О технологических трендах 2022 года в режиме онлайн-конференции для СМИ и экспертов рассказал 20 января старший вице-президент по информационным технологиям ПАО «Ростелеком» Кирилл Меньшов.
В своем выступлении спикер отметил, что специалисты «Ростелекома» проводят постоянный мониторинг мегатрендов, которые разделяет на: 1) общие, характерные для цифровой эры, 2) ключевые тренды ближайшей перспективы и 3) тренды цифровой трансформации государства. При анализе особое внимание уделяется долгосрочным трендам, которые могут изменить именно российский рынок и будут актуальными продолжительное время.
Пристальное внимание также уделяется существующим патентам, исследованиям, публикациям в СМИ, инвестициям и анонсируемым продуктовым линейкам.
«Мы собираем огромное количество информации, — пояснил Кирилл Меньшов. — Это порядка 5-10 миллионов патентов и публикаций. На основании проведенного анализа объединяем близкие понятия в единые тренды. Затем определяем, какие из них наиболее применимы к отечественному бизнесу. Наконец смотрим, что мы можем сделать в нашем ИТ-ландшафте — с точки зрения реакции на эти тренды. И определяем, как использовать полученные сведения при разработке новых решений».
Развитие науки и техники сейчас движется столь быстро, что новые технологии уже даже не заменяют, а наслаиваются друг на друга. Смартфоны, биометрия, виртуальная реальность и тысячи других изобретений меняют каждый аспект человеческой жизни.
Среди актуальных на сегодня мегатрендов «Ростелеком» в том числе выделяет искусственный интеллект, роботизацию, электронную коммерцию, облачные технологии, блокчейн, квантовые вычисления, интернет вещей и другие. При этом тренды 2022 года, по мнению эксперта, сведутся к трем ключевым темам: ускорение роста после пандемии, формирование интеллектуальных решений для цифровизации бизнеса и увеличение доверия к технологиям.
Особенно Кирилл Меньшов выделил вопрос продвижения цифровых и информационных технологий со стороны государства, которое в рамках национальной программы «Цифровая экономика» активно субсидирует и внедряет новые разработки.
При этом бизнесу следует внимательно отслеживать происходящие изменения, иначе можно оказаться в очень неприятном положении. Например, сегодня в России развивается законодательное регулирование перехода на электронные документы. Уже в ближайшее время граждане начнут получать электронные паспорта. А значит, что, например, в отелях при регистрации должны суметь принять электронные паспорта там, где раньше велась работа только с бумажной версией. Даже если такой паспорт будет всего у одного клиента, система у принимающей стороны должна быть уже налажена.
Спикер рассказал и о перспективах единой биометрической системы. Использование биометрии, которая активно внедряется в том числе и в Новосибирске, позволит улучшить взаимодействие граждан с государством и бизнесом, повысит доступность услуг для населения. Как и все новое, биометрия требует привыкания и отладки бизнес-процессов, однако распространение услуг по биометрии будет только увеличиваться, убежден Кирилл Меньшов.
«Конечно, такие технологии, на которых основано доверие в современном мире, требуют времени на их принятие. Люди не могут взять и поверить, что вот эта штука может заменить паспорт, с которым они жили много лет. Десятки-десятки лет. Конечно, есть те, кто как пионер сразу туда пойдет, а есть и те, которым потребуется определенное время, чтобы они убедились на определенном временном интервале, что технология действительно надежная и этому можно доверять», — подчеркнул Кирилл Меньшов.
Технологические тренды 2022 года:
Эксперт также обратил внимание, что в наступившем 2022 году мир уже приспособился к существующим реалиям, вызванным пандемией. В частности, если раньше персонал большинства компаний трудился в офисах, то сегодня удаленные сотрудники стали настоящими командными игроками. И даже в Трудовом кодексе РФ появились поправки, регулирующие отношения в части дистанционной работы.
«Во время пандемии большое количество бизнес-игроков получили хороший стимул для дальнейшего развития. Идет постоянный поиск ИТ-инноваций, позволяющих завоевать новые доли рынка, — отметил Кирилл Меньшов. — Вторая тенденция — это формирование изменений. Предприятия продумывают возможности для быстрой и активной цифровизации. И третья направленность — доверие технологиям. Руководители компаний подготавливают свой бизнес к масштабированию с минимальными затратами».
Вячеслав Ведерников