Вокруг этих законопроектов на заседании комитетов областного парламента сломали немало копий. В контексте того, что на производство и реализацию пива в последнее время накладывается масса ограничений на федеральном уровне, господдержка региона пивоваренным предприятиям выглядит по меньшей мере странно. Однако у областного Минпромторга свои резоны. Профильный министр Николай Симонов рассказал на заседании бюджетного комитета о применении дифференцированной налоговой ставки по налогу на прибыль организаций, подлежащей зачислению в областной бюджет, в зависимости от объема реализованных подакцизных товаров.
Наливай, да пей
Сегодня на пивном рынке НСО трое наиболее крупных игроков. Это филиал ООО «Пивоваренная Компания «Балтика» – «Балтика – Новосибирск», филиал ЗАО «Пивоварня «Москва – Эфес» и филиал «Сибирская Пивоварня Хейнекен» ООО «ОПХ». Совокупные поступления от их деятельности в минувшем году составили порядка 6,28 млрд рублей, большая часть из них – акцизы, чуть менее полумиллиарда – различные налоги. По мнению областных чиновников, налоговые льготы позволят в перспективе увеличить именно акцизные поступления.
Учитывая, что, в частности, компания «Балтика» ликвидировала свой филиал в Красноярске, новосибирцы вполне могут занять их рынок. Так, г-н Симонов прогнозирует увеличение поступлений от акцизов более чем вдвое только от этого производителя на территории области. При таком раскладе на снижение налоговых отчислений можно и глаза закрыть. Как подчеркнул председатель бюджетного комитета Виктор Осин, в данной ситуации важно сохранить производства на территории региона, поскольку компании останутся там, где власти идут им навстречу.
Разумно предположить, что на сессии прозвучит немало обвинений в том, что власти одной рукой пытаются протрезвить население, а другой – спаивают. Кстати, такие реплики звучали и на заседании бюджетного комитета. Однако, при всех ограничениях, которые накладываются на производителей пива, включая грозящий переход на пластиковую тару объемом не более 0,5 литра, ограничений на производство других, более крепких подакцизных напитков, пока незаметно. Более того, с февраля 2015 года в России снизили акциз на водку. Да и область, хоть и принимает законы о запрете продаж алкогольных напитков в магазинах после 22-00, есть немало способов обойти его. Достаточно на территории торговой точки подходящей площади зарегистрировать закусочную.
Эх, дороги
Разработанный правительством законопроект «О приостановлении действия пункта 10 статьи 1 Закона Новосибирской области «О дорожном фонде» депутатами профильного комитета Заксобрания также в итоге был поддержан. Правда, с некоторой корректировкой. Согласно инициативе правительства, штрафы за нарушения ПДД больше не будут зачисляться в объемы бюджетных ассигнований дорожного фонда области, а пойдут на другие нужды. Логику министра финансов Виталия Голубенко понять можно: первый квартал показал, что своих доходов региону не хватает. Между тем объем налоговых возвратов увеличится в 2015 году почти в два раза. Это порядка 2,3 млрд рублей; доля социально значимых расходов в областном бюджете доходит до 80%. Не стоит забывать и подготовке к зиме, на которую может попросту не хватить денег.
Правительственная инициатива вызвала резкий протест депутатов. Вице-спикер ЗС НСО Сергей Титков рассказал, что по примерным подсчетам сумма штрафов в 2015 году достигнет 1,2 млрд рублей. Такие средства были бы хорошей поддержкой дорожного фонда. «Предлагаемая мера ухудшит инвестиционную ситуацию в отрасли, возрастет степень риска реализации дорожных проектов, прокомментировал г-н Титков. В итоге депутаты согласились на компромисс, предложенный Дмитрием Пингасовым. Ограничить срок действия изменения до начала 2016 года. А не до 2018, как предлагало правительство.
Чтоб ты жил на одну зарплату
На фоне инициатив власти по налоговым льготам для пивоваров и передачу части доходов дорожного фонда в областной бюджет сокращение на 2% финансирования деятельности органов госвласти и госучреждений может только радовать население. Но лишь на первый взгляд. Одновременно уменьшаются расходы на увеличение зарплаты бюджетникам в соответствии с уточненным прогнозом роста средней заработной платы в регионе. При тотальном росте цен эта новость учителей и врачей явно не обрадует.
Также меньше будут тратить на статьи, по которым с начала года не доводились лимиты бюджетных ассигнований. Сокращение трат коснется и результатов уточнения проектно-сметных документаций в ходе подготовки к торгам. В общей сложности сокращение расходов планируется в размере 2,6 млрд рублей. К этому вынуждает и Бюджетный кодекс, если дефицит собственной казны будет выше 13 %, то регион не получит бюджетный кредит. Исходя из результатов первых четырех месяцев текущего года, когда пополнение областного кошелька оказалось меньше плана, правительство хочет перестраховаться.
На данный момент изменения в региональные законы, касающиеся казны субъекта федерации, больше напоминает тришкин кафтан. Так что обсуждения на нынешней сессии Заксобрания будут бурными. Анализировать же, что принесут финансовые перемены, и насколько после них станет жить хуже, будут, вероятно, уже post factum.
Елена Бельская
Фото: 72kvadrata.ru