На главную

небольшой снег
В Новосибирске
-18oC
$ 78,6422
88,9286


Космический календарь: какие астрономические события мы увидим в 2022 году

Watch 05 января 2022 • Публикации

В этом году жители Земли станут свидетелями множества астрономических событий, в том числе редких и уникальных. НДН.инфо вместе с Большим новосибирским планетарием составил календарь, по которому можно будет наблюдать за затмениями, метеорными потоками и планетарными противостояниями. Сохраняйте себе ссылку, чтобы не пропустить космические шоу 2022 года.

Космический календарь: какие астрономические события мы увидим в 2022 году © Pixabay License

«У многих астрономических явлений есть свое «расписание», и мы достаточно точно знаем время их наступления. Но есть события, предсказать которые мы не в силах. В любую ночь может появиться незнакомая ранее комета или засиять новая звезда. А может быть, это будет падение метеорита на Луну? В безграничном космосе всегда есть место для неожиданного и удивительного, надо только не забывать за обычной суетой поднимать глаза к безграничному и загадочному небосводу», — сказал в разговоре с НДН.инфо специалист планетария Олег Кашин.

Январь

Первый месяц года, продолжает Кашин, начнется с того, что Венера переместится на утреннее небо. Это произойдет 13 января. По стечению космических обстоятельств на эту же дату приходится окончание вечерней видимости Сатурна. Одна планета словно уступит свое место другой. Сатурн более половины года украшал собой небо, однако с середины января и до начала мая будет скрываться в ярких лучах Солнца.

Февраль

В февральском небе станет на одну планету меньше. 17 февраля настанет очередь покинуть вечернее небо одной из ярчайших планет — Юпитеру. На три месяца он окажется на дневном небе и только в середине мая для земного наблюдателя он окажется с другой стороны от Солнца и будет виден по утрам.

Март и апрель не принесут редких астрономических событий, кроме традиционных по своей выразительности полнолуний, отмечает специалист планетария.

Май

В мае уже упомянутые газовые гиганты снова покажутся земному наблюдателю. 5 мая на утреннем небе появится Сатурн, а 13 мая к нему присоединится Юпитер. Как и в предыдущие несколько лет, эти планеты будут находиться недалеко друг от друга до осени.

29 мая состоится сближение Юпитера и Марса. На утреннем небе они окажутся в одном градусе друг от друга.

«Однако необычным это сближение можно назвать потому, что в небе мы будем видеть только одну планету — Юпитер. Светлое небо не позволит нам видеть менее яркий Марс, он станет заметен невооруженному глазу только спустя месяц. Но при помощи бинокля или телескопа 29 мая мы сможем наблюдать одновременно две планеты рядом», — пояснил астроном.

Июнь

В ночном небе появятся более дальние планеты. 2 июня утром можно будет наблюдать Нептун, а 18 июня его соседа — Уран. Однако для наблюдения за этими планетами понадобится телескоп. А Марс, который можно наблюдать невооруженным глазом, станет видим с 12 июня.

Июль

В июле произойдет два редких астрономических явления, в ходе которых Луна перекроет для наблюдателя Марс и Уран. Такое явление называется «покрытием». Однако в случае с Марсом 21 июля покрытие состоится для жителей Западного полушария, когда Марс и Луна для новосибирцев будут еще под горизонтом.

Жители нашего региона 22 июля после полуночи смогут увидеть восходящий серпик стареющей Луны, рядом с которым будет находиться красноватая точка — Марс.

Август

Начало августа будет отмечено встречей двух планет. Увидеть близко друг с другом Марс и Уран жители нашего региона смогут в ночь на 3 августа. На небесной сфере между планетами будет чуть больше градуса. Однако Уран недоступен для наблюдения невооруженным глазом и, чтобы увидеть сразу две планеты, необходимо воспользоваться биноклем или телескопом.

В ночь на 13 августа один из самых долгожданных и обильных метеорных потоков из созвездия Персея наберет свою силу и окажется в максимуме.

«Именно благодаря Персеидам август имеет имидж месяца падающих звезд. Максимум этого потока в этот раз ожидается во второй половине ночи, и вся надежда, как всегда, на хорошую погоду», — комментирует Кашин.

14 августа станет наиболее благоприятным для наблюдения Сатурна. Эта планета окажется в противостоянии с Солнцем, а это значит, что в телескоп он будет самым ярким и самым крупным в течение года.

Сентябрь

В ночь на 15 сентября в оптические приборы будет видно покрытие планеты Уран Луной. Седьмая по удаленности планета в 6:15 по местному времени окажется на самом краю лунного диска.

19 сентября состоится противостояние Солнца и Юпитера. Это означает, что расстояние между Землей и этим газовым гигантом станет минимальным. В телескоп при этом можно будет подробнее рассмотреть много нюансов его атмосферных структур.

Октябрь

С 6 по 10 октября происходит один из не продолжительных, но иногда достаточно эффектных метеорных потоков из созвездия Дракона. Были годы, когда Дракониды в максимуме 9 октября из-за обилия метеоров заслуженно называли «звездным дождем».

Вечером 25 октября жители Новосибирской области станут свидетелями частного солнечного затмения, которое начнется в 17:10 по местному времени и продлится почти час до самого захода Солнца, которое у самого горизонта будет закрыто Луной почти на 70%. При этом есть вероятность, что рядом с затмененным солнечным диском проявится Венера.

Ноябрь

Ночь на 8 ноября порадует редким сочетанием сразу двух астрономических событий — лунным затмением и покрытием Луной планеты Уран. Наблюдение этих явлений будет доступно для новосибирцев. Мы будем свидетелями, как затемненная Луна закроет собой планету Уран. Уран начнет скрываться за диском Луны в 18:50 по местному времени и на 40 минут окажется закрыт спутником Земли.

12 ноября Уран окажется в противостоянии с Солнцем, а это значит, что наступили наилучшие условия для наблюдения этой далекой планеты. Уран в виде «шарика» бирюзового цвета без подробностей можно будет рассмотреть, если вооружить глаз телескопом или биноклем.

Метеорный поток Леониды из созвездия Льва настоящий подарок всем любителям «падающих звезд». Его максимум выпадает на 17 ноября. Созвездие Льва будет подниматься только во второй половине ночи, а в лучших условиях для наблюдения окажется ближе к утру.

Декабрь

2 декабря расстояние между Марсом и Землей будет минимальным за весь год. Это будут наиболее благоприятные условия для наблюдения за красной планетой. Ее будет хорошо видно в течение всей ночи над горизонтом без оптических приборов.

16+

2021-12-30

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • «Морской дьявол» строит храм Мельпомены
    Актер Виталий Бисеров, известный по сериалам «Морские дьяволы», «Лихач», «Условный мент», «Шеф» и многим другим, затеял одно очень интересное и важное дело: на свои средства и своими руками он строит……
    Опубликовано Среда, 26 января 2022 16:23
  • Киркоров стал котиком
    Филипп Киркоров согласился озвучивать одного из героев анимационного фильма «Команда котиков».
    Опубликовано Среда, 26 января 2022 16:21
  • Павел Майков: «Есть молодые глубокие, умные, а есть бездарные дураки»
    31 января в 20:00 на ТНТ выходит второй сезон сериала «Девушки с Макаровым», комедийного хита о деспотичном начальнике и четырех выпускницах Школы полиции, которые пришли к нему на службу. Роль…
    Опубликовано Среда, 26 января 2022 15:01
  • Яна Рудковская уменьшила грудь
    Яна Рудковская призналась, что в конце прошлого года она решилась лечь под нож хирурга.
    Опубликовано Вторник, 25 января 2022 19:21
  • Борис Корчевников приютил бездомного
    Борис Корчевников помогает не только возрождать храмы и церкви, но и оказывает помощь и братьям нашим меньшим.
    Опубликовано Вторник, 25 января 2022 19:18
Наука