Как работает система образования в новых условиях, показали представителям СМИ в ходе пресс-тура в школу №137 города Новосибирска.
Школа №137 – одно из самых крупных образовательных учреждений Железнодорожного района. Здесь обучается порядка 1 300 учеников, и многие занятия требуют подключения к высокоскоростному интернету, причем с безопасным доступом к государственным, муниципальным и иным информационным системам.
Как рассказала директор школы Елена Шаталова, теперь во всех помещениях образовательного учреждения есть доступ к беспроводному интернету. Благодаря проекту работать стало удобнее, для учителей появилось больше дополнительных возможностей. В школе делается упор на углубленное изучение иностранных языков, к тому же ребята принимают участие во всероссийском проекте «Урок цифры», так что скоростной Wi-Fi будет здесь весьма кстати.
«Интернет у нас был и раньше, но его охват был намного меньше. Теперь мы имеем 19 точек, которые обеспечивают зоной покрытия Wi-Fi все учебные кабинеты. Все учителя с рабочего места могут выходить на образовательные платформы, в «Электронную школу», работать с интернет-ресурсами», – пояснила Елена Шаталова.
Важно, что доступ к интернету с помощью единой сети передачи данных (ЕСПД) является полностью защищенным от негативного и вредного контента. Это сыграет большую роль на следующем этапе, ведь в планах – закупка ноутбуков для детей, чтобы уроки с использованием современных технологий можно было проводить в любом кабинете.
«В прошлом году завершен важнейший для региона проект по обеспечению всех школ высокоскоростным интернетом – от 50 Мбит/с для сельских школ и от 100 Мбит/с для городских, – рассказал министр цифрового развития и связи Новосибирской области Сергей Цукарь. – Это позволяет учебным заведениям полноценно использовать все образовательные электронные цифровые ресурсы. Новый проект нацелен на покрытие школ сетями Wi-Fi – причем не только учебных классов, а полностью всех помещений, включая актовые залы, библиотеки, спортивные залы».
В рамках проекта в школе №137 также оснастили видеонаблюдением центральный вход и запасной выход. Всего же в школах Новосибирской области Ростелеком установил 3 810 точек Wi-Fi и смонтировал 980 камер видеонаблюдения. Камеры круглосуточно следят за входом в здания школ. До конца 2022 года современная цифровая учебная инфраструктура появится еще в 835 общеобразовательных учреждениях.
«Одна из задач проекта — гарантировать школам равный доступ к цифровой инфраструктуре вне зависимости от того, где они расположены — в региональном центре или в небольшом поселке, – подчеркивает вице-президент, директор Новосибирского филиала ПАО «Ростелеком» Николай Зенин. – Современное оборудование позволяет учителям использовать на уроках возможности образовательных онлайн-сервисов, а при необходимости помогает быстро переключиться на дистанционное обучение. А с помощью установленных систем видеонаблюдения можно контролировать безопасность учебного процесса».