На главную

ясно
В Новосибирске
+14oC
$ 58,1006
56,4751


Хилок: полкилометра для зоны, полгода до кладбища

Watch 29 декабря 2021 • Публикации

Хилокский рынок, младший брат «Гусинки», почившей в бозе торговой язвы Новосибирска, в наступающем году, скорее всего, последует за своей старшей сестрой — барахолкой. И новосибирцы наконец перестанут кормиться овощами и фруктами с этой огромной рыночной площадки стиля 90-х, расположенной между мусорным полигоном «Левобережный» и Клещихинским кладбищем. Площадки, где на фрукты и овощи оседают выхлопы сотен большегрузных фур, куда тянется ядовитый дым с горящей свалки и рядом с которой на кладбище предают земле усопших.

Так уж административно устроилось в мэрии Новосибирска, что курировать одновременно и рынки, и кладбища поручено департаменту потребительского рынка. Руководство департамента в ответ на жалобы новосибирцев, связанные с функционированием «Хилка», год за годом лишь разводило руками: мол, не наша зона ответственности, сделать ничего не можем. Но оказалось, что сделать мэрия очень даже может. И более того — должна. Правда, не с рынком, а с кладбищем. Но и этого «Хилку» окажется достаточно.

22 ноября сего года Ленинский суд Новосибирска вынес решение по иску прокуратуры города к мэрии. Прокурор запросил признать бездействие мэрии в неустановлении санитарно-защитной зоны (СЗЗ) кладбища «Клещихинское» и обязать принять меры, направленные на ее установление. Как выяснилось в суде, единое муниципальное кладбище площадью 39 с лишним гектаров располагается на пяти земельных участках. У двух участков защитной зоны вообще нет, а у трех — есть, но незначительная, соответствующая объекту IV класса опасности: по СанПин 2.2.1/2.1.1.1200-03 размер зоны для этого класса — 100 метров. Чья лукавая административная мысль и в чьих интересах разбила единое кладбище на отдельные учетные кусочки низкого класса опасности, суд выяснять не стал. Но зато, невзирая на возражения ответчика, согласился с прокуратурой, что кладбище — это единый объект и ему требуется единая санитарно-защитная зона. А при площади кладбища уже более 20 гектаров оно является объектом II класса опасности, СЗЗ защитная зона которого по СанПин 1200-03 составляет 500 метров. К тому же для объектов II класса опасности защитную зону устанавливает непосредственно федеральный Роспотребнадзор, а не региональное управление по Новосибирской области. Которое многие годы и на деятельность «Хилка» смотрело сквозь пальцы, и перевод кладбища в низкий класс опасности допустило.

Итак, Ленинский районный суд решил признать бездействие мэрии Новосибирска незаконным и обязал ее в течение шести месяцев установить санитарно-защитную зону Клещихинского кладбища как единого объекта.

Вот как прокомментировал решение суда представитель общественной организации «Центр правовых инициатив потребителей» Михаил Михайлов, участвовавший в деле:

— Региональная общественная организация была допущена в качестве третьей стороны, учитывая, что все свои действия прокуратура начала после обращений к нам жителей окружающих домов и последовавших уже от нас жалоб и обращений. В результате суд решил, что кладбище неправомерно разбили на земельные участки, и обязал мэрию разработать проект санитарно-защитной зоны Клещихинского как единого объекта площадью более 39 гектаров.

В эту санитарно-защитную зону попадают полностью жилмассив Малыгинский, дома по улице Малыгина, часть домов по улице Хилокской. И Хилокский рынок. А в санитарно-защитной зоне запрещено размещать рынки плодоовощной продукции, овощные базы, торговые центры по продаже продовольствия. Вообще в санитарно-защитных зонах запрещено продуктами торговать! Разработать проект зоны кладбища «Клещихинское» мэрия обязана в течение полугода. А согласно действующему законодательству, до того момента, пока проект не утвержден в Москве Роспотребнадзором, действует норма защитной зоны 500 метров. То есть по идее уже сейчас рынок должны закрыть. И в связи с этим я вышел в суд с новым иском об исключительных мерах в части приостановления деятельности Торгового центра «Хилокский» до момента установления санитарно-защитной зоны для кладбища Клещихинское. На 2 февраля 2022 года назначено первое заседание.

Стоит отметить, что прокуратура — это, пожалуй, единственное ведомство, которое в последнее время проявляет активность, защищая интересы жителей улиц Малыгина и Хилокской, чьи дома находятся в опасной близости от чадящего мусорного полигона и бурлящего своими среднеазиатскими нравами Хилокского рынка. Так, уже природоохранная прокуратура, по аналогии с городской, тоже на основании жалобы «Центра правовых инициатив потребителей», вышла в суд с требованием установить санитарно-защитную зону мусорного полигона «Левобережный». В настоящее время у полигона СЗЗ также нет. Таким образом, вышеуказанные жилые дома «накрывают» санитарно-защитные зоны и полигона, и кладбища. Полукилометровая санитарно-защитная зона полигона в принципе дотягивается до Хилокского рынка. А ССЗ кладбища территорию рынка захватывает полностью.

Кроме вопросов «зонирования», прокуратура активно отреагировала на жалобы и обращения граждан на незаконность деятельности Хилокского рынка. И, проведя проверку, еще в марте 2020 года вынесла предписание об устранении нарушений в сфере торговли и земельных отношений. Исправить ситуацию Торговый центр «Хилокский» не может — ведь для этого на земельном участке вместо сотен чадящих выхлопами фур нужно построить огромный крытый торговый комплекс, соответствующий современным санитарным требованиям. А это миллиардные вложения, куда выгодней торговать продукцией прямо с заплеванного асфальта. И потому вместо исполнения предписания Торговый центр «Хилокский» занялся судебными тяжбами, последовательно проиграв прокуратуре в Новосибирском арбитражном суде, апелляционной и кассационной инстанциях. Так что теперь остается ждать, по причине какой из инициатив надзорного ведомства (то есть, за что) Хилок закроют быстрее — за попадание в СЗЗ или за нарушение земельного законодательства.

Сами жители домов, находящихся в санитарно-защитных зонах кладбища и полигона, изнемогающие от соседства с Хилокским рынком, тоже отстаивают свои права на жизнь в нормальных человеческих условиях. В настоящее время их коллективное обращение об искажении и отсутствии санитарно-защитных зон свалки и кладбища рассматривают уже в администрации Президента РФ. Как сообщил жителям в промежуточном ответе зам. начальника департамента письменных обращений граждан и организаций администрации А. Иванов, «запрошены необходимые для вашего обращения соответствующие документы и материалы». Итоговый ответ жителям обещан в срок до 21 января 2022 года.

Ежегодно на Хилокский рынок приходит до двухсот тысяч фур, и их содержимое продается там без всякой проверки качества и безопасности, ведь на площадке попросту нет санитарной лаборатории. Как нет и сертификатов качества, накладных и кассовых чеков. С «Хилка» овощи и фрукты мелким оптом растекаются по всему Новосибирску — в павильоны, ларьки и уличные лотки, торгующие по большей части также незаконно и без уплаты налогов. Но это лишь одна сторона медали: в конце концов, разумные новосибирцы могут не вестись на сомнительную дешевизну продукции с Хилка и покупать овощи-фрукты в магазинах и на тех рынках, где есть санитарный контроль.

Но есть и другая сторона медали. Куда деться тем новосибирцам, что живут на улицах Малыгина и Хилокской, рядом с территорией, на которой в девяностых воцарился «Хилок»? С его тысячами торговцев из Средней Азии, мечетями, халяльными лавками, со скотобойней прямо под окнами домов, с незаконными мигрантами, десятками прописывающимися в «однушке», и их агрессивным поведением, с торговым мусором и отходами, заваливающими дворы, с массовыми драками и перестрелками? Дошло уже до того, что мамы с малышами в колясках и за руку прогуливаются по аллеям Клещихинского кладбища, потому что там чище, спокойней и безопасней, чем в своих дворах. А детей постарше возят в школу на Затулинский жилмассив, потому что там — мегаполис, а здесь — подобие кочевого стана.

И потому вот для них, этих жителей, оказаться теперь не в антисанитарно-беззащитной, а в санитарно-защитной зоне — хоть половинчатое, но благо: пусть рядом еще будет чадить полигон, но зато в их дворах не будет расползаться азиатский аул.

Хилокский рынок пока действует, и его продукция из санитарно-защитной кладбищенской зоны растаскивается по сотням торговых точек Новосибирска. Но это пока. Мэрии города придется выполнить решение суда и подготовить проект ССЗ кладбища, включив туда всю территорию Хилокского рынка. И неважно, что мэрия это сделает рукой, управляющей погостами, а не рукой, курирующей рынки. Даже этого окажется вполне достаточно, чтобы жалобы на «Хилок» прекратились. По той простой причине, что жаловаться будет не на кого, поскольку рынок между свалкой и кладбищем закончит наконец свое земное существование.

16+

2021-12-29
Автор: Николай Комарков

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Ляйсан Утяшева разберется с самозванцами
    Телеканал ТВ-3 приступил к съёмкам нового масштабного шоу «Наследники и самозванцы» – одной из главных премьер предстоящего сезона, которая должна заменить легендарный проект «Последний герой».
    Опубликовано Суббота, 24 сентября 2022 14:49
  • У Сергея Лазарева растет Дисней
    Сергей Лазарев часто появляется вместе со своими детьми на различных светских мероприятиях.
    Опубликовано Суббота, 24 сентября 2022 14:47
  • В шоу «Голос» взяли нового наставника
    На Первом канале произошла неожиданная рокировка. В этом телевизионном сезоне сначала в эфире появится шоу «Голос. Дети» - именно его будут транслировать после финальных выпусков «Голос 60+».
    Опубликовано Суббота, 24 сентября 2022 14:45
  • Ксения Собчак рассказала про Израиль
    Новости о том, что Ксения Собчак якобы покинула страну, возникают уже давно и регулярно.
    Опубликовано Пятница, 23 сентября 2022 16:07
  • Григорий Лепс стал дедушкой
    Григорий Лепс впервые стал дедушкой. Старшая дочь артиста Инга родила сына.
    Опубликовано Пятница, 23 сентября 2022 16:05
Наука