Болезнь Альцгеймера, увы, не лечится – по крайней мере, на нынешнем уровне наших медицинских достижений. У человека страдают память, умственные способности, он начинает путаться во времени и пространстве, перестает узнавать близких. Но если выявить ее на ранней стадии – можно затормозить ее развитие, дать человеку еще несколько лет нормальной – насколько это возможно – жизни. По каким признакам можно выявить болезнь Альцгеймера, какие существуют методы ее профилактики, что нынешняя медицинская наука предлагает в лечении этого недуга, нам рассказали ведущий научный сотрудник отделения гериатрической психиатрии Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии им. В. М. Бехтерева Наталья Залуцкая и ассистент кафедры факультетской терапии Санкт-Петербургского государственного университета, врач-невролог Наталия Гаврилова.
— С какими проблемами сталкиваются пациенты и врачи в лечении болезни Альцгеймера?
Н.З.: Во-первых, эта болезнь трудно диагностируется, потому что зачастую прячется под маской обычных возрастных изменений. Во-вторых, на сегодняшний день нет никаких действенных способов развернуть патологический процесс назад, если он зашел уже далеко. Однако есть шанс, что на ранних стадиях применение тех или иных терапевтических методик позволит более успешно справляться с лечением этих состояний. И есть еще социальная проблема: как организовать помощь людям, страдающим деменцией, на дому. Поскольку эта прослойка крайне неоднородна: есть те, кто справляется сам, однако части пациентов требуется постоянный присмотр и уход.
— На какие признаки нужно обратить внимание, чтобы попытаться остановить болезнь на ранней стадии?
Н.З.: Первое, что нужно сделать — это постараться понять: человек заболел — или память ухудшилась с возрастом? Поэтому нужно обязательно обратиться к специалисту, который определит степень нарушений и составит реабилитационную программу.
Н.Г.: Соглашусь, что с возрастом очень сложно отличить норму от патологии, однако если пожилой или не очень пожилой человек начинает грубо нарушать привычный распорядок или не соблюдать базовые вещи, связанные с безопасностью: забыл выключить газ, воду, закрыть дверь — то это должно стать поводом для беспокойства.
— Сколько времени проходит от начальной стадии заболевания до момента, когда помочь уже трудно?
Н.З.: У всех людей это происходит по разному, но в среднем болезнь развивается 10-11 лет. Обычно заболевание течет таким образом: довольно длительное время человек испытывает некие затруднения, забывчивость. Причем изначально симптоматика очень ажурная: например, человек забывает, куда положил ту или иную вещь. На первом этапе такой человек мало чем отличается от других, за рамки не выходит. Сначала обращает на себя внимание не снижение памяти, а плохое настроение, депрессия, социальная отгороженность. Например, пожилой человек перестал общаться с внуками, хотя раньше их очень любил. Длится это лет пять-шесть, после чего болезнь начинает прогрессировать. Человек начинает испытывать трудности со сложными бытовыми вещами — будь то попытка приспособиться к новому телефону, овладеть кухонной утварью или собрать мебель. Постепенно проблема нарастает: человек может многократно говорить одно и то же, забывает о назначенных встречах. Затем проявляется поведенческая симптоматика: беспокойство, подозрительность. Человек утрачивает чувство такта, меняется речь, он начинает забывать слова. И дальше присоединяются другие сложности: человек может потеряться, не найти туалет в квартире. Перестает узнавать родственников и самого себя в зеркале. Пациенты могут щипаться, кусаться, толкаться. Появляются двигательные нарушения, проблемы с глотанием, жеванием. И в конце концов человек умирает. Причиной его ухода становится не сама деменция, а присоединившаяся, например, инфекция. Примерно так выглядит обычная картина. Поэтому будьте внимательны к своим пожилым родственникам, и если вы замечаете подобные изменения — отведите к врачу.
— Есть ли какая-то профилактика развития подобного рода состояний?
Н.З.: О своем когнитивном здоровье нужно думать задолго до того, как тебе стукнет 60. Есть очень интересные научные работы, которые показали, что нелеченное высокое артериальное давление в среднем возрасте (от 40 до 50 лет) является значимым маркером когнитивных расстройств в старости. Наш образ жизни, питание, физические нагрузки, содержание холестерина, уровень глюкозы в крови — это те факторы, которые нужно держать под контролем и на которые нужно обращать внимание. Одними из самых значимых факторов профилактики развития деменции являются возможность работать, социальная активность, а также физическая нагрузка. Очень важно заниматься спортом на свежем воздухе: скандинавской ходьбой, велосипедом. Во многих странах физическая нагрузка на свежем воздухе внесена в протоколы ведения больных. Человек должен несколько часов в максимально переносимом для себя темпе ходить, танцевать, ездить на велосипеде…
Врач-невролог Наталия Гаврилова
Н.Г.: Добавлю, что в целом правила очень просты: мозг включается тогда, когда он нужен, когда есть задачи со смысловым аспектом. Пожилые люди не должны циркулировать между телевизором, холодильником и туалетом внутри своей квартиры. Уместно будет вспомнить одно из исследований Эллен Лангер, когда в одном из домов престарелых части пациентов выдали растения и попросили за ними ухаживать. Вскоре выяснилось, что у этих людей улучшились показатели памяти и здоровья в целом. Хотя они всего-навсего отвечали за фикус. Поэтому чем больше задач вы будете давать мозгу, тем больше он будет включаться в работу и противостоять негативным факторам. Особенно привередливые исследователи говорят о том, что эти задачи должны быть жизненно обусловленными. Допустим, тесты на заучивание слогов в общем-то относительно бесполезны, потому что в жизни это никак не используется, и мозг не воспринимает их как важную задачу. Большую роль играет изучение иностранных языков – это один из лучших способов помочь своему мозгу. И – юмор! Доказано, что смех объединяет многие зоны мозга в одну систему.
— Что нового появилось в лечении болезни Альцгеймера в последние годы?
Н.Г.: Исследований на эту тему проводилось достаточно много. Например, проводились работы по изучению роли микробиоты ЖКТ в прогрессировании болезни Альцгеймера, на это американские фонды стали давать гранты. Мы же будем изучать роль микробиоты ротовой полости в поддержании нейровоспаления и определенных токсинов, которые способствуют прогрессированию деменции различного типа и болезни Альцгеймера в том числе. И это будет важным шагом в развитии методик, с помощью которых можно будет не только диагностировать это заболевание, но и создать лечебные препараты. По крайней мере, если не для защиты от болезни Альцгеймера и деменций других типов, то для их наименьшего прогрессирования. Еще одна задача, которая перед нами стоит, – рассмотрение болезни Альцгеймера как сахарного диабета третьего типа. Дело в том, что рецепторы инсулина интересным образом расположены в центральной нервной системе — преимущественно в гиппокампе, коре и обонятельной зоне. Пока не очень понятно, как инсулин туда вообще попадает, но как-то он там оказывается. И вот эта резистентность к инсулину очень важна, поскольку доказано, что это имеет значение и во взаимодействии нейронов между собой, и в их внезапной гибели. Причем как раз в тех зонах, которые нам интересны. Поэтому будем надеяться, что эти исследования помогут нам хоть немного продвинуться в диагностике и лечении этих заболеваний.
Елена Соколова
(ИА «Столица»)