Фраза «не служил — не мужик» уходит корнями в далекое прошлое. Этот посыл прослеживается даже в живописи и литературе и подразумевает под собой некий обряд инициации, преодоление трудностей, которые превращают мальчика в мужчину. Будь то «Мцыри» Лермонтова, сражающийся с барсом и погибающий уже не юношей, а мужчиной или «Недоросль» Фонвизина, которому изменения только предстоят.
«Это история отечества. Становление мальчика в мужчину происходило через различные испытания, в том числе войну — серьезное испытание, задающее рост и формирование мужских качеств. Это древние традиции не только Руси, но и всех государств», — говорит кандидат психологических наук Ольга Андронникова.
В советском обществе эта идея была поддержана на государственном уровне. Военная подготовка считалась естественной формой инициации мальчиков. Мужчинами «становились» через обретение военной мудрости и лучших мужских качеств: ответственности, способности постоять за себя и за других, рассказывает психолог.
«На уровне архитипических представлений это несомненно актуально до сих пор, но в контексте изменений общества, сейчас актуальность (военной науки — ред.) снижается. Многие боятся армии, как некоторой формы, связанной с насилием, чрезвычайными нагрузками, травмами. Поэтому сейчас чаще говорят о том, как уйти от армии, в результате возникает противоречие между «не служил — не мужик» и желанием избежать службы», — продолжает Ольга Андронникова.
Отметим, согласно информации последнего опроса SuperJob с каждым годом все меньше мужчин считают, что призыв срочников на военную службу вообще необходим государству. Об этом заявляют как служившие, так и те, кого армия миновала. В январе 2022 года лишь 1 из 5 россиян (21%) высказывались за то, что стране нужна армия по призыву.
Среди служивших мужчин сторонников службы по призыву вдвое больше, чем среди не служивших (26% и 13% соответственно), но большинство все равно за контрактную армию (65% среди служивших и 72% среди не служивших).
Аналогичный опрос проводился два года назад, за это время число сторонников контрактной армии выросло на 8%. Предполагается, что такая статистика говорит о смене ценностных ориентиров в обществе, все больше молодых людей желают получить образование и развиваться по карьерной лестнице. Также в обществе бытует мнение — «весь мир стремится к миру», но есть одно «но».
«Мир не стремится к всеобщему миру — это постулированная история. А на самом деле вооруженный конфликт по-прежнему считается естественной формой управления государством. Соответственно, классический стереотип, что мужчина утверждается в рамках военных действий остается актуальным», — резюмирует психолог.
Во-вторых, отмечает Ольга Андронникова, для молодых людей значим вопрос поиска смысла. В этом разрезе их жизни как раз военные действия дают осмысленность — «борьбу за правое дело», некоторое преломление собственных сил в контексте значимых событий.
«Поэтому ряд молодых людей готов ввязываться в военные действия для того, чтобы самоутвердиться, обрести смыслы, показать собственную мужественность. Молодым людям хочется делать действительно значимые вещи», — поясняет психолог.
Тем не менее, кандидат психологических наук добавляет, что в свете последних событий у людей в России вовсе нет воинственного настроения — «скорее есть беспокойство из-за военного процесса, который мы наблюдаем вокруг Украины».