На главную

ясно
В Новосибирске
-8oC
$ 75,7668
86,8894


Не жизнь, а праздник: много ли отдыхают в России

Watch 03 ноября 2021 • Публикации

В современной российской культуре соседствуют и традиционные праздники, и пришедшие с Запада, и новые официальные праздничные даты. Почему к нам проник Хэллоуин и как правильно нужно отмечать День народного единства, рассказал НДН.инфо профессор Новосибирского государственного технического университета, доктор филологических наук Сергей Проскурин.

Не жизнь, а праздник: много ли отдыхают в России © Pixabay

– Сергей Геннадьевич, многие упрекают россиян в том, что за год мы слишком много отдыхаем. Так ли это на самом деле?

– Количество праздничных дней у нас сопоставимо с числом праздников и на Востоке, и на Западе. В Японии, например, тоже празднуют Рождество. Там нет, как правило, отпусков, в среднем японец отдыхает в отпуске два дня в год, а все остальное компенсируется праздниками, и один из них Рождество. В эти даты вся Япония приходит в движение, люди едут отмечать в гости, к родителям.

На Западе праздников примерно столько же, сколько и у нас, только Рождество покороче. Мы ведь 25 декабря тоже празднуем, не столько само католическое Рождество, скорее саму дату.

– Из ближайших российских праздников у нас День народного единства 4 ноября. Но многие не воспринимают эту дату как праздничную, скорее как очередные выходные. Тем более теперь президент объявил у нас целую нерабочую неделю из-за роста заболеваемости коронавирусом, и праздничный повод вообще затерялся.

– День народного единства — это дореволюционный праздник. Его отмечали на протяжении столетий, и сейчас он возрождается, но еще не закрепился в культуре. Именно обращение в историю, в прошлое считаю правильным подходом.

В прошлом в этот день возлагали цветы к памятнику Минину и Пожарскому, повсеместно объявляли выходной, отмечали воспоминаниями из истории. Это был радостный праздник, праздник свободы. С точки зрения истории он прижился, но пока мало его историографии. Вот революционное 7 ноября гораздо лучше документировано, снято большое количество фильмов.

День народного единства заслуживает того, чтобы его возродили, хоть эта задача не из легких: нужна концентрация энергии власти и общества. Точнее, должно быть гражданское общество, которое может реагировать на такие праздники созданием фильмов, концертов, чтобы они были не навязанными сверху, а шли от людей. В это время хорошо вручать государственные премии. Страна должна знать своих героев.

– В этом году официально появился День отца. Нужен ли нам такой праздник?

– Есть культуры, которые больше ориентированы на отношения «дядя-племянник», и они являются ведущими в мировой культуре. Например, у германских народов в средние века была приоритетнее линия «дядя-племянник», а линия «отец-сын» являлась вторичной. Это связано с трудностью установления отцовства в средние века. Сейчас отцовство легко устанавливается, и линия «отец-сын» стала доминирующей, а кроме этого она подкрепляется культурным, библейским, кодом: «Он отдал сына своего единосущного».

Хорошо, что этот праздник появился, но другое дело, приживется ли он, и будут ли дети поздравлять своих отцов с праздником. Пока он пришел к нам сверху, не из народной традиции, но для укрепления семьи и традиционной культуры это ценный праздник.

– А День матери прижился?

– Этот праздник тоже является инициированным властями. В США этот праздник один из ведущих, с красной датой календаря. У нас даже не все вспомнят, когда его празднуют. Есть мощный противовес этому празднику — 8 Марта. Этот день больше ориентирован на поздравление матерей и бабушек в нашей культуре.

– День семьи, любви и верности возник как наш ответ западному Дню святого Валентина. Но последний, хоть и не всеми приветствуется, но все же укоренился, особенно среди молодежи. Как реагируют на его православную замену?

– Это относительно новый праздник. Его отмечают 8 июля, в православном календаре. Это день святых Петра и Февроньи. Для невоцерковленных, то есть тех, кто не ходит в церковь, но считает себя православным, это праздник проходной.

В церквях этот день пышно отмечают. К тому же он приходится на середину лета, проводятся различные концерты. Но сложно сказать, составил ли он конкуренцию Дню святого Валентина с традиционными валентинками, записками, подарками. Время расставит все точки над «i». Оба праздника празднуются, но в разных слоях общества.

– Из западных праздников к нам проник также Хэллоуин. Возможно, он частично прижился потому, что у нас мало своих осенних праздников. Почему у нас не празднуют, например, праздник урожая?

– Хэллоуин изначально и был аграрным праздником. Раньше Новый год праздновался 1 сентября. С концом лета заканчивался сельскохозяйственный год, а в сентябре начинался новый. Мы утратили свои аграрные праздники, в том числе из-за тяжелого исторического периода, когда из деревень выжимали соки и раскулачивали. Со временем ослабло внимание к аграрным традициям.

Но Россия сейчас выступает как сильная аграрная страна, у нас большие достижения в производстве мяса, сборе пшеницы. Занимаем первое место по зерновым в мире. Можно ожидать, что агарные праздники возродятся, и если будет такая инициатива, то ее нужно поддержать. Сейчас сбор урожая празднуется в рамках церковных праздников — это медовый спас и яблочный спас. Под эти даты также проводятся коммерческие ярмарки.

– В России спорят по поводу затянутости новогодних праздников. Нужно ли их сократить?

– Столь длинные выходные экономически обоснованы. Это характерно для стран с сырьевой экономикой, которая подпитывает трубопроводами, и они работают вне зависимости от того, сидит ли человек в офисе. Для нашей страны это не так уж плохо, пусть люди отдохнут. Для инновационной экономики это, конечно, многовато, потому что при длинных выходных люди начинают ориентироваться на зарубежные поездки.

16+

2021-11-03

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Моргенштерн или «Не Моргенштерн»?
    Моргенштерн решил вплотную заняться бизнесом. Музыкант официально объявил, что создает СМИ.
    Опубликовано Понедельник, 17 января 2022 19:23
  • Кто научит танцевать Ваню Дмитриенко
    На телеканале «Россия» стартует новый сезон популярного шоу «Танцы со звёздами».
    Опубликовано Понедельник, 17 января 2022 19:20
  • Грешновой досталось чужое счастье
    В Москве идут съемки сериала «Чужое счастье» по заказу телеканала «Dомашний». Главные роли в новом проекте исполняют Любава Грешнова и Дмитрий Ратомский.
    Опубликовано Понедельник, 17 января 2022 19:18
  • Бадоева получила необычный подарок
    Ведущая передачи Первого канала «Жизнь других» Жанна Бадоева отправилась на отдых в санаторий в Чехию, в Карловы Вары.
    Опубликовано Пятница, 14 января 2022 15:37
  • Маньяки снова выходят из сумрака
    На Первом канале — премьера сериала «Хрустальный».
    Опубликовано Воскресенье, 16 января 2022 21:36
Наука