эпидемиологическую обстановку. Например, в России она считается неблагоприятной — высокий уровень заболеваемости и смертности при низких темпах вакцинации.
«Россияне каждый день рискуют получить большую вирусную нагрузку. В этой ситуации нужно поддерживать высокий уровень нейтрализующих антител, чего помогает достичь ревакцинация», — добавила Романенко.
Другие вакцины и противопоказания
Пока мало данных о том, как срабатывают при ревакцинации другие российские вакцины «ЭпиВакКорона» от новосибирского «Вектора» и «КовиВак» от центра имени Чумакова.
«Что касается «КовиВака», то здесь все грустно. Я не рекомендую его для ревакцинации. Он чаще всего не показывает увеличение титра антител. Если люди вакцинировались «КовиВаком», а ревакцинировались «Спутником», то антитела подрастали. Про «ЭпиВакКорону» не говорим. Им не надо пока ни вакцинироваться, ни тем более ревакцинироваться. В этом нет никакого смысла», — считает Романенко.
Всемирная организация здравоохранения не рекомендует странам проводить ревакцинацию. Но в этом она преследует свои цели. Дело в том, что ВОЗ нужно, чтобы государства прививались одновременно и какие-то страны перестали быть фабриками по производству новых штаммов (так, например, на индийский штамм сейчас приходится до 99% случаев заражения в России). ВОЗ рекомендует отдавать избыток вакцины развивающимся странам, у которых нет своей вакцины.
Что касается противопоказаний, то пока нет конкретных инструкций о том, что кому-то повторную прививку делать не нужно.
«Вы же не задаете стоматологу вопрос о том, есть ли у вас противопоказания к вырыванию зуба? А ведь это тоже инвазивная процедура, тоже с уколом. Почему-то никто не задумывается о противопоказаниях, приходя к косметологу на уколы ботоксом. Люди идут и ничего не спрашивают, а по поводу ревакцинации такими вопросами задаются. Этот контраст кажется мне поразительным», — недоумевает Сергей Нетесов.
Ученый уверен, что авторам вакцины нужно популяризировать информацию на русском языке, чтобы у людей не возникало вопросов.
«На сайте sputnikvaccine.com нет инструкции к вакцине! Я на нем провел час в поиске инструкции и не нашел. Считаю, что это неуважение к россиянам. Главный документ должен быть доступен любому человеку. Сайт работает с прошлого года, но о нем мало кто знает. Поэтому россиянам доступны только газетно-интернетные краткие сведения», — подчеркнул Нетесов.
Таким образом — спасение ревакцинируемых остается делом рук самих ревакцинируемых. Тут бы с первоначальной прививочной кампанией разобраться — слишком долго государство заигрывало с антиваксерами, а когда, после выборов в Госдуму, перешло в наступление, страну уже в полный рост накрыла четвертая коронавирусная волна с небывалыми темпами роста числа заболевших и рекордными данными по количеству умерших.