На главную

переменная облачность
В Новосибирске
+23oC
$ 60,4542
61,7040


Шаманский костер победил на фестивале снежных скульптур в Новосибирске

Watch 08 января 2022 • Публикации

Жюри подвело итог ежегодного фестиваля снежных скульптур. Художники создавали работы в рамках темы «Мотив Сибири», в результате в Первомайском сквере появились фигуры коренных жителей Сибири, духов и сказочных созданий. Подробнее в фоторепортаже НДН.инфо.

Шаманский костер победил на фестивале снежных скульптур в Новосибирске © ндн.инфо

Еще в начале января в Первомайском сквере возле фонтана появились гигантские кубы из чистого снега. Четыре дня назад за их обработку взялись художники и скульпторы из Байкальска, Омска, Москвы, Хабаровска, Сочи, Геленджика, Новосибирска, Бийска, Горно-Алтайска, Барнаула, Томска, Кемерова, Санкт-Петербурга и Казахстана. В общей сложности 27 команд, 12 из них школьники.

IMG 5197

Так как 2022 год объявлен в России Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов, художникам была поставлена одна главная задача — отразить красоту и базовые ценности многосоставного, мозаичного народа Сибири: от древности до современности.

IMG 5200

В течение четырех дней и четырех ночей скульпторы воплощали свои задумки в жизнь — в парке появился дух озера Байкал, шаман в медвежьей шкуре, Ермак — покоритель Сибири, невероятной красоты дама Наоби — олицетворение сибирского леса и другие фигуры на мотив сибирской культуры.

IMG 5206

А сегодня, в субботу 8 января, члены жюри выбрали лучшие работы ежегодного фестиваля и наградили победителей памятными призами. Как отметил мэр Новосибирска Анатолий Локоть, это было не просто — «много замечательных работ, и уровень мастерства участников заметно вырос». Градоначальник высказал пожелание, чтобы работы простояли как можно дольше.

IMG 5207

«Давайте постараемся сохранить эту красоту. Ведь это ненадолго — и снег падает, и положительные температуры будут. Но самое главное, чтобы люди своими руками не испортили вот эти замечательные фигуры», — сообщил Локоть, вспоминая прошлогодние события, когда вандалы разгромили несколько фигур. Виновников так и не нашли.

Первым делом жюри наградило дипломами, медалями и памятными призами самых юных участников фестиваля — обучающихся художественных школ Новосибирска. В этом году фигуры создавали 12 детских команд. Затем дипломы участников получили команды из Купино, Бердска, Красноярска, Горно-Алтайска, Геленджика, Байкальска, Омска, Бийска, Уссурийска, а также две команды из Новосибирска.

IMG 5254

Второе место фестиваля заняла команда из города Павлодара с композицией «Между времен и пространств». Третье место досталось скульпторам из Республики Тыва за работу «Из поколения в поколение». Приз мэра Новосибирска отправился в город Хабаровск: скульптура «Духи Сибири» заслужила не только положительные оценки жюри, но и восторженные отзывы новосибирцев.

IMG 5221

«Идея скульптуры — ритуальный костер, из которого выходят животные, духи Сибири. Здесь у нас сова, лось и волки есть, рыбки и, конечно, образ тайги», — поделились победительницы.

IMG 5225

Как отметили призеры, в этом году работать было непросто — в Новосибирске не было морозов, материал был чрезвычайно хрупким.

IMG 5224

«Какие-то мелкие детали было сложнее обрабатывать, они все крошились. Мы очень много времени уделили деталировке. Обычно делали все быстрее, а в этот раз закончили фигуру в пять утра минувшей ночью. Мы почти не спали», — сообщила скульптор Екатерина Федорова.

Девушки принимают участие в фестивале не первый раз и почти ежегодно становятся победителями. На родину они увезли уже четыре кубка — все дело в счастливой стороне, уверены скульпторы. Вот уже который год по результатам жеребьевки девушки работают на правой стороне площадки, ближе к зданию Городского торгового корпуса. 

IMG 5435

IMG 5208

IMG 5210

IMG 5212

IMG 5215

IMG 5219

IMG 5228

IMG 5229

IMG 5233

IMG 5234

IMG 5238

IMG 5258

IMG 5282

IMG 5329

IMG 5411

IMG 5407

16+

2022-01-09

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Екатерина обзавелась фаворитами
    В Москве для телеканала «Россия» начались съёмки нового – четвёртого - сезона популярной киносаги, посвященной судьбе великой императрицы.
    Опубликовано Четверг, 11 августа 2022 14:30
  • Ольга Смирнова: «Обожаю экспериментировать!»
    Популярная актриса рассказала о своих правилах питания и поделилась фирменным рецептом штруделя.
    Опубликовано Четверг, 11 августа 2022 14:17
  • Анастасия Макеева: кино, театр и грибы
    Известная актриса театра и кино успевает не только работать, но и отдыхать, заниматься дачей, и даже собирать грибы!
    Опубликовано Четверг, 11 августа 2022 14:08
  • В «Сердце пармы» попали Миронов и Бондарчук
    Продолжается работа над одним из самых ожидаемых фильмов года – «Сердца пармы». Это долгожданная экранизация одноименного романа Алексея Иванова, принесшего писателю славу и многократно переиздававшегося в России и за рубежом.
    Опубликовано Среда, 10 августа 2022 14:55
  • Бузова обошла Газманова, но отстала от Киркорова
    Несмотря на то, что на Филиппа Киркорова периодически обрушивается шквал критики, артист остаётся одним из самых востребованных артистов: он даёт гастроли, выпускает песни и возглавляет рейтинги.
    Опубликовано Среда, 10 августа 2022 14:54
Наука