На главную

небольшой снег
В Новосибирске
-18oC
$ 78,6422
88,9286


Взрывы, крушения, смерти — катастрофы в Сибири минувшего 2021 года

Watch 04 января 2022 • Публикации

В ушедшем 2021 году помимо нескольких волн пандемии в Сибири происходили крупные взрывы и авиакатастрофы. Трагедии унесли сотни жизней и оставили след в памяти тысячах, а то и миллионов граждан России. В подборке НДН.инфо собраны громкие происшествия, которые запомнились россиянам и сибирякам в частности.

Авиакатастрофы

За минувший год в Сибири рухнули на землю несколько самолетов. Погибли около двух десятков людей. По предварительной информации следствия, авиакатастрофы случились по стечению обстоятельств, халатности, называемой «неисправность оборудования».

Падение над Журавлево

19 июня 2021 года в Кемеровской области на землю упал легкий двухмоторный самолет L-410. На его борту находились 19 человек — члены экипажа и спортсмены-парашютисты. В результате столкновения с землей сразу же погибли четыре человека: два пилота (Александр Шейкин и Евгений Никитин) и два спортсмена (инструкторы Алексей Рыбальченко и Вячеслав Новгородцев). В больницу попали 13 человек.

fb646d372cdd51fdda3e2ce61e7b973a XL

Экипаж L-410 выполнял тренировочный полет на выброску парашютистов на аэродроме Танай вблизи деревни Журавлево. В пятом, по некоторым данным в четвертом, по счету подъеме в смену после взлета на высоте приблизительно 20 метров произошел отказ правого двигателя. Экипаж доложил о проблемах диспетчеру и принял решение о возврате на аэродром, но при дальнейшем наборе высоты произошел отказ левого двигателя. Тогда пилоты приняли решение произвести аварийную посадку на неподготовленную площадку — в поле и предупредили о жесткой посадке парашютистов.

Самолет с правым креном столкнулся с землей в районе деревни Журавлево и разрушился.

«За штурвалом был опытный летчик Александр Владимирович Шейкин. Он прибавил газу, чтобы перелететь дорогу, развернуться и сесть на аэродром. Но, очевидно, что он перегазовал, и левый двигатель сгорел. Перед ними была деревня Журавлево, и они были вынуждены искать площадку для посадки и при посадке левым крылом зацепили землю, в результате перевернулись», — рассказывал после катастрофы руководитель регионального отделения ДОСААФ России в Кемеровской области Виктор Шемоханов.

Среди пострадавших 13 госпитализированных были совладелец угольного разреза «Кузнецкий Южный» Тимур Франк и депутат совета депутатов Чистоозерного района Новосибирской области Александр Фрилинг. Оба они члены Российской команды по парашютной групповой акробатике. Выполняли тренировочные прыжки в рамках подготовки к Чемпионату мира. Один из попавших в больницу парашютистов скончался спустя 10 дней.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Расследование продолжается до сих пор.

Жесткая посадка под Казачинским

12 сентября 2021 года недалеко от села Казачинское произошла авиационная катастрофа — жесткую посадку совершил очередной L-410. Авиалайнер выполнял внутренний рейс по маршруту Иркутск — Казачинское, но вместо находившегося в четырех километрах аэропорта приземлился прямо на сопку в тайге. И только по счастливому стечению обстоятельств из 16 человек на борту 12 остались живы и дождались помощи. Погибли четыре человека — один из пилотов и три пассажира.

По предварительным данным, L-410 в момент падения совершал второй круг, пытаясь зайти на посадку в условиях плохой видимости. Неожиданно дно самолета коснулось деревьев, лайнер начал падать. Известно, что самолет шел на автопилоте и, возможно, навигатор дал сбой, в результате чего L-410 удалился от аэропорта на значительное расстояние.

1749819772 0 0 3448 1940 600x0 80 0 0 de059b6cb61b96c8e3ae5a86e035f57c

После крушения сигнал бедствия подала одна из пассажирок, женщина позвонила в службу «112» и рассказала о случившемся, о том, что она и другие не могут выбраться из-под обломков лайнера. Найти пострадавших удалось только спустя 2,5 часа, глубокой ночью. Все это время уцелевшие подавали различные сигналы, чтобы их услышали — стучали по корпусу, кричали, включали музыку на гаджетах.

Этим происшествием по поручению главы СКР Александра Бастрыкина занялись в центральном аппарате. Дело по нарушению правил эксплуатации и движения воздушного транспорта расследуется до сих пор.

В Иркутской области 15 сентября был объявлен день траура.

Последний полет Ан-12

В начале ноября минувшего года в Иркутской области недалеко от деревни Пивовариха рухнул грузовой самолет Ан-12. На борту лайнера, следовавшего из Якутска в Иркутск, находились девять человек. В результате катастрофы погибли все.

Грузовой самолет принадлежал белорусской авиакомпании «Гродно». Во время посадки в пункте назначения самолет пошел на второй круг, а после пропал с радаров. Его полыхающие обломки обнаружили в четырех километрах от аэродрома, борт полностью сгорел, площадь пожара составила 300 квадратных метров.

На устранение последствий катастрофы и поиски членов экипажа были направлены более 50 человек и 20 единиц техники. В это же время следствие приступило к выяснению обстоятельств катастрофы. Выдвигалось несколько версий трагедии — ошибка пилотов, неисправность оборудования.

2738188

Предполагалось, что грузовой самолет мог разбиться из-за ошибки пилотирования и отказа двигателя при столкновении с птицами, также в качестве возможной причины катастрофы называлось обледенение руля высоты и элементов механизации крыла — в тот день шел сильный ливневый снег.

Истинные причины трагедии до сих пор неизвестны. Следственный комитет продолжает расследование уголовного дела по статье «нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта».

Среди погибших четверо граждан России, трое — Белоруссии, двое — Украины. В катастрофе погибли члены руководства транспортной авиакомпании «Заполярье», которые сопровождали некий груз.

Самолет Ан-12БК был изготовлен на Ташкентском механическом заводе. Он начал полеты в 1968 году в ВВС СССР, перейдя в 1991 году в ВВС РФ. С 2003 летал в армянской авиакомпании Air Armenia. Спустя 11 лет, в 2014 году, перешел в таджикскую Asia Airways, откуда через два года отправился в авиакомпанию «Гродно», и пролетал там два года и 11 месяцев до дня катастрофы. Самолету было 53 года.

Огненный гриб АГЗС Новосибирска

14 июня в столице Сибири взорвалась газовая заправочная станция. Взрыв напоминал собой разрыв атомной бомбы — оглушающий грохот, в небо поднимается гигантский столб огня и дыма, образуя гриб. Затем по окрестностям проносится ударная волна, выбивающая окна.

После нескольких взрывов ошарашенные горожане мечутся из стороны в строну, стараются помочь друг другу поскорей добраться до безопасного места — огонь охватил площадь в полторы тысячи квадратных метров. В это время на место происшествия направляются экстренные службы — полиция, Росгвардия, скорая помощь, МЧС.

3321ffccae7ff084b1d6cd41c86f7497 XL

Ликвидировали последствия 111 спасателей и 34 единицы техники. На месте был организован штаб пожаротушения. В первые часы после взрывов количество пострадавших возросло с двух до 35 человек. Двое из госпитализированных с места ЧП были сотрудники МЧС.

Открытое горение удалось устранить за несколько часов, но место катастрофы было оцеплено еще несколько дней, так как сохранялась угроза детонирования. Пожарные сутками дежурили у сгоревшей заправки. К частью, повторного ЧП не произошло, а из пострадавших никто не погиб.

Изначально предполагалось, что взрыв произошел из-за того, что автомобиль-газовоз не заземлили при сливе сжиженного газа. Позже Ростехнадзор уточнил информацию — «В ходе расследования комиссией были установлены основные причины аварии: разгерметизация (механическое разрушение) рукава высокого давления паровой фазы, подключенного от компрессора к резервуару 30 куб. м при выполнении сливо-наливных операций».

На заправке выявили множество нарушений, среди которых незарегистрированные топливные резервуары. Руководство АГЗС находится в СИЗО и пробудет там как минимум до 14 февраля.

Разрушения от взрыва оценены в 9 миллионов рублей. Собственники квартир, поврежденных при взрыве, оценили ущерб в 11,5 миллиона рублей.

Крупнейшая трагедия после «Распадской»

Последней крупнейшей катастрофой и трагедией 2021 года стал взрыв метана в шахте «Листвяжная» в Кемеровской области. Взрыв унес жизнь 51 человека.

Катастрофа произошла 25 ноября. Трагическим утром того дня горняки сообщили прорабу, что в шахте чувствуется запах метана, но тот закрыл на это глаза и отправил шахтеров работать. Через некоторое время произошло возгорание угольной пыли, затем прогремел взрыв в вентиляционной шахте на глубине в 250 метров. В этот момент под землей находились 285 человек.

455e77c979cacf3725454ed535da7c6c XL

Началась срочная эвакуация, горняки ринулись наверх — дым стремительно распространялся по вентиляционным шахтам. К 12 часам дня большая часть сумела выбраться наружу, но многие попали в больницу — только в медицинском центре катастроф говорили о 43 пострадавших (отравление угарным газом). А под землей оставалось около полусотни человек.

За это время на месте ЧП был организован оперативный штаб, к «Листвяжной» прибыли первые лица региона, началась разработка плана спасения и координация действий.

За оставшимися горняками направили спасателей, но через несколько часов операцию прекратили из-за угрозы повторного взрыва. Спасателей начали выводить наружу, шесть из них не вышли.

Поисковые работы возобновились на следующий день, когда надежды на спасение шахтеров уже совсем не оставалось. И худшие опасения сбылись, постепенно начала появляться информация о погибших — 7, 11… 46 и 51.

Чудом в живых повезло остаться одному из пропавших спасателей, он сам вышел к людям из шахты полностью дезориентированный и шокированный.

Трагедия на шахте «Листвяжной» стала крупнейшей после «Распадской», когда в шахте под Междуреченском в мае 2010 года погиб 91 горняк и 12 пропали без вести.

После трагедии были сразу же задержаны 47-летний директор шахты «Листвяжная» Сергей Махраков, его 59-летний заместитель Андрей Молостов и 36-летний начальник участка Сергей Герасименок, затем президент холдинга «СДС» бизнесмен из списка Forbes Михаил Федяев.

16+

2022-01-06

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • «Морской дьявол» строит храм Мельпомены
    Актер Виталий Бисеров, известный по сериалам «Морские дьяволы», «Лихач», «Условный мент», «Шеф» и многим другим, затеял одно очень интересное и важное дело: на свои средства и своими руками он строит……
    Опубликовано Среда, 26 января 2022 16:23
  • Киркоров стал котиком
    Филипп Киркоров согласился озвучивать одного из героев анимационного фильма «Команда котиков».
    Опубликовано Среда, 26 января 2022 16:21
  • Павел Майков: «Есть молодые глубокие, умные, а есть бездарные дураки»
    31 января в 20:00 на ТНТ выходит второй сезон сериала «Девушки с Макаровым», комедийного хита о деспотичном начальнике и четырех выпускницах Школы полиции, которые пришли к нему на службу. Роль…
    Опубликовано Среда, 26 января 2022 15:01
  • Яна Рудковская уменьшила грудь
    Яна Рудковская призналась, что в конце прошлого года она решилась лечь под нож хирурга.
    Опубликовано Вторник, 25 января 2022 19:21
  • Борис Корчевников приютил бездомного
    Борис Корчевников помогает не только возрождать храмы и церкви, но и оказывает помощь и братьям нашим меньшим.
    Опубликовано Вторник, 25 января 2022 19:18
Наука