Сроки посева
Обычно садоводам-огородникам не терпится приступить к любимому делу. Тем, у кого особенно чешутся руки начать сеять как можно раньше, нужно иметь специальное оборудование, с помощью которого можно создать благоприятные условия для роста растений.
Тем, у кого таких технологий нет, специалисты советуют не торопиться с ранней подготовкой рассады зимой, а подождать хотя бы начала весны, когда световой день увеличится.
У многих дачников на участках оборудованы отапливаемые теплицы, а дома есть необходимое оборудование, например фитолампы для выращивания рассады. Они могут создать комфортные условия для растений уже зимой или ранней весной.
«Сроки варьируются от каждого конкретного случая и возможностей дачника: есть теплица или нет, насколько хорошо освещен подоконник, далеко ли дачный участок, есть ли возможность проследить за посевами, накрыть их. У каждого своя история, насколько рано или поздно можно выходить на дачный участок», — рассказывает Валентина Черемнова.
Если у огородника имеется хорошая отапливаемая теплица, то в начале мая он уже может высадить рассаду в открытый грунт, а в конце мая снять, например, первый огурчик. Если же есть только неотапливаемая теплица, например из поликарбоната, то высаживать в нее можно не раньше, чем после майских праздников.
Но и в этом случае важно не забывать, что у нас в Сибири резко-континентальный климат, и в мае бывают снег и заморозки. Пластиковая теплица вряд ли убережет рассаду от холода, и растения могут замерзнуть, даже погибнуть.
Если у дачника или огородника просто парник из пленки, то высаживать рассаду в землю нужно максимально поздно. Некоторые выращивают только в открытом грунте. Соответственно, для этой категории огородников сроки заготовки рассады и высадки в грунт сдвигаются еще дальше.
В данной таблице приводятся даты, когда и какие овощные и цветочные культуры следует высаживать на этапе рассады. Сроки определены при условии, что у огородника есть осветительное оборудование и отапливаемая теплица. Для всех остальных эти сроки нужно сдвигать на две-три недели.
«Дачники нередко рискуют, но потом что-то замерзает, и они вынуждены покупать рассаду. Поэтому нужно оценивать реалистично свои возможности и не торопиться, спокойно выращивать рассаду, а в конце мая спокойно высадить ее в теплицу, когда почва достаточно прогрета», — отметила эксперт.
Она добавила, что рассадный способ подходит для выращивания практически всех культур, так лучше и быстрее идет процесс произрастания и созревания. С помощью рассады выращивают даже арбузы и дыни. Их можно пересаживать в грунт, когда появляются два-три листочка.
Петрушка в пластиковом стаканчике / Pixabay
Петрушку и базилик можно в апреле посеять в стаканчике, в а мае пересадить в землю. Тогда пышные кустики зелени появятся на грядке максимально быстро.
Световой режим против вытягивания
Правильно настроенный свет решает многие проблемы, с которыми сталкиваются дачники при выращивании рассады. Семена «спят» в земле пять, ну максимум шесть часов. Все остальное время им нужен дневной свет и освещение от фитолампы. Так можно предотвратить такое состояние, при котором рассада как бы вытягивается, чтобы захватить побольше света в условиях дефицита.
В конце зимы и начале весны досветка должна работать особенно интенсивно. Желательно, чтобы лампа работала даже днем при солнечной погоде на протяжении всего рассадного периода до момента высадки в почву.
Одни из самых популярных сейчас фитолампы Osram Fluora, которые испускают характерное розовое свечение. Их необходимо размещать непосредственно над растениями на расстоянии от 20 сантиметров и выше. Если опустить лампу ниже, то можно сжечь нежные листочки.
攝影師 / Википедия
На рынке уже появилась альтернатива розовым лампочкам — инфракрасные светильники. У них более комфортный для растений спектр света — красный и синий. Сама лампа не нагревается, поэтому ее можно разместить вплотную к растениям. Стеблям уже не нужно будет никуда тянуться, и рассада получится качественной.
На приборах можно установить таймер или реле времени, чтобы светильник включался и выключался, когда нужно. По словам Валентины Черемновой, такие лампы безопасны с точки зрения противопожарной безопасности. Еще не было ни одного случая, чтобы фитолампа привела к возгоранию. Кроме этого, установка лампы вряд ли сильно ударит по кошельку, так как прибор потребляет немного электроэнергии.
Другой способ борьбы с переростом заключается в использовании специальных препаратов. Один из самых популярных — регулятор роста «Атлет».
«Он стимулирует рост корневой системы и останавливает рост надземной части. Если нет лампы, много пасмурных дней, запустился процесс вытягивания рассады, то берем этот препарат и проливаем под корень. Это неорганический препарат, но достаточно 14 дней, чтобы он вывелся из растения в процессе полива. Фитолампа, конечно же, более экологичный способ решить проблему», — комментирует эксперт.
И добавляет в очередной раз, если у дачников нет возможности создать интенсивную досветку, то не нужно торопиться с посевом рассады. Лучше дождаться наступления весны, а вместе с ней ярких лучей солнца, а дождавшись, выставить растения на самый светлый подоконник.
Но также с приходом весны в помещении может увеличиться влажность. При отключении отопления это может быть губительно для рассады. Поэтому некоторые огородники дополнительно оснащают подоконники теплыми подставками-матами, которые помогают поддерживать оптимальную для растений температуру в 20-22 градуса.
Если батареи работают на полную, то это тоже неблагоприятно для всходов. Они могут запреть или зажариться. В таком случае нужно открывать окна или уменьшать интенсивность работы батареи.
Валентина Черемнова подчеркивает, если все указанные рекомендации невозможно соблюсти, то нужно остановиться на взращивании простых культур, которые «прощают ошибки» — помидоры, перцы, а не заморачиваться на экзотических сортах.
Полив
Поливать растения нужно, но мере необходимости. Понять, что момент для полива настал, можно по поверхности грунта — он должен немного пересыхать. Первое время до появления всходов почву нужно опрыскивать из пульверизатора талой водой, либо водой из-под крана, отстоявшейся в течение суток.
«Сразу после посева необходимо распылить воду на почву, накрыть пленкой и оставить на два дня. В это время происходит набухание семян во влажности. После всхода поливаем из маленькой лейки с носиком, чтобы не размыть почву», — комментирует эксперт.
Избыток влажности, частый полив и температура ниже 20 градусов провоцируют появление черной ножки — беды, с которой сталкиваются чуть ли не все огородники.
Так в народе называют корневую гниль, вызываемую грибком, споры которого находятся в земле. По этой же причине не рекомендуется разводить рассаду в почве с огорода, использовать для этой цели торфяные смеси.
Совокупность этих факторов — зараженная почва, влажность и прохлада — создают благоприятные условия для развития черной ножки.
Проблема решается сокращением полива и добавлением в почву вермикулита или перлита — вулканического материала, впитывающего влагу. Другой способ — применение фунгицидных препаратов, устраняющих грибковые заболевания.
Почва
Валентина Черемнова не рекомендует использовать для рассады землю с дачи. Во-первых, огородный субстрат тяжелый, а для маленьких ростков нужна более рыхлая почва. Во-вторых, в дачном грунте изначально есть грибки и бактерии, которые почти наверняка разовьются в заболевание.
Для разведения рассады предпочтительнее стерилизованный торф. В магазинах можно найти качественный субстрат от проверенных производителей: это немецкий Klasmann и российские «АгроБалт», «Пельгорские». Черные ножки при выращивании в торфе появляются крайне редко. Важно перед посадкой дать торфу сутки отлежаться в открытом пакете, чтобы из него ушла лишняя влага.
Если все-таки огородники планируют использовать для рассады землю с огорода, то нужно добавить в нее торфяную смесь в пропорции 1:2, а также горсть-две перлита или вермикулит. Это сделает субстрат более воздухо- и водопроницаемым и улучшат качество грунта. Желательно перед этим прокалить огородную землю в жарочном шкафу, чтобы убить болезнетворную микрофлору, или же продезинфицировать ее раствором марганцовки.
«Некоторые цветочные, а особенно ампельные культуры, например петуньи, герань, вербена, мы советуем сажать в торфяные брикеты, например фирмы Jiffy (Эстония). Так мы исключаем все заболевания. Если невозможно всю рассаду разводить в брикетах, то используйте их хотя бы для наиболее ценных сортов растений», — добавляет эксперт.
Не стоит думать, что при пересадке растения из торфяного грунта в землю растение испытает стресс. Наоборот, проведя «детство» в качественном субстрате, они как бы обретают иммунитет. Сильная корневая система, которая формируется на этапе рассады, позволит растениям приспособиться практически к любым уличным и тепличным условиям.