Также на прошедшей сессии губернатор Новосибирской области Василий Юрченко заявил, что правительство региона начало сбор средств для оказания помощи жителям Украины. Процедура сбора гуманитарной помощи будет проходить в том же порядке, в каком в 2013 году собирали помощь для Дальнего Востока, подвергшегося наводнениям.
Затем депутаты зачитали открытое письмо Алексея Чалого, недавно назначенного председателем координационного совета по организации городского управления по обеспечению жизнедеятельности города Севастополя. В послании, в частности, личная благодарность выражается губернатору Василию Юрченко, а также трем депутатам областного парламента — Андрею Панферову, Игорю Умербаеву и Анатолию Кубанову.
Благодарность выражена «за свое-временную гуманитарную помощь, оказанную силам самообороны Республики Крым». «Сибиряки неоднократно доказывали делом, что готовы протянуть дружественную руку соотечественникам в любой ситуации», — подчеркивается в письме. Кроме Алексея Чалого, документ подписан председателем партии «Русский блок» Геннадием Басовым и атаманом Терского казачьего войска Сергеем Голиковым.
Депутат Законодательного собрания Андрей Панферов прокомментировал благодарность крымчан так: «Письмо было направлено нам в ответ на специальную гуманитарную акцию, включавшую в себя непосредственную помощь жителям Украины. Дело в том, что в свое время и я, и Игорь Умербаев, и Анатолий Кубанов служили в Советской армии. У нас в Крыму осталось немало друзей-офицеров. Когда они обратились к нам за помощью, мы не могли оставить товарищей в столь трудной ситуации».
Помогать жителям Крыма, по словам депутатов, Новосибирск начал еще до антиконституционного переворота в Киеве.
«Наша помощь заключалась в отправке в город-герой Севастополь гуманитарных грузов, — рассказал депутат Анатолий Кубанов. — Мои коллеги-депутаты Андрей Панферов и Игорь Умербаев — заслуженные офицеры, герои спецназа — и я оказали крымчанам посильную и, что очень важно, своевременную помощь, в которой нуждались ребята из сил самообороны Севастополя. Кроме того, по нашей инициативе еще в начале января, до начала самых драматических событий, ряд общественно-политических организаций Новосибирска объединились в движение «Антимайдан». Уже два месяца мы поддерживаем постоянный контакт с патриотической общественностью Севастополя и Крыма».
Кубанов признает, что оказанная депутатами помощь станет каплей в море общероссийской поддержки, в том числе гуманитарной, финансовой и другой, сегодня активно направляемой в Крым.
«Но мне кажется, — при этом отмечает Анатолий Кубанов, — это тот случай, когда дорога ложка к обеду. Президент нашей страны не сразу обозначил четкую позицию, что Крым мы не сдадим. При этом на территорию республики уже просачивались первые группы бандеровских недобитков. Те, кто встал на защиту крымчан, исходя из своей совести и мужества, очень остро нуждались в моральной и гуманитарной поддержке».
На этом, по словам депутатов, помощь не окончится — парламентарии готовы и дальше поддерживать защитников Крыма.
«Мы, как патриоты, конечно же, не можем быть равнодушными и не участвовать в общем деле отстаивания Крыма от неонацистских захватчиков. У нас одна страна, один народ, одна судьба. Поэтому мы будем вместе».
Позицию Кубанова поддерживают и его коллеги по Заксобранию.
«При отправке помощи мы руководствовались еще и человеческими чувствами, — добавляет господин Панферов. — Ведь Россия и Украина всегда были близки. И нельзя оставлять в беде своих братьев, когда у тебя есть возможность помочь».