На главную

небольшой снег
В Новосибирске
-4oC
$ 74,0637
83,8105


Депутаты получили новые возможности влиять на бюджет города

Watch 28 октября 2021 • Публикации

У депутатов Совета депутатов города Новосибирска стало больше возможностей для участия в формировании проекта городского  бюджета. На сессии горсовета депутаты единогласно одобрили внесение изменений в Положение о бюджетном процессе в городе Новосибирске.

Выступает депутат Кирилл Покровский

27 октября на очередной сессии городские парламентарии рассмотрели очень важный вопрос об участии представительной власти, а именно депутатского корпуса, в формировании бюджета города. Разумеется, горсовет всегда принимал участие в корректировке бюджета, однако теперь этот процесс стал проще.

Как пояснил председатель постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по бюджету и налоговой политике Кирилл Покровский, раньше депутат мог внести в бюджетный процесс в первом чтении фактически только поправку, касающуюся основных параметров: доходы, расходы и дефицит. Одни депутаты в силу определенной неопытности, другие по каким-то другим обстоятельствам не всегда успевали это сделать.

Отныне уже в процессе обсуждения первого чтения бюджета депутат может внести свое предложение и, как следствие, поправку совершенно по любому профилю и абсолютно по любому вопросу, который касается бюджетной системы и формирования бюджета.

«Мы предлагаем предусмотреть возможность давать и иные предложения, которые связаны с любыми параметрами бюджета. Но лишь при условии, если предложение содержит корректировки в сторону увеличения, то, соответственно, другое направление должно быть откорректировано в сторону уменьшения на эту же сумму», — отметила начальник управления по правовым и экономическим вопросам Совета депутатов города Новосибирска Ольга Кондратенко.

Депутатам предлагается формулировать предложения и голосовать за них на комиссиях. Таким образом, у народных избранников появилось больше опций для внесения рекомендаций, которые затем попадают в органы исполнительной власти и в так называемый пакет формирования поправок от мэра города Новосибирска. А самое главное — появилась возможность для обсуждения потом этих предложений с исполнительными органами власти.

В  течение недели исполнительная власть обязана объяснить свою позицию депутатам в рамках работы профильной комиссии. Соответственно, при рассмотрении проекта бюджета во втором чтении депутаты будут видеть заключение представителей мэрии: либо те учитывают поправки депутатов, либо аргументированно докладывают, в чем проблема данного конкретного предложения, почему оно нецелесообразно и не поддерживается. При этом возможность направления поправок депутатами между первым и вторым чтениями сохраняется, они могут отстаивать свои предложения, аргументировать внесение тех или иных поправок.

Также предлагается все предложения и копии заключения мэра направлять в профильную комиссию по бюджету и налоговой политике, чтобы комиссия имела возможность контролировать этот процесс. И могла подготовить сводное заключение на проект бюджета.

Председатель Совета депутатов Дмитрий Асанцев пояснил, что любая поправка депутата противоречит поправке мэра: «Даже если у нас будет 10 поправок от 10 депутатов, они все будут друг другу противоречить. Так устроен бюджетный процесс. У нас есть право принять одну из поправок депутата в противовес поправке мэра. Поэтому я и выступил инициатором процесса, чтобы уйти от этого и вступить в переговорный процесс по тем или иным поправкам и предложениям, которые внесены профильными комиссиями».

«Безусловно, сам бюджетный процесс, который есть сегодня, он несовершенен и есть над чем работать. Мы в процессе долгих обсуждений принимали достаточно креативные, сложные решения в плане изменений в бюджетном процессе, — отметил председатель постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по бюджету и налоговой политике Кирилл Покровский. — Мы можем дискутировать по поводу целесообразности либо нецелесообразности внесения поправок, которые предлагают депутаты. Но главное, что внеся сегодняшние изменения, мы сделали первый шаг для того, чтобы диалог между представительной и исполнительной властью получился более объемным».

18+

2021-10-28

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука