На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
-6oC
$ 73,7426
83,2406


Хэллоуин: как музейный сторож встретил покойного белогвардейского адмирала

Watch 31 октября 2021 • Публикации

Новосибирск — молодой город, который быстро оброс своими мистическими легендами. Всю свою историю существования мегаполис был тесно связан тонкой нитью, названной Транссибом, с историей страны, поэтому разделял ее учесть в самые тяжелые времена. В годы гражданской войны через город проносились эшелоны белогвардейских и красноармейских войск на бронепоездах. Побывал в столице Сибири и сам адмирал Колчак и по одной городской легенде остался здесь навсегда.

Хэллоуин: как музейный сторож встретил покойного белогвардейского адмирала © ндн.инфо

Транссибирская магистраль к началу гражданской войны была главной артерией страны. Она, как известно, простиралась от Москвы до Владивостока, проходила через всю Сибирь, где располагались мощные стратегические объекты Великой железной дороги. Кроме обычных технических и вокзальных зданий, все крупные сибирские железнодорожные узлы имели дополнительные пути для прохождения и остановки воинских эшелонов и грузов. В железнодорожных станционных комплексах располагались казармы для размещения частей, призванных охранять Сибирскую железную дорогу.

В лихолетье братоубийственной войны большевики и белогвардейцы осознавали важность господства на железной дороге, потому первые годы гражданской войны называли «эшелонной войной» — боевые действия в основном проходили вдоль железнодорожных магистралей. Неорганизованность вооруженных сил обеих сторон, малочисленность войск в зоне боевых действий позволяли красногвардейским и красноармейским отрядам передвигаться в эшелонах, быстро выгружаться, окружать очаги контрреволюции и уничтожать их. Широкое применение в этой войне находили бронепоезда и бронелетучки, вооруженные орудиями и пулеметами. Они зачастую составляли главную огневую силу.

Поезд в новосибирском музее (характеристики)

Успех в «эшелонной войне» определялся обычно мощью артиллерийского и пулеметного вооружения бронепоезда, а не качеством или толщиной брони. А фактором, определяющим успех в такого рода боевых действиях, было бесстрашие экипажей, умение владеть штатным оружием, грамотность тактики ведения боя на железнодорожных ветках.

Бронепоезда активно использовали обе воющие стороны. Истории о жесточайших боях до сих пор как по наследству передаются из уст в уста в сибирских селениях.

Бронепоезд в Новосибирском музее паровозов

В память о тех временах в нулевых годах нашего столетия в Новосибирск привезли уцелевший вагон одного из бронепоездов, его установили в знаменитом музее паровозов. Пополнению коллекции тогда радовались как сотрудники музея, так и горожане — вагон замечательно сохранен, уцелел весь интерьер, и даже остались предметы быта: посуда, самовары, вилки, ложки.

Первозданный вид бронепоезда будоражил сознание сибиряков. Сразу после первых экскурсий пошли слухи, что это вагон самого адмирала Колчака. Мол, верховный правитель передвигался в нем по Транссибу, командовал войском и на нем отправился на верную гибель…

Слухи подкрепляли странности, которые начали происходить сразу после установки вагона. Охранники после появления бронепоезда стали жаловаться на неизвестный шум по ночам, рассказывали, что слышат голоса, топот и звон падающих предметов. И все звуки доносились как раз из колчаковского вагона. Внутри сторожа находили разбросанные вещи интерьера, но серьезно происходящее не оценивали.

Как-то раз в ночную смену вышел новый сторож, его никто не предупредил, что в музее происходят непонятные вещи.

И вот он делает обход, проходит первый поезд, второй, а кругом сплошная тьма, только ручной фонарик едва подсвечивает перрон, и он зевая спешит закончить свой маршрут. Но тут неожиданно его внимание привлек тусклый свет, как от свечи, исходящий из окна колчаковского вагона. Сторож сразу оцепенел, осторожно подошел к бронепоезду, остановился и замер, стал прислушиваться к происходящему внутри — мало ли кто там и сколько их.

Маленькие окна бронепоезда едва позволяют дневному свету освещать вагон

Из вагона доносились басистые голоса. Разобрать, что говорят, он не мог, звук глушился о толстые металлолисты бронепоезда. Тогда сторож решил, вытирая испарину со лба, что нельзя посрамиться в первый день дежурства, взял себя в руки, вдохнул и резко открыл дверь вагона, после вновь застыл в оцепенении.

Перед собой он увидел рослых да прозрачных словно тени солдат. Два в черных кителях, а один в белом как облако, и все трое сидят за столом у свечи, изучают карту и серьезно что-то обсуждают, не обращая никакого внимания на поседевшего от страха сторожа.

Вдруг тот, что в белом одеянии, резко встает, опирается на стол обеими руками и говорит: «Донести до генерала Деникина, что белая армия покидает Омск и отступает в глубь на Восток». На этих словах сторож и рухнул на пол, потеряв сознание. Пришел в себя только под утро, протер глаза, поморгал и осмотрелся, но никого в вагоне не увидел. О произошедшем он, конечно, поспешил всем рассказать, но люди лишь решили, что новый сторож — любитель прильнуть к крепкому с богатым воображением.

Тем не менее история о призраке адмирала Александра Колчака до сих пор жива в Новосибирске, и горожане, посещая музей паровозов, не обделяют вниманием броневагон, надеясь также застать адмирала.

18+

2021-11-02

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука