Проверка проблемных территорий
Западно-Сибирское управление гидрометеослужбы (Росгидромет) публично представило итоги общественных замеров, проведённых совместно с журналистами.
В период с 16 по 21 февраля в девяти контрольных точках на территории Новосибирска в Калининском, Ленинском, Первомайском и Октябрьском районах эксперты отобрали пробы атмосферного воздуха по диоксиду азота, диоксиду серы, аммиаку, сероводороду и фенолу.
Все показатели не выше норм, в среднем на уровне 0,3-0,5 от предельно допустимых концентраций.
«Результаты мониторинга позволяют сделать вывод, что общая картина состояния атмосферного воздуха на территории города вполне удовлетворительная, даже благоприятная. Превышений ПДК мы нигде не зафиксировали. В целом объем выбросов в городе за последний год снизился, например, содержание бензапирена уменьшилось в три раза. Пока сложно сказать, за счет чего это произошло», — рассказала начальник региональной комплексной лаборатории Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Любовь Синявская.
Вещества для замеров выбрали сами эксперты: исследовали характерные для города загрязняющие вещества, а также учли жалобы горожан на запахи, такие как запах пластика, гари и сероводорода.
Тестирование организовали в локациях, которые горожане указали представителям СМИ как проблемные: людей беспокоило качество воздуха, особенно в периоды неблагоприятных метеоусловий (см. на карте).
- ул. Станционная,18/1;
- ул. Ясный берег, 9;
- ул. Военная, 5;
- район железнодорожной платформы Иня-Восточная;
- ул. Светлановская, 50;
- ул. Восход,15;
- ул. Выборная,129\1;
- ул. Заречная, 4;
- ул. Высоцкого, 50/4.
Комплексная проблема
Обсуждение итогов исследований состоялось в формате круглого стола (видео дискуссии доступно в социальной сети ВКонтакте).
Результаты замеров по веществам, производным от деятельности ТЭЦ — диоксиду серы и диоксиду азота, соответствуют тем показателям, которые фиксировали в этом году на тепловых электростанциях контролирующие органы, отметил директор Новосибирского филиала СГК Андрей Колмаков.
Он рассказал, что в 2022 году экологическая составляющая программы капитального ремонта на тепловых электростанциях Новосибирска составит не менее 10% от общей стоимости всех ее мероприятий в размере 2,9 млрд рублей.
В частности, это ремонт и техническое обслуживание оборудования, обеспечивающее защиту окружающей среды: золоулавливающих установок, систем золошлакоудаления и дымовых труб.
«Ремонт систем очистки дымовых газов проводится на всех станциях. Комплекс работ по техническому обслуживанию и ремонту газоочистного оборудования позволяет поддерживать его состояние, при котором оно улавливает 98–99% выбросов станций. Наибольшего объема работ потребуют в 2022 году четырех электрофильтры котлов в составе двух энергоблоков ТЭЦ-5 — в период их капитального ремонта. Другое важное направление — ремонт четырех дымовых труб на четырех станциях: ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, ТЭЦ-4 и Барабинской ТЭЦ», — рассказал представитель энергокомпании.
Заместитель начальника управления контрольно-надзорной деятельностью Минприроды Новосибирской области Николай Нечитайло отметил, что министерство согласовывает для предприятий планы мероприятий, которые направлены на снижение выбросов загрязняющих веществ в период наступления неблагоприятных метеоусловий (НМУ).
«На сегодня мы рассмотрели более 300 таких планов. Но фактически реальные действия по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в период наступления НМУ исчисляются лишь десятками, в том числе это делают теплоэлектростанции, котельные, — рассказал Николай Нечитайло. — Впрочем, надо учитывать, что тот режим НМУ который объявляется в Новосибирске, не сопоставим с аналогичными режимами в Кемерове и Красноярске, где ситуация более критична».
По мнению представителя министерства, ожидать, что разработка и исполнение всеми предприятиями Новосибирска мероприятий по снижению выбросов приведёт к значительному улучшению качества атмосферного воздуха не приходится. Основное решение по снижению приземных концентраций вредных веществ — это разгрузка транспортных магистралей города.
Еще один значимый, но практически неконтролируемый источник загрязнения — частный сектор, отметил Президент фонда «Зеленый стандарт» Михаил Михайлов руководитель фонда.
Это мнение поддержала и председатель комитета охраны окружающей среды мэрии Новосибирска Мария Сидорова:
«Основная проблема для экологии Новосибирска — низкие и передвижные источники, это создает беспокойство наших граждан, особенно в периоды неблагоприятных метеоусловий. При этом не хватает объективной оперативной информации. Важно, чтобы правильно выстраивалась политика в сфере транспортной индустрии, а проблема низких источников — это проблема с которой нам не сможет помочь ни один контролирующий орган. Это сложность не только Новосибирска, но и для многих других городов. Если доля частного сектора велика в городе, объем выбросов от него приравнивается к объемам выбросов большой ТЭЦ».