На главную

ясно
В Новосибирске
+1oC
$ 73,9746
83,8354


Кто поставит прививку уличным торговцам

Watch 11 ноября 2021 • Публикации

 

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть назвал вакцинацию от коронавируса самым надежным средством борьбы против пандемии. Как известно, сейчас в регионе активно ведется прививочная компания — на днях местные власти расширили на три позиции список тех, кому в обязательном порядке нужно поставить вакцину. Согласно постановлению главного санитарного врача Новосибирской области, к их числу относятся и работники торговли. И если с торговыми сетями и прочими магазинами все примерно ясно, то кто же привьет уличных торговцев? На одной только площади Калинина вопреки всем законам и армии контролеров и проверяющих орудует всепогодная «овощная мафия».

Кто поставит прививку уличным торговцам © Михаил Докукин
Недосягаемый для властей и правоохранителей торговец вновь вернулся на площадь Калинина

Укол для нелегала

Со сменой сезона и приходом морозов лавочники-нелегалы, почти официально именуемые «овощной мафией», не покидают насиженные места, продолжая «толкать» с прилавка продукцию сомнительного качества. Запреты на ведение торговли они игнорируют давно и основательно — ни полиция, ни чиновники с депутатами всех мастей им нипочем. Но что делать с постановлениями Роспотребнадзора и регионального правительства об обязательной прививке?

Будут ли те, кто привык не обращать внимания на многочисленные рейды, проверки и штрафы, следовать постановлению санитарного врача — это вопрос риторический. Даже войну, объявленную начальником департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии Виталием Витухиным, они оставили без внимания. Рейды с изъятием товара, на которые уповал Витухин, очень скоро прекратились. «Война» оказалась вчистую проиграна.

А месяц спустя депутат горсовета Георгий Андреев заявил, что в городе орудует мафия — «конкретная структура, которая занимает площади в городе и пытается на этом зарабатывать, используя недоработки муниципального законодательства». Назвать имена мафиози депутат побоялся, но сообщил, что они известны в мэрии и администрации Дзержинского района.

Как заявил депутат Новосибирского горсовета, рынок продовольствия контролируют 20 семей. Он отметил, что эти лица «фактически испортили жизнь в городе».

Мафия бессмертна?

За спинами неназванных кардиналов, как правило, стоят обычные выходцы из ближних республик. С одним из них, продавцом овощей и фруктов по имени Сухроб, редакция НДН.инфо борется больше полугода. Сухроб со своим прилавком обосновался напротив входа станции метро «Заельцовская». Этим летом журналисту Элеоноре Соломенниковой удалось добиться закрытия незаконного киоска, однако несколько дней спустя он заработал в прежнем режиме. С тех пор ни полиция, ни прокуратура, ни другие надзорные и контролирующие органы не могут справиться с торговцем-нелегалом — он продолжает торговать и по сей день, о чем свидетельствуют фотографии, сделанные 10 ноября. А меньше чем через три недели, 21 ноября, истекает срок, в который работники должны успеть получить первый компонент прививки против коронавируса. Тех, кто этого не сделает, ждет отстранение от работы.

В документе от Роспотребназдора указано, что привито должно быть «не менее 80% от численности организации». Попадает ли под это понятие фруктово-овощная мафия? Или, если эти торговцы работают незаконно, то и никакой угрозы распространения коронавируса они не несут? А меж тем торговцы-нелегалы ежедневно контактируют с десятками и сотнями новосибирцев. Никакой социальной дистанции и масочного режима они, разумеется, не соблюдают.

НДН.инфо направит запрос в управление Роспотребнадзора по Новосибирской области с просьбой пояснить, как будет осуществляться проверка исполнения постановления в отношении работников торговли, в том числе уличной. И кто будет отстранять от работы непривитых торговцев-нелегалов.

18+

2021-11-11
Автор: Кира Данилова

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука