На главную

небольшой снег
В Новосибирске
-10oC
$ 75,7668
86,8894


«Новосибирскэнергосбыт»: 9 лет не по закону

Watch 29 декабря 2021 • Публикации

Почти 9 лет «Новосибирскэнергосбыт» взаимодействовал со своими абонентами на основании типовых договоров, включающих в себя положение о неустойке, которую абоненты должны выплачивать «НЭС» в случае потребления энергии, превышающего установленную в договорах максимальную величину. Чем, как сообщает Федеральная антимонопольная служба, «НЭС», выставляя потребителям плату за неустойку, все эти годы нарушал Федеральный закон «О конкуренции».

«Новосибирскэнергосбыт»: 9 лет не по закону © regeru.ru

Об этом сообщает Предупреждение, вынесенное Управлением ФАС по НСО в адрес «Новосибирскэнергосбыта» 11 ноября 2021 года. Как следует из текста Предупреждения, нарушение было выявлено в ходе выездной внеплановой проверки, которую прибывшая из Москвы комиссия ФАС вела на «НЭС» почти два месяца – с 29 марта по 23 мая 2021 года. Редакция «НДН.инфо» разыскала объемный 44-страничный акт этой проверки и внимательно его изучила.

Как следует из текста Акта, «НЭС» действительно имел право включать в договоры с абонентами положение о неустойке и взыскивать плату за нее на основании «Основных положений функционирования рынков электрической энергии», утвержденных постановлением правительства РФ № 530 от 31.08.2006 г. Но право это «НЭС» имел только до 4 мая 2012 года, когда правительство своим постановлением № 442 утвердило новые «Основные положения». Из которых следовало, что отныне абонент должен платить за фактически потребленную электроэнергию. И, как указано в Акте ФАС, «Начиная с 2012 года возможность включения в договор энергоснабжения… положений о компенсации объема потребления электроэнергии, превышающего фактическую мощность над мощностью в договоре, не предусмотрена ни положениями Закона об электроэнергетике, ни Основными положениями № 442».

Но в договорах «НЭС» положение о неустойке остается до сих пор. Какие объемы платы за незаконную неустойку были взысканы за прошедшие почти 9 лет в Акте ФАС не указано, и это еще предстоит выяснить.

Зато в Акте указано еще много интересного и влияющего на кошельки абонентов НЭС – ну не все же 44 страницы посвящены одной только неустойке. В Акте дотошно и подробно исследованы позиции, по которым ФАС указывает на отсутствие экономически обоснованного анализа фактических затрат «НЭС» за период 2016-2019 годов, что «привело к наличию в проверяемом периоде нарушений требований законодательства РФ в части обеспечения соблюдения баланса интересов Общества и потребителей электроэнергии и к учету в тарифах экономически необоснованных расходов».

Общая сумма расходов «в отношении которых не использованы требования законодательства в части анализа с исключением экономически необоснованных расходов, составляет – 5 953 993 тыс. руб», гласит последний абзац Акта комиссии Федеральной антимонопольной службы. То есть без малого шесть миллиардов рублей.

Исходя из вышеизложенного очевидно, что департаменту по тарифам Новосибирской области есть чем пристально заняться, в особенности при определении новой сбытовой надбавки к тарифу НЭС на последующий период. А потому неудивительно, что «Новосибирскэнергосбыт» обратился в арбитражный суд, дабы проверку ФАС дезавуировать. И опротестовал – но не результаты проверки ФАС и данные, приведенные в Акте, а приказ о проведении проверки. И юристам «НЭС» это удалось. Выяснилось, что Антимонопольная служба известила «НЭС» о проведении проверки, начиная с понедельника 29 марта 2021 года в пятницу, 26 марта днем, но по московскому времени. А вот по новосибирскому времени уже наступил вечер. Сотрудники «Новосибирскэнергосбыта», строго соблюдая Трудовой кодекс, разошлись к домашним очагам, и о проверке узнали только в понедельник, когда она нагрянула. Арбитражный суд, убедившись в разнице часовых поясов, этот довод принял. И по процессуальным обстоятельствам приказ ФАС о проверке «Новосибирскэнергосбыта» отменил. Но стоит отметить, что суд не отменил акт проверки со всеми содержащимися в нем данными и выводами. Да и, к слову сказать, сам «Новосибирскэнергосбыт» в своем иске этот 44-страничный акт также не опротестовывал.

Что же в итоге получается? Приказ о проверке комиссией ФАС «Новосибирскэнергосбыта» судом опротестован. А акт двухмесячной проверки, и данные в нем содержащиеся – нет. В том числе и те утверждения акта, что Департамент по тарифам Новосибирской области не проконтролировал должным образом финансовую отчетность «НЭС» при утверждении сбытовых надбавок к тарифам на электроэнергию. Тех самых тарифов, по которым за эту энергию расплачиваются сотни тысяч новосибирских абонентов.

И возвращаясь к договорам «НЭС» с абонентами. Предупреждение Управления ФАС по НСО потребовало от «Новосибирскэнергосбыта» привести договоры в соответствие действующему законодательству в срок до 20 декабря 2021 года. И в течение трех дней с этого срока сообщить в УФАС о выполнении предупреждения. Это предупреждение связано с отмененным арбитражным судом приказом о проведении проверки «НЭС» лишь косвенно, в виде упоминания об этом приказе в преамбуле текста предупреждения. И это предупреждение по-прежнему размещено на сайте УФАС по НСО. И оно действительно. Редакция «НДН.инфо» направит в Управление ФАС по НСО запрос информации о том, выполнено ли предупреждение, и согласовал ли «Новосибирскэнергосбыт» с антимонопольной службой типовую форму договора энергоснабжения.

16+

2021-12-29
Автор: Николай Комарков

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Моргенштерн или «Не Моргенштерн»?
    Моргенштерн решил вплотную заняться бизнесом. Музыкант официально объявил, что создает СМИ.
    Опубликовано Понедельник, 17 января 2022 19:23
  • Кто научит танцевать Ваню Дмитриенко
    На телеканале «Россия» стартует новый сезон популярного шоу «Танцы со звёздами».
    Опубликовано Понедельник, 17 января 2022 19:20
  • Грешновой досталось чужое счастье
    В Москве идут съемки сериала «Чужое счастье» по заказу телеканала «Dомашний». Главные роли в новом проекте исполняют Любава Грешнова и Дмитрий Ратомский.
    Опубликовано Понедельник, 17 января 2022 19:18
  • Бадоева получила необычный подарок
    Ведущая передачи Первого канала «Жизнь других» Жанна Бадоева отправилась на отдых в санаторий в Чехию, в Карловы Вары.
    Опубликовано Пятница, 14 января 2022 15:37
  • Маньяки снова выходят из сумрака
    На Первом канале — премьера сериала «Хрустальный».
    Опубликовано Воскресенье, 16 января 2022 21:36
Наука