С докладом о новом законопроекте на заседании правительства НСО выступил вице-губернатор-министр финансов и налоговой политики региона Виталий Голубенко (на фото). Согласно документу, на налоговые послабления имеют право те ИП, которые занимаются 14 видами производства и оказания социальных услуг, а также разработками и консалтингом в сфере IT. По мнению министра, это позволит выйти из тени тем субъектам малого бизнеса, которые сейчас не зарегистрированы, но тем не менее, оказывают услуги населению или производят продукцию.
«Ограничения согласно законопроекту не предусмотрены, за исключением тех, которые прописаны в Налоговом кодексе. То есть доходы от реализации не должны превышать 60 млн рублей; в ИП, работающих на «упрощенке», должны трудиться 100 человек, по патентной системе – 15, — рассказал Виталий Голубенко. – Мы хотим, чтобы такие правила действовали максимальный срок, до 31 декабря 2020 года. Впервые зарегистрированный ИП в течение двух лет освобожден от налогов на прибыль, но тем не менее он должен платить НДФЛ за сотрудников, осуществлять все платежи во внебюджетные фонды, оплачивать госпошлину, транспортный, земельный налоги, сборы за пользование объектами животного мира, био- и водными ресурсами».
На данный момент те ИП, кто платит налоги по упрощенной системе, оплачивают или 6 % с выручки, или 15 % с разницы между доходами и расходами. 6% отчислений от потенциально возможных доходов платят те, кто зарегистрирован по патентной системе налогообложения.
Виталий Голубенко заметил, что в большей степени от законопроекта ожидается косвенный эффект: во-первых, сфера ИП станет более прозрачной, во-вторых, новая мера будет способствовать увеличению занятости населения.
К сожалению, Виталий Голубенко не смог рассказать о том, какой урон может нанести региональной экономике законопроект в случае, если его примут депутаты Заксобрания НСО: «О потерях бюджета говорить сложно, поскольку те ИП, которые уплачивают налоги по упрощенной системе, в регистрах статистической отчетности налоговой не выделяются. То есть мы видим, сколько плательщиков, но не видим, о каких суммах отчислений идет речь».
Губернатор Владимир Городецкий поинтересовался, не станет ли новый законопроект лазейкой для тех ИП, которые уже работают, но захотят в свете новых веяний перерегистрироваться. Ведь два года налоговых каникул подарят немалые суммы для предприятия. Однако, как заверил уполномоченный по защите прав предпринимателей Виктор Вязовых, хлопот с оформлением бумаг, перерегистрацией ИП будет гораздо больше, и выгода от экономии на налогах никак не покроет затраты.
Другое дело, если предприниматель прекрасно чувствует себя «в тени», решит ли он ее покинуть ради того, чтобы платить прочие налоги и сборы, а через два года начать платить по полной. К тому же Виталий Голубенко заверил аудиторию, что новый закон будет весьма гибким. По мере того, как авторы законопроекта и законодатели будут выявлять варианты, как можно его усовершенствовать, документ будет видоизменяться.
Мария Пашкова
Фото: fedpress.ru